Почти все владельцы машин с двигателями внутреннего сгорания хотят сэкономить на топливе. Это зависит не только от марки автомобиля. В этой статье ИА UssurMedia рассказало, при какой скорости расход топлива будет минимальным.
От чего зависит потребление топлива
На расход топлива влияет множество факторов: качество дороги, нагрузка на двигатель, тип и состояние автомобиля, качество бензина или дизеля. Важно знать, на какой скорости автомобиль потребляет меньше топлива, так как это один из главных способов экономии.
Как определить наиболее экономичный режим езды
Считается, что чем больше скорость, тем выше расход топлива, и наоборот. Но это не совсем так. Важен темп езды, который определяет режим работы двигателя. Если постоянно тормозить и набирать скорость, как в городе, то уровень сжигания бензина или дизеля резко увеличивается. На магистральных трассах такого обычно не происходит. Поэтому меньше топлива вы потратите, если обороты двигателя будут небольшие, а передача высокая.
Известно, что оптимальный расход топлива для автомобилей с двигателем 1,6 литра составляет около 7 литров на 100 километров. Но на практике получается значительно больше — от 10 до 15 литров. Есть несколько советов, которые помогут добиться желаемого результата:
1. Сначала нужно примерно за 25 секунд разогнаться до 50 км/ч, удерживать обороты до полутора тысяч, а затем продолжать движение на этой скорости.
2. После того как скорость достигнет 60 км/ч, нужно перейти на высшую передачу. Затем можно варьировать скоростной диапазон в пределах +/— 15 км/ч.
Что касается езды по трассе, то самая экономичная скорость составляет до 90 км/ч при оборотах около 1300–1500. В этом случае автомобиль с двигателем 1,6 литра будет сжигать не более 7 литров топлива на 100 километров.