Многие водители уверены, что движение задним ходом — это простой способ вернуться к пропущенному повороту, не затрачивая времени на объезд целого квартала. Однако сотрудники ГАИ предупреждают: такой маневр может обернуться серьезными последствиями. Информация появилась в издании "Naavtotrasse.ru" (18+).
Часто автомобилисты считают, что если дорога пустая, то движение задним ходом абсолютно безопасно. К тому же, пункт 8.12 ПДД допускает этот маневр при условии, что он выполняется без создания помех другим участникам движения и с соблюдением всех мер безопасности.
Тем не менее, существуют строгие ограничения на выполнение этого маневра:
Правила дорожного движения запрещают движение задним ходом в определенных местах: на перекрестках, пешеходных переходах, мостах, тоннелях, железнодорожных переездах и остановках общественного транспорта. Эти зоны считаются особенно опасными для подобного маневра.
Кроме того, ГАИ напоминает, что движение задним ходом на улице с односторонним движением является нарушением. В таких случаях это расценивается как езда в противоположном направлении, что подпадает под часть 3 статьи 12.16 КоАП РФ. Наказание за это нарушение — штраф в размере 5000 рублей или лишение водительских прав на срок от четырех до шести месяцев.
Верховный суд РФ еще в 2012 году разъяснил, что движение задним ходом на улицах с установленным знаком "Одностороннее движение" или под знаком "Въезд запрещен" подпадает под действие вышеуказанной статьи. Поэтому даже кратковременное нарушение может привести к серьезным санкциям.
Читайте также:
Влепят штраф: водителей ждет жесткое наказание за перевозку 1 вещи — кто под угрозой
Полет нормальный: новый воздушный транспорт спасет от пробок — когда ждать