Не без замечаний: как перезимовали скверы Уссурийска, оценили общественные наблюдатели
Читать
Артисты цирка на полях ВОВ: патриотический проект подготовила студия "Искорка" Уссурийска
Читать
Записался к врачу и остался без денег: мошенники массово обчищают приморцев
Читать
Гений - ваше второе имя, даже если допустите 1 ошибку - ТЕСТ
Читать
Даже дети СССР "валятся" на этих 8 известных стихах Маршака - ТЕСТ
Читать
По 42 000 рублей ежемесячно: приятная поддержка россиян доступна уже сейчас - как получить
Читать
Вахта Победы: в Берлине — голод и паника, ставропольцы отдают свои запасы зерна на фронт
20 февраля, 20:42
Мигрантов с базы "Дружба" заставили дружно сходить в военкомат Уссурийска
20 февраля, 17:56
В Уссурийске трое мужчин избили подростка за сделанное им замечание
20 февраля, 16:50
Более 2 тысяч российских лыжников из регионов России пробегут дистанцию в Югре в апреле
20 февраля, 16:45
Достаем тазики: жителей Уссурийска предупредили об отключении воды 21 февраля
20 февраля, 16:45
Час истории о героях СВО из Уссурийска прошел для школьников в библиотеке № 10
20 февраля, 16:10
Две медали вручили труженицам тыла в Уссурийске к 80-летию Победы
20 февраля, 15:45
Талант в действии: во Владивостоке проходят мероприятия чемпионата "Профессионалы"
20 февраля, 15:20
Артисты цирка на полях ВОВ: патриотический проект подготовила студия "Искорка" Уссурийска
20 февраля, 15:17
Записался к врачу и остался без денег: мошенники массово обчищают приморцев
20 февраля, 14:55
Как посадить дерево и не схлопотать штраф - ответ администрации Уссурийска
20 февраля, 13:55
Грузовик кедровых орехов по подложным документам попытались вывезти в Китай из Приморья
20 февраля, 13:29
К посевной в Приморье заготовили рекордные 40 тысяч тонн семян
20 февраля, 13:20
Не без замечаний: как перезимовали скверы Уссурийска, оценили общественные наблюдатели
20 февраля, 12:40
Почти 40 квартир передадут детям-сиротам в 2025 году в Уссурийске
20 февраля, 12:00

Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"

Предложение главы города Евгения Коржа рассмотрит парламент Приморья
18 февраля, 15:06 Общество
Уссурийск, центральная площадь Александр Шепырев, ИА UssurMedia
Уссурийск, центральная площадь
Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глава Уссурийска Евгений Корж и общественность города выступили с предложением о присвоении муниципалитету почетного звания "Город трудовой доблести". Ходатайство на февральском заседании планирует рассмотреть Заксобрание Приморья (ЗС ПК), после чего его направят в Москву. Решение о его присвоении принимает президент России. Если предложение будет поддержано, бывший Ворошилов станет вторым "Городом трудовой доблести" в Приморье. Два года назад это звание Владимир Путин присвоил Находке, сообщает ИА PrimaMedia.

Инициатива о присвоении Уссурийску почетного звания поступила в краевой парламент. Предложение главы города Евгения Коржа на этой неделе рассмотрит профильный комитет. Вместе с ходатайством в пакете документов, представленном в ЗС, содержатся общественные обращения и экспертные заключения, в том числе Российской академии наук, о наличии оснований для присвоения Уссурийску (бывший Ворошилов) этого звания.

В справках отражена история города, а также его вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Иллюстрация книги «Город-солдат, город-труженик. Ворошилов-Уссурийский в годы Великой Отечественной войны

Труженицы паровозоремонтного завода. Фото: Иллюстрация книги «Город-солдат, город-труженик. Ворошилов-Уссурийский в годы Великой Отечественной войны" (12+)

На паровозовагоноремонтном заводе восстанавливались банно-прачечные и медицинские поезда, вагоны-пекарни, ремонтировались самоходные бронированные дрезины и военная техника для Тихоокеанского флота, выпускались 122 мм снаряды и бронированные корпуса танков. Уже в 1942 году коллектив завода в сложных условиях, не прекращая своей основной деятельности, начал давать для фронта снаряды.

Рабочие авторемонтного завода наряду с ремонтом автомобилей, тракторов и агрегатов изготавливали стабилизаторы для мин. На заводе производилась сборка поступающих по ленд-лизу автомашин "Виллис", "Додж" и "Студебеккер", причем на последнем устанавливались направляющие и грузовики становились знаменитыми "Катюшами". Коллектив завода выступил зачинателем движения за экономию угля и стали, прогрессивных методов ремонта. В итоге добились повышения производительности труда на 20% и снижения себестоимости продукции на 5%. Высокие экономические показатели они сохранили до конца войны.

Иллюстрация книги «Город-солдат, город-труженик. Ворошилов-Уссурийский в годы Великой Отечественной войны

Работницы МЖК в годы ВОВ. Фото: Иллюстрация книги «Город-солдат, город-труженик. Ворошилов-Уссурийский в годы Великой Отечественной войны" (12+)

На нужды фронта работала местная легкая и пищевая промышленность. Крупнейшее предприятие пищевой промышленности Приморья "Ворошилов-Уссурийский масложиркомбинат им. Микояна" не только увеличил объем выпускаемой продукции, но и расширил ее ассортимент. В 1941 году введенный в эксплуатацию углекислый цех стал вырабатывать жидкую углекислоту для нужд военной авиации и для пищевых предприятий города и края. В 1942 году на базе введенных мощностей комбинат стал выпускать новые виды пищевой продукции для армии (мука соевая, концентраты из нее, маргариновая продукция). В мае 1943 года по итогам Всесоюзного соцсоревнования предприятий пищевой промышленности за апрель 1943 года комбинат был признан победителем, перевыполнив производственную программу месяца на 56% в запланированном ассортименте.

иллюстрация книги «Город-солдат, город-труженик. Ворошилов-Уссурийский в годы Великой Отечественной войны

Работница швейного предприятия. Фото: иллюстрация книги «Город-солдат, город-труженик. Ворошилов-Уссурийский в годы Великой Отечественной войны" (12+)

Предприятия промышленной кооперации занималась ремонтом обуви, пошивкой белья и обмундирования для армии и флота. Заготовители и охотники межрайонной конторы "Заготживсырье" дали сверх плана 1943 года количество кожи, шерсти и пушнины, достаточное на изготовление зимнего обмундирования для одной дивизии. 

На предприятиях города широко распространился почин свердловских комсомольцев, призывавших работать за себя и за ушедших на фронт, — движение двухсотников и многосотников. Так, слесарь паровозовагоноремонтного завода Кульчицкий стал ежедневно выполнять задание на 300-325%, забойщики шахты №2 Ворошиловского шахтоуправления Минин, Гостев, Козинец, Михеев, Грищенко, Горовой перевыполняли норму в два и более раз. От высоких достижений отдельных работников трудящиеся переходили к высоким достижениям целых коллективов.

иллюстрация книги «Город-солдат, город-труженик. Ворошилов-Уссурийский в годы Великой Отечественной войны

Труженики тыла. Фото: иллюстрация книги «Город-солдат, город-труженик. Ворошилов-Уссурийский в годы Великой Отечественной войны" (12+)

Бригады, все члены которых выполняли задание на 200%, стали получать почетное звание "фронтовых". К январю 1944 года только на паровозовагоноремонтном заводе было 17 фронтовых бригад.

Трудящиеся и жители города помогали фронту не только своим самоотверженным трудом, но и личными материальными средствами. Рабочие и служащие предприятия "Ворошилов-Уссурийский масложиркомбинат им. Микояна" постановили вносить в фонд обороны всю плату за сверхурочные работы, неоднократно проводили сборы средств и подарков бойцам. Так, в апреле 1942 года на собранные средства были отправлены 120 кг туалетного мыла, 120 кг сахара, полтонны муки, по 125 л вина и масла. В 1944 году работниками комбината была построена танковая колонна имени Микояна.

Поддерживая инициативу москвичей подготовить к новому 1942 году подарки фронтовикам, жители города шили теплые вещи, вязали свитера, варежки, принимали участие в формировании пятидесятивагонного приморского эшелона для голодающего Ленинграда. 

Иллюстрация книги

Личные средства и сбережения простых граждан – в фонд обороны. Фото: Иллюстрация книги "Город-солдат, город-труженик. Ворошилов-Уссурийский в годы Великой Отечественной войны" (12+)

Вместе с жителями края уссурийцы собирали средства на строительство боевой техники: бронепоезда "Приморский комсомолец", эскадрильи бомбардировщиков "Советское Приморье", танковых колонн "Приморский комсомолец", "Юный пионер". 

О трудовом героизме жителей города, отдававших все силы для победы нашего народа над  фашистской Германией, свидетельствуют как архивные документы, так и многочисленные газетные публикации военных лет, правительственные телеграммы товарищу Сталину И.В. и его ответные телеграммы. 

За высокие трудовые достижения в военные годы многие уссурийцы награждены высокими правительственными наградами. Три предприятия города получили переходящие Красные Знамена Государственного Комитета Обороны: Ворошилов-Уссурийский жиркомбинат имени Микояна (11 мая 1943 года); ТЭЦ Ворошилов-Уссурийского жиркомбината имени Микояна (10 июля 1944 года); Ворошиловская районная заготовительная контора Приморского края 
(14 февраля 1944 года).

Город трудовой доблести — почетное звание РФ, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года "в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов". Присваивается городам, жители которых "внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность".

С 2020 года звание "Город трудовой доблести" было присвоено 70 городам. Из Приморья в этом списке на сегодня есть только один город — Находка, получившая это звание в 2023 году. Всего на Дальнем Востоке семь городов имеют звание "Города трудовой доблести". Это Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край), Магадан (Магаданская область), Алдан и Якутск (Республика Саха (Якутия)), Оха (Сахалинская область) и Чита (Забайкалье).  

194356
117
91