Особенности питания в школах Приморья обсудили на расширенном заседании краевого правительства. Как отметила в своем докладе министр образования Эльвира Шамонова, уже утвержден Региональный стандарт, согласно которому в рацион учащихся включены продукты местного производства. Например, для школьного меню разработаны рецептуры бисквитов и домашней лапши с папоротником, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.
Как доложила министр образования региона, в 2024 году на организацию питания в приморских школах направлено почти 2 млрд рублей. Сегодня около 60% получают питание за счет краевого бюджета.
По словам Эльвиры Шамоновой, в Приморье по поручению Минпросвещения РФ разработан и утвержден Региональный стандарт питания. В него включены рекомендации по организации питания учащихся, а также примерные меню. Туда входят сливочное масло, молоко и продукты местного производства — мед и папоротник.
"В настоящее время мы сотрудничаем с Передовой инженерной школой ДВФУ в части разработки новых рецептур блюд с добавлением папоротника, ранее были разработаны рецептуры бисквитов с папоротником, лапша домашняя с добавлением папоротника", — уточнила министр образования.
Кроме того, в документе предусмотрены специальные диетические меню, рассчитанные на детей с сахарным диабетом второго типа, непереносимостью глютена и лактозы.
"Особое внимание хочу обратить на то, что более 7% обучающихся имеют различные заболевания, что требует особого питания. В Региональном стандарте даны рекомендации по организации здорового горячего питания, разработаны диетические меню для детей с сахарным диабетом второго типа, с непереносимостью глютена и лактозы. Стандарт питания края разработан таким образом, чтобы укладываться в сегодняшнюю цену при выполнении всех требований и предоставлять масло, молоко и мёд в индивидуальной упаковке", — отметила Эльвира Шамонова.
Министр также сообщила, что в приморских школах горячее питание осуществляется через аутсорсинг, самостоятельно и через организацию базовой столовой с последующим развозом по филиалам. Самой перспективной моделью назвали самостоятельную форму питания с организацией ИП на базе школы. Подобный формат на текущий момент действует в Спасске-Дальнем. С 2025 года на самостоятельный вид организации питания также перешли школы Пожарского округа.
Вместе с тем Эльвира Шамонова призвала приморские школы активнее участвовать в региональных и федеральных конкурсах грантов. Так, в 2024 году шесть муниципалитетов победили в региональном этапе федерального конкурса на лучшую школьную столовую: это Арсеньевский и Уссурийский городские округа, Спасск-Дальний, Анучинский, Михайловский и Лазовский муниципальные округа. Каждый из них получил по 5,1 млн рублей на обновление материально-технической базы, ремонт пищеблоков и школьных столовых.
![5022523.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/5023/5022523.jpg)
Сергей Крысин проинспектировал столовые школ № 14 и № 31