Депутаты Госдумы предложили разрешить размещать материнский капитал на банковских вкладах. С такой инициативой выступили представители партии "Новые люди" Владислав Даванков и Сардана Авксентьева, направив запрос в Министерство труда и социальной защиты. Информацию передали в издании "Парламентская газета" (18+).
Все дело в том, что большинство россиян использует материнский капитал для улучшения жилищных условий. Однако есть ограничение: использовать эти средства на покупку жилья можно только через три года после рождения или усыновления ребенка. Исключение делается лишь для случаев, когда деньги идут на первоначальный взнос, погашение кредита или процентов по ипотеке.
"В условиях высоких темпов роста цен на жилье значительная часть денежных средств материнского капитала теряет свою реальную стоимость", — отметили авторы запроса.
Таким образом, правило создает трудности для семей, которые хотят купить жилье за собственные накопления без привлечения кредита. Пока семья ждет, когда можно использовать деньги, цены на недвижимость растут.
Чтобы решить эту проблему, депутаты предложили разрешить семьям сразу размещать маткапитал на банковских депозитах. При этом деньги и проценты с вклада через три года должны быть использованы строго в рамках закона о поддержке семей с детьми (ФЗ № 256).
По их расчетам, при средней ставке по вкладам в 22% за три года размер материнского капитала может увеличиться более чем на 60%. Это поможет сохранить его реальную стоимость и улучшить финансовое положение семей.
Читайте также:
Депутат предложил возмещать "таможку", купившим забугорную машину — кого коснется
Малый повзрослел: заготовлено новенькое пособие для студентов — кому точно достанется