Не все культуры воспринимают такую подкормку одинаково. Зола не подходит для арбузов, редиса, щавеля. Не любят её и некоторые декоративные растения: гортензии, розы, цинния, календула, лаванда, черника и азалия.
Хвойные деревья и кустарники также не любят золу. К ним относятся можжевельник, ель, лиственница и пихта. Молодую рассаду тоже не стоит подкармливать этим удобрением, так как высокое содержание минеральных солей может повредить неокрепшие корни.
Кому зола пойдёт на пользу
Если правильно внести золу весной, она поможет растениям обильнее цвести и завязывать плоды. Такое удобрение особенно полезно для пионов, клематисов, лилий и гладиолусов. Чаще всего для них готовят настой из золы, который используют для полива или опрыскивания листвы.
Эта подкормка не содержит хлора, поэтому её можно использовать для культур, которым этот элемент вреден: клубники, малины, смородины и картофеля.
Зола отлично подходит для тыквы, капусты, томатов, свёклы и огурцов, обеспечивая их необходимыми минералами и улучшая структуру почвы.