Стройка сквера возле школы № 4 обойдется Уссурийску в 28 миллионов рублей
Читать
В колонию на 8 лет отправится виновник смертельного ДТП в Уссурийске
Читать
Космический булыжник весом в 2 тысячи тонн упал в приморской тайге 78 лет назад
Читать
Тем, кто прописан в квартире, снизят плату за ЖКУ
Читать
Лишат разом всех льгот и выплат – грустный сюрприз для пенсионеров с 10 февраля
Читать
Только люди за 50 ответят на 7/7 по культовой комедии СССР - ТЕСТ
Читать
Название новинки мороженого "УРСА" определят профессионалы
18:55
В СИЗО отправлен житель Уссурийска, избивший охранника в баре
18:02
Электрики рассказали, на каких улицах Уссурийска не будет света 13 февраля – отключения
17:36
"Игорь Колбаса" и "Дисковая кишка": перевод российских продуктов смешит туристов в КНР
17:32
Космический булыжник весом в 2 тысячи тонн упал в приморской тайге 78 лет назад
17:30
Стройка сквера возле школы № 4 обойдется Уссурийску в 28 миллионов рублей
17:17
Вахта Победы: борьба за высокий урожай и лесорубы Сандагоу
17:04
ВТБ нарастил портфель розничных сбережений в январе на 47 млрд рублей
17:00
В Приморье увеличена компенсация за путевки в детские лагеря
16:11
Дальневосточники смогут копить вдвое быстрее
15:35
В Приморье уничтожат прибывшие из Китая цветы
15:20
Рыбаки на Сахалине отказываются эвакуироваться с дрейфующей льдины без бура и улова
15:00
Водителя из Китая разбил инсульт на пункте пропуска Пограничный Уссурийской таможни
14:55
Жительница Уссурийска отсудила 118 тысяч рублей за плохой ремонт квартиры
13:57
Нарушения при эксплуатации железнодорожного моста выявила прокуратура Уссурийска
13:11

Космический булыжник весом в 2 тысячи тонн упал в приморской тайге 78 лет назад

Позже железную глыбу окрестили Сихотэ-Алинским метеоритом
Падение Сихотэ-Алинского метеорита на картине (6+) художника П. Медведева из коллекции Музея им. В.К. Арсеньева
Падение Сихотэ-Алинского метеорита на картине (6+) художника П. Медведева
Фото: из коллекции Музея им. В.К. Арсеньева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

12 февраля 1947 года не предвещало ничего необычного жителям поселка Бейцухе Красноармейского района. Кто знал, что в 10.38 часов здесь произойдет событие, прославившее Приморье на весь мир. Внезапно небосвод прочертил ослепительно яркий болид, распавшийся на бесчисленное множество осколков. Каменный дождь оросил таежные просторы западных отрогов Сихотэ-Алиня. Позже этот эпизод зафиксируют как падение одного из крупнейших в истории метеоритов. Назовут его в честь точки приземления — Сихотэ-Алинским, сообщает ИА UssurMedia.

Сегодня, 12 февраля, отмечается 78-я годовщина знаменательного события в истории Приморского края. Падение метеорита не прошло бесследно для окрестных селений. В домах распахнулись двери, звеня разбивались оконные стекла, осыпалась штукатурка с потолков. В селе Бейцухе, расположенном неподалеку от места падения и ныне носящем название Метеоритное, на несколько мучительных секунд воцарился оглушительный грохот. В безоблачном небе еще долго висел зловещий след в виде широкой полосы клубящегося дыма.

фото с сайта www.meteorites.ru (12+)

Один из кратеров, образовавшихся при падении Сихотэ-Алинского метеорита. Картина (6+) художника Н.А.Кравченко (1948). Фото: фото с сайта www.meteorites.ru (12+)

Широкая общественность узнала о падении метеорита в Приморье уже через пять дней.

"…Жители таежного Красноармейского района 12 февраля — явились свидетелями весьма редкого явления. В 10 часов утра на небосводе был замечен гигантский пылающий метеорит, пронесшийся с огромной скоростью в направлении отрогов Сихотэ-Алинского хребта. Падение метеорита сопровождалось громовым шумом, вызвавшим сотрясение воздуха, от которого в окнах многих зданий разбились стекла, разрушались трубы, как в сильную бурю качались деревья. В ряде мест огромные дубы и кедры были вырваны с корнями. При падении метеорит оставил за собой густой дымный след коричнево-красного цвета, державшийся в воздухе длительное время. Были слышны взрывы. Установить место падения метеорита пока не удалось...", — писала газета "Вечерняя Москва" (12+) 17 февраля 1947 года.

На самом деле к этому времени место падения метеорита уже установили, но в прессе об этом могли просто не знать. Спустя два дня с момента происшествия летчики П.Я. Фарциков и А.И. Агеев с воздуха обнаружили место падения и сообщили об этом в Дальневосточное геологическое управление в Хабаровске. 24 февраля к месту события прибыла геологическая экспедиция.

Взору ученых предстала ошеломляющая картина: поваленная тайга и оплавленный слой снега, наст которого выдерживал вес человека. Среди хаоса зияли около 30 кратеров и воронки. Наибольший кратер имел диаметр 26 метров и глубину 6 метров. Огромные кедры лежали вокруг кратеров, словно лучи, расходящиеся от центра взрыва. Геологи приступили к сбору осколков метеорита.

В апреле 1947 года в район падения метеорита направилась специальная экспедиция, которая провела детальное обследование, опросила очевидцев, выполнила теодолитную съемку и собрала около 27 тонн фрагментов метеоритного дождя. Исследования Сихотэ-Алинского метеорита продолжаются до сих пор.

фото с сайта www.meteorites.ru (12+)

Дальневосточные геологи Ф.К.Шипулин, Л Т. Татаринов, В.А.Ярмолюк и В.В. Онихимовский (слева направо) исследуют кратерные воронки. Конец февраля 1947 года. Фото: фото с сайта www.meteorites.ru (12+)

Многочисленные научные экспедиции позволили установить следующее: 12 февраля 1947 года в 10.30 часов по местному времени железно-никелевая глыба астероида весом около 2 тысячи тонн со скоростью 12-14 км/с вошла в воздушное пространство Приморского края. На высоте около 20 км она раскололась, на высоте 6 км взорвалась и выпала на землю обильным метеоритным дождем.

фото из открытых источников

Фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита. Фото: фото из открытых источников

Примечательно, что Сихотэ-Алинский метеорит стал первым в истории космическим телом, падение которого на Землю удалось запечатлеть художнику. Волею случая свидетелем полета огненного болида над Приморьем стал местный художник Петр Медведев, который в этот самый момент вышел на улицу города Иман (ныне Дальнереченск) рисовать зимний пейзаж.

из коллекции Музея им. В.К. Арсеньева

Картина (6+) художника П. Медведева. Фото: из коллекции Музея им. В.К. Арсеньева

Увиденное произвело на него неизгладимое впечатление, и по горячим следам он написал картину, которая стала первым визуальным свидетельством случившегося. Творение Медведева впоследствии неоднократно воспроизводилось во многих книгах и журналах, став официальной иллюстрацией этого природного явления. Увековеченное Медведевым событие появилось на почтовой марке и конверте, посвященным метеориту.

фото с сайта www.meteorites.ru (12+)

Репродукция картины (6+) дальнереченского художника П.И. Медведева, очевидца этого уникального природного явления на марке Почты СССР, выпущенной к 10-летию события. Фото: фото с сайта www.meteorites.ru (12+)

Оригинал картины в настоящее время хранится в фондах музея имени В.К. Арсеньева во Владивостоке. Сихотэ-Алинский метеорит заслуженно считается крупнейшим в истории человечества металлическим посланцем небес.

Несколько фактов о Сихотэ-Алинском метеорите:

  • Падение метеорита несколько подправило географическую карту Приморья. Поселок Бейцухе, около которого произошел метеоритный дождь в 1972 году, был переименован в Метеоритный. Соответствующие названия также получили два ручья непосредственно в районе падения — Малый и Большой Метеоритный, а самая высокая сопка в районе названа именем Л.А. Кулика — первого ученого секретаря Комитета по метеоритам Академии наук СССР.
  • Сихотэ-Алинский метеорит входит в десятку крупнейших метеоритов, когда-либо достигавших Земли за всю историю исследований. Кроме того, он считается одним из самых дорогих на рынке.
  • Метеорит, упавший в Приморье в 1947 году, является одним из наиболее изученных подобных объектов. О нем написано, по крайней мере, три монографии и сотни научных статей.
  • Большинство крупных музеев мира имеют в своих коллекциях образцы Сихотэ-Алинского метеорита.
  • Сихотэ-Алинский метеорит является вторым по счету небесным телом, упавшим на Приморье в XX веке. Первым считается так называемый Богуславский метеорит, упавший в районе сел Богуславка, Гродеково и Новожатково 5 октября 1916 года. Самые большие осколки этого болида были обнаружены в окрестностях Богуславки: 12 пудов 5 фунтов (194 кг 200 г) и 3 пуда 22 фунта (47 кг 680 г), которые оставили после своего падения воронки от 2 до 1,5 м глубиной. В ноябре 1916 года эти находки были отправлены в Санкт-Петербург в Императорскую академию наук.
219508
117
91