В Приморье простились с погибшим на СВО вице-губернатором Сергеем Ефремовым
Читать
В колонию на 8 лет отправится виновник смертельного ДТП в Уссурийске
Читать
Обширный пожар тушили в микрорайоне Междуречье Уссурийска
Читать
Тем, кто прописан в квартире, снизят плату за ЖКУ
Читать
Лишат разом всех льгот и выплат – грустный сюрприз для пенсионеров с 10 февраля
Читать
Только люди за 50 ответят на 7/7 по культовой комедии СССР - ТЕСТ
Читать
Дальневосточники смогут копить вдвое быстрее
15:35
В Приморье уничтожат прибывшие из Китая цветы
15:20
Рыбаки на Сахалине отказываются эвакуироваться с дрейфующей льдины без бура и улова
15:00
Водителя из Китая разбил инсульт на пункте пропуска Пограничный Уссурийской таможни
14:55
Жительница Уссурийска отсудила 118 тысяч рублей за плохой ремонт квартиры
13:57
Нарушения при эксплуатации железнодорожного моста выявила прокуратура Уссурийска
13:11
Аналитики Yota: в три раза больше приморцев стали обращаться к нейросетям
13:10
Меня не знали в лицо, но узнавали голос: экс-ведущий радио "Уссури" Виталий Рябинин
13:10
Горела веранда: пожар вспыхнул в частном доме в Уссурийске
12:14
Автобусная гонка в Бурятии: как в регионе кардинально обновили автопарк
12:00
В колонию на 8 лет отправится виновник смертельного ДТП в Уссурийске
11:40
Обширный пожар тушили в микрорайоне Междуречье Уссурийска
11:01
100 дней в родном регионе: первые итоги работы Марии Костюк на посту врио губернатора ЕАО
10:45
"Подарки любимым" в билайне: скидки до 30% и идеи для выгодных покупок
09:40
Почти 6 тысячам иностранцев запретили въезд в Приморье
09:32

Меня не знали в лицо, но узнавали голос: экс-ведущий радио "Уссури" Виталий Рябинин

Как пародия на Ельцина и Горбачёва сделала жителя Уссурийска любимым ведущим города
На радио предоставлено Виталием Рябининым
На радио
Фото: предоставлено Виталием Рябининым
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Голос Виталия Рябинина в Уссурийске начала 2000-х звучал в каждой квартире, каждом офисе, каждой машине. Он — один из сотрудников радио "Уссури", которое любили за "близость к народу", когда можно было передать привет по телефону в прямом эфире, узнать последние новости города, познакомиться с новинками музыкальной индустрии страны. Единственное радио, звучавшее на волнах ФМ в городе, — "Уссури" — попрощалось со слушателями 1 января 2014 года. В Международной день радио корр. ИА UssurMedia побеседовал с экс-ведущим Виталием Рябининым о первом эфире, о поклонниках и интересных гостях редакции. Кстати, день рождения ведущего символично через три дня после его профессионального праздника.

— Виталий — ты экс-ведущий ставшего уже легендой уссурийского радио "Радио Уссури". Признайся, грустишь о тех временах?

— Слово "грустишь" не совсем подходит, это огромная часть моей жизни, которая началась в молодости. 14 лет радиоэфира, это целая веха! За этот период времени, я безусловно вырос и как человек, и как творческая личность.

Работа на радио — это образ жизни, когда ты отдаешь себя всего, творишь, а предела фантазии просто не существует, всё в твоих руках!

Плюс ко всему, руководство давало тебе возможность этой реализации. И ты это воплощал в жизнь.

предоставлено Виталием Рябининым

Виталий Рябинин. Фото: предоставлено Виталием Рябининым

Я считаю, мне очень повезло не только с местом работы, но и с людьми, с которыми плечом к плечу прошли эти годы. Огромное спасибо моим звукорежиссёрам, с которыми плотно работал в студии продакшн. Мы создавали всё: от заставок, отбивок, песен, рекламы до авторских программ.

К примеру, знаменитую заставку радио "Уссури" мы делали с Романом Долгуном — техническим директором и новатором с прекрасным вкусом. Заставку, кстати, я спел с дочкой нашего рекламного агента.

Дима Федоткин — гениальный звукач и программист, наши ролики всегда привлекали внимание слушателя, особенно песенные и игровые. Вадим Сиваев — музыкант от Бога, привнесший много нового. Андрей Пак — тонко чувствующий, понимающий и реализующий поставленную творческую задачу. К сожалению, Андрей рано ушел из жизни. Александр Госман — звукорежиссер с хорошим вкусом и тяге к экспериментам. Кто же не знает DJ Grom, он же Денис Бояркин?! Его треки крутятся по всему миру.

Эти ребята передали мне азы аудиомонтажа, научили некоторым техническим тонкостям, которые я с благодарностью принял и стал самостоятельно развиваться в этом направлении, учиться новому и передовому. Я нашел на радио не только единомышленников, но и друзей, с которыми общаюсь до сих пор.

— Прежде, чем поговорим о закрытии радио, расскажи, как ты стал его сотрудником? Когда?

— Мой первый приход на радио был в 1996 году. Однажды вечером делать было нечего, слушал радио "Уссурийск", на волнах которого шел конкурс одного вопроса. А надо сказать, я был фанатом в то время одной очень популярной радиостанции на три буквы из Владивостока. Со временем со многими радиоведущими Владивостока я позже познакомился. Чуть не переехал во Владивосток, когда мне предложили там работу на радио, ну это было гораздо позже.

А тут в Уссурийске открылось местное эфирное радио, решил позвонить в эфир. Победил в конкурсе одного вопроса, ответил на него правильно. В то время я увлекался еще и пародированием голосов, стал передавать приветы друзьям голосом Ельцина и Горбачёва. Получилось это в эфире очень смешно, а главное, неожиданно. Потом за эфиром редактор Александр Карпенко, известный КВНщик, пригласил на радио и предложил поработать в качестве ведущего и возглавить студию production. Благодаря Александру я тогда познакомился с некоторыми уссурийскими КВНщиками, например, теперь уже известным Гарри Гупаленко, он тоже работал радиоведущим, Константином Ивановым и другими.

Но на радио я не остался, так как техническая составляющая оставляла желать лучшего. На коленке создавать студию продакшн тогда посчитал невозможным.

Окончательно мой приход на радио произошел в феврале 2000 года. Кстати, ровно 25 лет назад. Четверть века назад, не правда ли, символично?

предоставлено Виталием Рябининым

С Евгением Григорьевым. Фото: предоставлено Виталием Рябининым

Просто приехал на радиостанцию, просто встретился с редактором Натальей Геращенко, с которой в дальнейшем вел много интересных программ, получил творческое задание, так сказать, испытание. Нужно было придумать рекламный ролик для одного торгового центра в городе. За пару часов я все сделал. Придумал стихотворный текст музыкального ролика, спел его под минусовку, записал и получил одобрение от руководства.

А пришел-то я устраиваться звукорежиссером! Ну, как обычно это бывает в жизни, все решает случай.

Мне сказали, нужен радиоведущий. Завтра ты выходишь в эфир!

— Помнишь свой первый радиоэфир? Что делал для того, чтобы не волноваться, или ведущие никогда не переживают?

— Конечно, я его запомнил на всю свою жизнь!

Мне досталась вечерняя, пятничная смена, а это значит, в прямом эфире нужно вести хит-парад. Я, только что пришедший на радио, понятия не имел, как его вести, какие песни хитовые и т.д. Но в помощь мне дали, к счастью, музыкального редактора Диму Захарченко. Он мне тем вечером помогал во всех технических моментах. В двух словах расскажу, как происходило это все за эфиром. Вещали мы тогда на компакт-дисках, нужно было ставить песни в определенном порядке, между ними что-то говорить и одновременно принимать звонки от радиослушателей, которые ставили оценки за каждую песню.

Без Димы я, конечно бы, тогда не справился. Спасибо ему больше! Естественно, я был весь мокрый. Стрессанул нехило. Хорошо, что на радио нет "картинки" того, что происходило в студии.

В общем, отвел все-таки я этот эфир. Напомню, что мы работали только в прямом эфире, тут лажать нельзя, это как и в театре. Я же вырос за кулисами, да и на сцене с родителями-артистами, поэтому в курсе — зрителя в театре и радиослушателя в эфире не обманешь, все, как на ладони.

И мне потом после эфира сказали:

 — Молодец, справился, теперь ты радиоведущий!

— Кто? Я?

— Да, ты и это не обсуждается!

И так я согласился стать радиоведущим.

предоставлено Виталием Рябининым

В эфире. Фото: предоставлено Виталием Рябининым

— Во сколько начинался день радиоведущего и во сколько заканчивался?

— В прямом эфире смены были разные: утренние и дневные, вечерние и ночные. По 6 часов, а вещали круглосуточно.

Записи тоже были, куда же без них, некоторые программы были записаны.

— Кстати, голос-то был узнаваем, не происходили случаи, когда человек мог узнать, услышав тебя или твою фамилию?

— Это происходило постоянно, но чаще у людей возникало легкое дежавю, когда, скажем, в магазине обращаешься к продавцу, а он не может понять, почему твой голос ему знаком? Надо сказать, в то время практически во всех магазинах, офисах, автобусах звучало наше радио "Уссури", первое, кстати, вещавшее в Уссурийске FM диапазоне.

Многие мои знакомые любили меня представлять при случае другим людям как ведущего радио "Уссури", хотя я этого не просил и никогда не демонстрировал этот факт. И очень радовался, что меня не знают в лицо, а только лишь голос.

Фамилия — это отдельная история, она была достаточно известна еще благодаря моим родителям-артистам, заслуженной артистке Российской Федерации Дине Сергеевне и Юрию Константиновичу Рябининым.

— Поклонники одолевали?

— На радиостанцию часто приходили наши преданные слушатели и баловали нас разными вкусностями. Приносили торты, фрукты из своих садов, конфеты, даже пирожки домашние и многое другое. Естественно, мы с удовольствием поглощали нашим дружным коллективом.

А если где-то приходилось появляться на общественных мероприятиях, были и те, кто подходил, просил дать автограф.

Приходилось его давать.

— Помнишь самых интересных гостей редакции?

— Все встречи со звездами были очень интересны. Это было захватывающе еще и потому, что ты видел их не на экране или на сцене, а в жизни, мог подсмотреть за ними, так сказать, поговорить, сфотографироваться, взять автограф.

Был и Кай Метов, и Пелагея, Сергей Пенкин, Иван Кучин и Евгений Григорьев (Жэка), группа Demo, Диана Гурцкая, Борис Моисеев, группа "Ария", Светлана Сурганова экс "Ночные снайперы" и многие другие.

Очень запомнилась встреча с Юрием Шатуновым.

Он был прост в общении, без лишнего пафоса и напыщенности. С ним тогда эфир вел еще один мой хороший друг и коллега, радиоведущий Олег Смирнов, а я выполнял функцию звукорежиссера на этой встрече в студии прямого эфира.

Само осознание того, что напротив тебя сидит человек-легенда, смотрит тебе в глаза и улыбается, слегка уставший с дороги, но такой родной, приводило в эйфорию, аж мурашки пробегали по спине. Сейчас, вспоминая об этой встрече, и понимая, что Юры увы уже нет, ты благодарен случаю и жизни, что эта встреча состоялась, и ты хоть краешком глаза увидел, поучаствовал в его жизни, встретил его на своем жизненном пути.

— И самый печальный вопрос: когда и почему пришлось закрыть радио?

— Радиостанция закрылась 1 января 2014 года. Одной из причин закрытия радио "Уссури", думаю, был финансовый кризис 2008-2010 годов, который коснулся всего российского бизнеса. Потенциальные рекламодатели стали сокращать свои расходы на рекламу, ужиматься и оптимизировать свои расходы. А радиостанция была на самоокупаемости, без финансовой поддержки извне. Ну это только мои предположения.

— В какую профессиональную сферу ушел?

— С творчеством, естественно, я не завязал. После радио "Уссури" направился прямиком в культуру. Работал художественным руководителем в одном из структурных подразделений Централизованной Клубной Системы УГО. Проводил много городских мероприятий, выступал с концертными номерами. Есть в моем арсенале наград того времени и благодарственное письмо губернатора приморского края Олега Кожемяко.  Сейчас я так и продолжаю заниматься дикторством (кстати одно время плодотворно сотрудничал с телерадиоцентром "Телемикс", с телеканалом ПКТВ), звукозаписью, написанием стихов, песен и рекламы, благо, интернет разрушает все границы городов и стран, теперь уже в собственной студии — "VR Studio", а также выступаю по приглашению на различных мероприятиях в качестве вокалиста и ведущего.

Был одним из авторов сборника стихов поэтов Уссурийска "Звуки лиры".

— Сейчас слушаешь радио?

— Да, конечно, куда без него, но в основном только за рулем. С удовольствием слушаю одну очень популярную владивостокскую радиостанцию с прямыми эфирами. И очень жаль, что в нашем городе больше нет местной авторской радиостанции по типу радио "Уссури", с прямым эфиром, конкурсами, актуальными вопросами и ответами на них, развлекательными и расширяющими кругозор программами. Нашему городу, да и краю, этого очень не хватает.

И вспоминая радио "Уссури", хочу сказать, что нас слушали от самой южной точки Приморского края в Хасанском районе до Хабаровского края! А это дорогого стоит!

И возможно, когда-нибудь в городе Уссурийске появится подобная авторская местная радиостанция и бизнесмены, которые захотят развивать эту нишу в городе. Я бы с большим удовольствием вновь вышел в радиоэфир в качестве ведущего и редактора этой радиостанции, так как мой огромный опыт и накопленный багаж знаний в этой области помогли бы реализовать намеченные планы.

Да и круг специалистов, готовых вновь заняться этим делом, у меня есть.

И в завершении нашей встречи, хотелось бы пожелать всем оптимизма и хорошего настроения!

От души всех поздравляю со всемирным Днём радио!

И кто знает, возможно мы вновь услышимся в прямом эфире!

194356
117
91