С введением пенсионной реформы в 2019 году в России была создана новая категория граждан — предпенсионеры. Эта группа включает россиян, которым до пенсии остается менее пяти лет, и они получают дополнительные привилегии от государства. К 2025 году право на предпенсионный статус имеют мужчины, рожденные в период с 1961 по 1965 год, и женщины, рожденные с 1966 по 1970 год. Для получения федеральных льгот необходимо предъявить специальную справку, которую можно оформить через портал госуслуг, в офисе Социального фонда России или в МФЦ, пишут pnz.ru (18+).
Предпенсионеры имеют право на различные льготы, включая налоговые послабления, трудовую защиту и льготы, связанные со здоровьем. Среди налоговых льгот — освобождение от налога на одну квартиру, долю в квартире, комнату, жилой дом, земельный участок до шести соток, творческую мастерскую, хозяйственную постройку до 50 кв. м или гараж. Законодательно охраняемы трудовые права предпенсионеров, включая защиту от увольнения по возрастным причинам и приема на работу. При утрате работы и регистрации в центре занятости предпенсионеры имеют право на увеличенное пособие по безработице: первые три месяца — 75% от среднего заработка, следующие четыре — 60%, а начиная с восьмого месяца — 45%.
Если предпенсионер не может найти работу и до официального выхода на пенсию осталось менее двух лет, по инициативе центра занятости ему может быть назначена пенсия досрочно. Это касается случаев увольнения из-за сокращения штата или ликвидации предприятия. Нужно отметить, что мужчина должен иметь страховой стаж не менее 25 лет, а женщина — 20 лет. Кроме того, работающие предпенсионеры могут воспользоваться двумя оплачиваемыми днями в год на прохождение диспансеризации, заявление о чем подается работодателю.
На региональном уровне предпенсионеры могут претендовать на дополнительные меры поддержки, такие как компенсация за капитальный ремонт, оплату коммунальных услуг, медицинские препараты по рецепту, проезд в общественном транспорте и освобождение от курортного сбора.