Юрист Ирина Сивакова предупредила, что сотрудники управляющих компаний могут прийти в квартиры россиян для замера длины ванн. Это может привести к изменению платы за коммунальные услуги как в большую, так и в меньшую сторону.
Юрист напомнила, что плату за воду могут начислять либо по счётчику, либо по нормативу. Нормативы различаются в зависимости от количества сантехники в квартире: ванн, душевых, биде, унитазов и т. п. Чем больше сантехники, тем выше будет плата. Также на сумму платежей влияет длина ванны.
Например, в Московской области для квартир с сидячей ванной длиной до 120 см норматив потребления холодной воды составляет 4,24 кубометра на человека в месяц. Если ванна имеет длину от 150 до 155 см, то платить нужно по 4,29 за кубометр. А для квартир с ваннами от 165 до 170 см, где можно мыться и под душем, норматив составит 4,33 кубометра на человека.
Если в ванной комнате нет душа, а есть только чаша ванны, то берут по 3,02 за кубометр с человека. Если же, напротив, душевая есть, но нет ванны, то норматив составит 3,79 кубометра воды. Тем, кто устроил в квартире и душ, и ванну, плату повышают. Так, при наличии душевой кабины и ванны размером 165–170 см плату рассчитают из нормы в 7,56 кубометра на человека.
Сотрудники ЖКХ знают о том, что россияне переделывают ванные комнаты: добавляют сантехнические приборы или убирают их. Из-за этого закреплённые за квартирами нормативы могут содержать ошибки. Именно поэтому сотрудники ЖКХ могут прийти в квартиры с рулетками. После проведения замеров управляющая компания вправе пересчитать плату за воду.
Собственник может отказаться пустить проверяющих в квартиру, однако в этом случае коммунальщики имеют право обратиться в суд и принудить жильцов открыть им дверь для проведения замеров.
Жильцам следует знать, что замена ванны на душевую кабину и наоборот считается переустройством, которое необходимо согласовывать в администрации, а затем вносить изменения в технический паспорт квартиры.