Не без замечаний: как перезимовали скверы Уссурийска, оценили общественные наблюдатели
Читать
Артисты цирка на полях ВОВ: патриотический проект подготовила студия "Искорка" Уссурийска
Читать
Записался к врачу и остался без денег: мошенники массово обчищают приморцев
Читать
Гений - ваше второе имя, даже если допустите 1 ошибку - ТЕСТ
Читать
Даже дети СССР "валятся" на этих 8 известных стихах Маршака - ТЕСТ
Читать
По 42 000 рублей ежемесячно: приятная поддержка россиян доступна уже сейчас - как получить
Читать
Вахта Победы: в Берлине — голод и паника, ставропольцы отдают свои запасы зерна на фронт
20 февраля, 20:42
Мигрантов с базы "Дружба" заставили дружно сходить в военкомат Уссурийска
20 февраля, 17:56
В Уссурийске трое мужчин избили подростка за сделанное им замечание
20 февраля, 16:50
Более 2 тысяч российских лыжников из регионов России пробегут дистанцию в Югре в апреле
20 февраля, 16:45
Достаем тазики: жителей Уссурийска предупредили об отключении воды 21 февраля
20 февраля, 16:45
Час истории о героях СВО из Уссурийска прошел для школьников в библиотеке № 10
20 февраля, 16:10
Две медали вручили труженицам тыла в Уссурийске к 80-летию Победы
20 февраля, 15:45
Талант в действии: во Владивостоке проходят мероприятия чемпионата "Профессионалы"
20 февраля, 15:20
Артисты цирка на полях ВОВ: патриотический проект подготовила студия "Искорка" Уссурийска
20 февраля, 15:17
Записался к врачу и остался без денег: мошенники массово обчищают приморцев
20 февраля, 14:55
Как посадить дерево и не схлопотать штраф - ответ администрации Уссурийска
20 февраля, 13:55
Грузовик кедровых орехов по подложным документам попытались вывезти в Китай из Приморья
20 февраля, 13:29
К посевной в Приморье заготовили рекордные 40 тысяч тонн семян
20 февраля, 13:20
Не без замечаний: как перезимовали скверы Уссурийска, оценили общественные наблюдатели
20 февраля, 12:40
Почти 40 квартир передадут детям-сиротам в 2025 году в Уссурийске
20 февраля, 12:00

Это не гвоздь в стену забить: творения талантливых мужчин Уссурийска показали на выставке

В экспозицию "Мужская работа" вошли изделия из дерева, металла, глины и даже кукурузного крахмала
18 февраля, 21:03 Общество
Выставка "Мужская работа" (6+) Александр Шепырев, ИА UssurMedia
Выставка "Мужская работа" (6+)
Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Уссурийске ко Дню защитника Отечества открылась художественная выставка "Мужская работа" (6+). Экспозиция показывает, что сильная половина человечества может не только гвозди в стену забивать и краны ремонтировать, но и создавать произведения искусства: изделия из кожи, дерева, металла, глины, пряжи и даже кукурузного крахмала. Работы 20 мастеров округа представили в клубе поселка Черняховский. Вместе с гостями творениями уссурийских мужчин любовался корр. ИА UssurMedia.

Выставка "Мужская работа" заработала в клубе поселка Черняховский (он же Дом ремесел) в третий раз. Как и в прошлые годы, экспозиция посвящена Дню защитника Отечества. Проект созвучен и 2025 году в целом, ведь он объявлен Годом защитника Отечества по поручению президента Владимира Путина.

Как рассказала организатор выставки Наталья Антипина, смысл выставки — раскрыть миру таланты сильной половины человечества, которые зачастую скрыты от широкой публики.

— Если мужчины что-то мастерят, коллекционируют, фотографируют, они обычно стесняются этого. Говорят, мол, показывать нечего. Тогда мы привлекаем женщин, и уже они берут инициативу в свои руки, вдохновляют мужчин на участие в выставках или даже сами привозят работы своих мужей, сыновей. В итоге сегодня мы можем видеть творения золотых мужских рук, — отметила Наталья Антипина.

Александр Шепырев, ИА UssurMedia

Наталья Антипина. Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia

Во многом заслуга женщин заключается и в том, что новая экспозиция "Мужская работа" не похожа на предыдущие: уссурийским рукодельницам удалось найти немало мастеров, не участвовавших в выставке раньше.

Например, одним из новичков проекта стал Виктор Шелудков, создающий светильники и интерьерный декор из дерева: в ход идут как благородные ясень и кедр, так и случайно найденные коряги. Уссуриец признается, что открыл в себе талант благодаря своей супруге.

— У нас родились трое детей, и у меня возникла потребность в уединении (смеется). Я снял гараж и там начал что-то пилить, сверлить. Первым моим изделием была картина — печать ультрафиолетовым лазером по дереву. Как-то увидел на просторах Интернета похожую картину, и мне захотелось ее повторить. В процессе я к этому делу пристрастился: начал печатать картины не только на дереве, но и на стекле. А этим (светильниками и декором — ред.) уже попутно начал заниматься. Все эти предметы стоят у нас дома. Точнее, сейчас они здесь, на выставке, а дома пока пусто, — поделился Виктор Шелудков. — Вдохновляюсь в основном зарубежными сайтами, соцсетями, где мастера выставляют свои работы. Подсматриваю, а потом создаю что-то свое.

Дебютантам выставки "Мужская работа" удалось завладеть вниманием зрителя не только результатами, но и процессом своего творчества. Так, Геннадий Голощапов и Сергей Сокирченко продемонстрировали публике искусство 3D-моделирования. Всего за час на 3D-принтере "родился" крошечный кот.

Однако мастера признаются, что создание качественных изделий, коих на выставке представлен не один десяток, занимает куда больше времени — сутки-трое, а то и целую неделю. Немалых усилий стоит и работа с оборудованием: купленные в Китае 3D-принтеры перед эксплуатацией приходится изрядно переделывать. Материал для печати — кукурузный крахмал — тоже приходит из Поднебесной. Еще один трудоемкий этап — моделирование будущей "скульптуры" в компьютерной программе.

Геннадий Голощапов рассказал, что 3D-моделированием занимается всего около года.

Александр Шепырев, ИА UssurMedia

Геннадий Голощапов. Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia

— Я был в морях, и тут меня "выгнали" в отпуск. Подумал, надо бы чем-то себя занять, найти какое-нибудь хобби. Открыл для себя 3D-печать: увидел в Интернете, что есть такая технология, пытался в ней разобраться, а потом заказал первый принтер, разобрался, из чего он вообще состоит. Моим первым изделием был Будда. Пока я не вышел на Сергея (он мастер по созданию 3D-моделей), я изучал бесплатные модели из открытых источников, но из них ничего нормального не мог найти: все какое-то косое, кривое. А Будда был гладким, и я решил его сделать. Его у меня уже купили. Сегодня на выставке очень малая часть того, что я сделал. При желании я мог бы всю эту комнату заполнить своими моделями. Мое самое любимое изделие — дракон. Частенько его таскаю на себе, как шарф, — сообщил Геннадий Голощапов.

К слову, коллега Геннадия Сергей Сокирченко удивлял гостей выставки и "некомпьютерным" творчеством. 3D-мастер представил работы, большая часть которых посвящена известной фэнтези-вселенной. На стеллажах красовались яйцо дракона, посох некроманта, мимик — монстр, способный маскироваться под неодушевленные предметы (чаще всего под сундук). Изделия выполнены в смешанной технике, и материал для каждого из них подбирается разный: вулканический скальник, дерево, воздушный пластилин, акрил, позолота, краска и другие.

На этом список дебютантов на "Мужской работе" не заканчивается. Гостям выставки посчастливилось любоваться вышивкой и пряжей Сергея Белого, лазерной резкой Романа Васильева, деревянными изделиями Александра Чепурнова и Андрея Ткачева, работами участника клуба "Поэзия живописи" Владимира Орляка. Зрителей также порадовали изделия Владимира Довгаля (кожа) и Александра Ковтуна (фанера). Кроме того, экспонаты, созданные осужденными мужчинами, представили исправительные колонии № 41 и 20.

С работами новичков соседствуют творения мужчин-мастеров, знакомых по участию в прошлых выставках "Мужская работа". Это деревянные изваяния Виктора Саганчи, Германа Галащука и народного мастера Приморья Оганеса Аревяна, запеченные в духовке кони из полимерной глины от Сергея Цахоева, кожаные изделия от Виктора Кивы, а также работы из металла от Николая и Анатолия Сергеевых.

Пожалуй, одна из самых трогательных вещей в коллекции — экспонаты от мастеров, уже ушедших их жизни: деревянные изделия и скульптура Анатолия Черевко, резьба по дереву Владимира Бабкина и работы мастера Виктора Хренова в технике плетения из лозы.

Добавим, совсем не женским занятием зрителей удивляли участницы семейного клуба "Казачья отрада". На открытии выставки красавицы показали, как надо фланкировать казачьей шашкой.

223724
117
91