Аномально теплая погода и отсутствие снега в этом зимнем сезоне значительно ухудшили ситуацию с пожарами в населенных пунктах на юге Приморского края. Вера Щербина, глава правительства региона, 17 февраля, потребовала усилить реагирование местных властей на возникновение природных пожаров, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства края.
Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Приморья Александр Златкиндоложил, что с начала года в крае зарегистрировано 587 случаев палов травы, что в три раза превышает показатели прошлого года. Наибольшее количество таких пожаров произошло в Уссурийском и Находкинском округах, а также в Октябрьском и Михайловском муниципальных образованиях. Особенно настораживает, что большинство пожаров возникло непосредственно в границах населенных пунктов.
Глава ведомства рассказал, что основной причиной возгораний является захламленность территорий. Яркие примеры тому — пожары, случившиеся в выходные дни в Октябрьском, Михайловском, Ханкайском и Хорольском округах. В селе Галёнки сгорело два заброшенных дома, огонь от них распространился с заросшей травой территории. Жилые здания остались невредимыми только благодаря быстрой реакции пожарных. В Михайловском округе пожарные 12 раз выезжали на пал травы, восемь из этих случаев были в самой Михайловке, где существовала угроза распространения огня на жилые и хозяйственные постройки. Здесь снова причина заключалась в неубранности территорий.
Александр Златкин отметил, что сложившаяся ситуация свидетельствует о недостаточной подготовке местных властей к сезону пожаров. Обустройство минполос, очистка территорий от высохшей травы и мусора не осуществляется, что создает опасность для жилых зданий и экономических объектов. В числе первоочередных мер предполагается проведение субботников для наведения порядка в муниципалитетах, с финансированием данной работы, а также вводится запрет на выжигание трав. Также необходимо подготовить кадры пожарных дружин.
Константин Степанов, министр регионального лесного хозяйства, подтвердил, что нынешний год может оказаться по уровню пожаров сопоставим с 2014 годом из-за аномально сухой зимы, что увеличивает вероятность возгораний.
"В этом году уже зафиксировано семь лесных пожаров на площади 606 гектаров, и большинство этих случаев являются следствием человеческой активности", — добавил он.
Вера Щербина отметила, что ситуация серьезная и требует внимательного подхода. Необходимо задействовать добровольные пожарные дружины, усилить работу административных комиссий для выявления и наказания нарушителей. Также важно организовать сотрудничество с землевладельцами, которые не соблюдают противопожарные нормы.