В Уссурийске специалисты, работающие на рынке недвижимости, говорят о снижении покупательской способности. Есть нюанс: в УГО практически на нет сошли продажи квартир на вторичном рынке, и вырос спрос на первичку благодаря Дальневосточной ипотеке. В то время как по стране наблюдается обратная тенденция: снижение интереса к покупке квартир в новостройках после отмены массовой льготной ипотеки. Подробности в материале ИА UssurMedia.
На строительном рынке России, говорит "Коммерсант", наблюдаются излишки нераспроданных квартир. К примеру, по состоянию на конец 2024 года в Московской области и Краснодарском крае около 50 % запланированных для продажи площадей оставались без покупателей. На фоне высокой ключевой ставки Центробанка многие потенциальные покупатели стали отдавать предпочтение жилью на вторичном рынке или планируют арендовать недвижимость.
Согласно расчетам аналитиков "Авито Недвижимости", объем предложения нового жилья в России к концу 2024 года увеличился на 30 % по сравнению с прошлым годом. Однако, как сообщает "Яндекс Недвижимость", реализация нового жилья в 2024 году составила более 13 млн кв. метров, что на 25 % меньше, чем в предыдущем периоде. Эта тенденция обусловлена снижением покупательского спроса в большинстве регионов страны после прекращения действия массовой льготной ипотеки в июне 2024 года.
Что же касается Дальнего Востока? Вот данные сайта "Наш.Дом.РФ": в декабре 2024 года распроданность жилья составила 27 %, что на 3 % меньше, чем в декабре 2023 года.
![Коммерсант](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/5031/5030416.jpg)
Таблица. Коммерсант
На первом в 2025 году заседании Инвестсовета Приморья под руководством губернатора рассмотрено семь приоритетных и масштабных инвестиционных проектов. Из них два касаются Уссурийска: это контейнерный терминал для перевалки сжиженных углеродных газов, который должны построить к концу этого года, а также многоквартирный жилой комплекс со встроенными помещениями в центре города. Находиться он будет на улице Ленина, напротив городской администрации, где уже расчищается место. Проект включает четыре дома, паркинг и двор.
![скриншот сайта](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/5031/5030427.jpg)
Строящиеся ЖК и дома. скриншот сайта "Наш.Дом.РФ"
Это не единственная крупная стройка в городе. Сейчас в Уссурийске, по информации сайта "Наш.Дом.РФ", ведется строительство порядка 20 домов и жилищных комплексов.
Из последних опубликованных: ЖК "Уссури Парк" на улице Хмельницкого на 224 квартиры.
ЖК "Кленовый парк" возводится на улице Комсомольской на территории, принадлежавшей ранее МЖК. Судя по описанию, комплекс будет состоять из двух домов из 97 квартир и еще двух по 62 квартиры соответственно.
На улице Стаханова ведется строительство ЖК "Стахановский" на 108 квартир.
В Радужном появятся еще два дома ЖК "Солнечный" на 102 и 88 квартир.
Это лишь часть информации, с которой можно свободно познакомиться на сайте. Возникает вопрос: если реализуются такие проекты, значит, есть покупательский спрос? Застройщики отмалчиваются, а риелторы с осторожностью смотрят в будущее.
По мнению ипотечного брокера Ольги Христодор, на первичном рынке Уссурийска ситуация немного лучше, чем на вторичке:
"Я не думаю, что в ближайшее время будет спрос на жилье, как нам хотелось бы. Конечно, мы все очень ждем снижения ключевой ставки, мы все ждем снижения процентных ставок по ипотекам. Как говорится, если не можешь повлиять на ситуацию, нужно изменить к ней отношение".
Поддерживает коллегу и руководитель агентства недвижимости "Алмаз" Алла Сухая, отметившая, что в Уссурийске, как и по всей стране, чувствуется снижение покупательной способности на недвижимость:
![Алла Сухая](https://primamediamts.servicecdn.ru/files/quote/80x120/36/3586.jpeg)
Руководитель агентства недвижимости «Алмаз»
Автор фото: предоставлено Аллой Сухой
Завершение программы льготной ипотеки с господдержкой, по которой любой гражданин мог приобрести или построить недвижимость в кредит по ставке 8 %, ужесточение требований к заемщикам, а также не все банки работают с заемщиками категории "СВО" — не способствуют увеличению количества покупателей.
"Многие клиенты и хотели бы оформить ипотеку, но получают отказы или предложения от банков со значительно меньшей суммой одобрения и большим первоначальным взносом".
По наблюдениям Аллы Сухой, уссурийцы все чаще стали обращать внимание на недвижимость Владивостока, где цена ненамного выше, а застройщики предлагают покупателям больше скидок.
"Большой вклад в снижение спроса по льготным ипотекам внесло субсидирование ставок или дополнительная оплата за аккредитив — клиенты не готовы платить от 300 тысяч до 1,5 млн рублей за получение льготного кредита. Некоторые застройщики идут навстречу и самостоятельно решают этот вопрос с банками, но далеко не все, а значит, для клиента увеличивается стоимость объекта. Часто консультации по ипотеке заканчивается вопросом: "Почему я за это еще должен платить?" Объяснить ситуацию непросто. И, конечно, не у всех есть средства на субсидирование", — добавляет руководитель АН "Алмаз".
Эту же проблему озвучивает Мария Казакова, риелтор агентства недвижимости "Мир квартир".
![Мария Казакова](https://primamediamts.servicecdn.ru/files/quote/80x120/34/2847778.jpg)
риелтор АН "Мир квартир"
Автор фото: Предоставлено АН "Мир квартир"
К выше прочитанному я бы еще добавила спекуляцию льготной ипотекой в нашем городе. Сегодня банки готовы предоставить кредит по льготной ипотеке с условием субсидирования. Что это значит? Только то, что застройщик обязан оплатить банку определенный процент. Но, конечно, мало кто из застройщиков Уссурийска готов на такой щедрый шаг, и застройщики дружно перекладывают эту ответственность на покупателя: хочешь льготную ипотеку — плати.
"Так делают все основные банки, кроме ВТБ. Но и в последнем сложно получить кредит. Получается замкнутый круг. Квартиры есть, возможности у покупателя тоже, а продаж очень мало", — рассказывает Мария Казакова.
Получается, пока по стране граждане предпочитают приобретать квартиры на вторичном рынке или арендовать, в Уссурийске, наоборот, вторичка стала еще более недоступной.
"Имея многолетний опыт в ипотечном кредитовании, со стороны могу сказать, что приобретение недвижимости на вторичном рынке в ипотеку значительно уменьшилось, практически сошло на нет. На сегодняшний день ставка по ипотеке достигает 30 %, что максимально усложняет задачу в приобретении", — говорит Ольга Христодор.
Похвастаться хорошей кредитной историей перед покупкой квартиры тоже могут не все жители города. Банки смотрят на показатель долговой нагрузки заемщиков, который также влияет на его платежеспособность.
Ипотечный брокер
Автор фото: фото предоставлено Ольгой Христодор
Покупательская способность выше благодаря льготным программам, таким как Дальневосточная семейная ипотека. В Уссурийске активно строятся новые жилые комплексы, и застройщики предлагают различные скидки, акции, рассрочки, но с приходом субсидирования ипотека по льготным программам также стала менее доступной.