Признаки фальсификации и запрещенную пищевую добавку обнаружили в твороге приморского производителя. Нарушения нашли специалисты филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции", сообщает ИА UssurMedia.
Пробы творога с массовой долей жирности 9% были отобраны в Приморском крае и поступили на исследование 6 февраля.
Как отметили в ведомстве, продукцию проверили по 23 показателям качества и безопасности. По результатам исследования в твороге подтверждены несоответствия по 18 нормативным показателям, из них 17 относятся к показателям, свидетельствующим о фальсификате. В частности, в продукции выявлено присутствие жиров растительного происхождения — β-ситостерина, кампестерина, стигмастерина, а также 14 несоответствий соотношения метиловых эфиров жирных кислот.
Специалисты Приморского филиала ФГБУ "НЦБРСП" также подтвердили наличие в твороге растительных стеринов и жиров, что свидетельствует об использовании немолочных видов сырья — добавлении растительных масел. Информацию об этом производители обязаны размещать на упаковке товара.
Кроме того, в твороге выявлена запрещенная пищевая добавка — микробная трансглютаминаза. Трансглютаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции. Влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно.
Выявленные несоответствия свидетельствуют о фальсификации молочной продукции и нарушают требования технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности молока и молочной продукции", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", а также ГОСТа к творогу.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Для принятия мер в рамках действующих полномочий информация доведена до территориального управления Россельхознадзора.
Отметим, с начала 2025 года Приморским филиалом ФГБУ "НЦБРСП" в пяти случаях подтверждены признаки фальсификации в сливочном масле и твороге . Микробная трасглютаминаза подтверждена в двух случаях — в твороге приморского производителя и производителя из Республики Татарстан.

Три партии фуражного зерна вернули вместе с карантинным заболеванием