Мошенники все чаще подделывают квитанции за коммунальные услуги и отличить их от настоящих становится сложнее. Они копируют логотипы, реквизиты и даже стиль управляющих компаний, рассказал эксперт по информационной безопасности Юрий Драченин в беседе с Lenta.ru (18 +).
Чтобы защититься, Драченин советует не сканировать QR-коды с бумажных квитанций без проверки. Оплачивать счета лучше через официальные приложения управляющей компании, сервис "ГИС ЖКХ" или заранее сохраненные шаблоны в мобильном банке.
Мошенничество с квитанциями опасно тем, что люди не только теряют деньги, но и могут передать свои личные данные или случайно установить на телефон вредоносные программы.
Если вам все же прислали поддельную квитанцию, ее можно использовать для борьбы с мошенниками. В документе указан расчетный счет, на который уходят деньги. Это может помочь полиции отследить преступников.
"Также важно сообщить о подделке в управляющую компанию, чтобы она смогла предупредить других жильцов, и в банк, который в некоторых случаях может заблокировать перевод", — сказал эксперт.
Он подытожил, что массовый обман людей раскрывается гораздо быстрее, если жертвы об этом не молчат, а оперативно докладывают информацию полиции.