Фото: фото предоставлено Ольгой Андросовой
В 1945 году семьям уссурийских фронтовиков помогали ремонтом квартир и бесплатным углем
Восстановление жилья родственников военнослужащих входило в план соцсоревнования с Владивостоком
Победоносный 1945 год в Уссурийске отмечен грандиозным социалистическим соревнованием, стартовавшим в начале февраля. Участниками состязания стали жители Владивостока и Ворошилова (так назывался Уссурийск в 1935—1957 годы). Планов громадье касалось всех сфер, начиная от промышленности и сельского хозяйства, заканчивая благоустройством и помощью семьям фронтовиков. Так, до 1 ноября трудящиеся Уссурийска обязались отремонтировать три тысячи квартир семей военнослужащих и инвалидов Отечественной войны. Впрочем, вне соцсоревнования семьям фронтовиков помогали деньгами, топливом, одеждой и обувью. О событиях февраля 45-го узнал корр. ИА UssurMedia, листая страницы газеты "Коммунар" (12+) военных лет.
Забота о семьях военнослужащих. Обратная связь.
11 февраля в заметке "Забота о семьях военнослужащих" читателей познакомили с жительницами Ворошилова, которые попросили через печатное издание передать благодарность людям, проявляющим заботу о семьях фронтовиков и военнослужащих. Отдел гособеспечения выделил семье фронтовика Попова средства на ремонт квартиры, помог деньгами, выдал одежду для детей и наряд на уголь. Одеждой, обувью и деньгами помогли и семье Сиротиной.
![газета](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/5047/5046364.jpg)
Заметка в газете "Коммунар" (12+) от 11 февраля 1945 года. Фото: газета "Коммунар" (12+)
Помощь семьям фронтовиков запланировали и в рамках социалистических соревнований между Владивостоком и Ворошиловым. Горожане взяли на себя ряд обязательств, которые должны были выполнить в течение года. Так, до 1 ноября 1945 года силами предприятий и организаций города было необходимо отремонтировать три тысячи квартир семей военнослужащих и инвалидов Отечественной войны. Дополнительный норматив касался горожан, имеющих подсобное хозяйство.
"В целях оказания помощи семьям военнослужащих и инвалидов Отечественной войны в подсобных хозяйствах города произвести дополнительные посевы в размере не менее 2 процентов к установленной планом посевной площади", — звучало в обращении к трудящимся города на страницах газеты.
Социалистическое соревнование в подробностях. Масштабные задачи на год.
О предстоящей работе в рамках социалистического соревнования между Владивостоком и Ворошиловым рассказали горожанам в заметке "Интересная беседа". На собрании в школе № 15 секретарь железнодорожного райкома партии товарищ Бакшеев обратился к домохозяйкам, призывая их помочь в благоустройстве города.
— Мы с радостью поможем благоустроить город, посадим деревья, только надо всем охранять их, следить за чистотой и порядком в своих дворах, домах, квартирах, — отметила участница собрания тов. Мечникова.
![газета](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/5047/5046363.jpg)
Заметка в газете "Коммунар" (12+) от 11 февраля 1945 года. Фото: газета "Коммунар" (12+)
Подробный перечень задач на год опубликован в обращении трудящихся Ворошилова к трудящимся Владивостока "Развернем социалистическое соревнование городов и районов Приморья!".
Ворошиловцы обязались до 1 ноября отремонтировать 5 км гравийных и 10 км улучшенных дорог, построить 40 мостов, 5 км заборов и 3 км тротуаров. В течение 1945 года горожане запланировали восстановить и благоустроить два стадиона, два парка и три сквера. Посадить 30 тысяч декоративных и 15 тысяч фруктовых деревьев, 80 тысяч кустарников.
![газета](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/5047/5046367.jpg)
Асфальтирование улиц. Фото: газета "Коммунар" (12+)
Каждому трудящемуся горожанину (а трудились наряду со взрослыми и дети) было необходимо в течение года отработать не менее 80 часов на общегородских работах по благоустройству города.
Рабочие промышленных предприятий обязались поднять производительность труда на 15% и снизить себестоимость выпускаемой продукции не менее чем на 10%. Все это за счет улучшения организации труда, развития рационализации и изобретательства, а также экономии электроэнергии, материалов, сырья и топлива.
![газета](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/5047/5046365.jpg)
Слесарь-стахановец моторемзавода Кондратенко. Фото: газета "Коммунар" (12+)
Насыщенным обещал быть год и у работников сельскохозяйственной отрасли. Согласно плану соцсоревнования, аграриями становились… все горожане.
"До 15 апреля наделить земельными участками под индивидуальные и коллективные огороды всех трудящихся города. Довести количество огородов до 26 тысяч с площадью посева в 3,500 гектара. Для обеспечения подсобных хозяйств трудящихся вырастить 30 млн корней различной рассады. Поднять урожайность в подсобных хозяйствах: по зерновым культурам — не менее чем до 9 центнеров, овощным — до 120 центнеров и картофелю — до 80 центнеров с гектара", — говорится в обращении трудящихся Ворошилова.
![газета](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/5047/5046368.jpg)
Высадка деревьев. Фото: газета "Коммунар" (12+)
Что важнее: личная жизнь или общественный долг
Тщательно выверенная мотивационная работа помогала горожанам самоотверженно и с энтузиазмом выполнять трудовые задачи. Об одной из них рассказывается в заметке "Литературный диспут". Преподаватели педагогического училища побеседовали со студентками на тему: "В чем истинное счастье — в личной жизни или выполнении общественного долга". Диспут длился три дня.
![газета](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/5047/5046366.jpg)
Заметка в газете "Коммунар" (12+) от 11 февраля 1945 года. Фото: газета "Коммунар" (12+)
Проект "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы. Мы последовательно исследуем жизнь регионов в военные годы. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков. В проект включены все регионы присутствия партнерской сети PrimaMedia.
ИА UssurMedia выражает благодарность редакции газеты "Коммунар" (12+) и сотрудникам архива Уссурийского городского округа за помощь в подготовке материала.