На гуляющего по улицам тигра жалуются жители села в Уссурийском округе
14:49
Комиссия проверила многострадальную стройку детсада в Уссурийске
13:55
Ловлей тигра на живую приманку заинтересовалась полиция Приморья
12:00
Эффектная брюнетка пропала в Приморье
11:04
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра отловили в окрестностях села Барабаш в Приморье
10:00
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ситуацию на пунктах пропуска Уссурийской таможни проверяет прокуратура
09:15
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00
Вахта Победы: наступление Красной Армии, рекорды Дальстроя, медали магаданцам
09:00
В Уссурийске увезли на штрафстоянку автомобили, припаркованные в неположенных местах
1 февраля, 14:30
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 13:30
Пенсионер разбил свою "ласточку", разворачиваясь на дороге в Уссурийске
1 февраля, 13:12
Каждый четвертый водитель Приморья назвал себя лихачом
1 февраля, 12:26
Разнес ограждение у дороги: маневр водителя Уссурийска оказался плачевным
1 февраля, 11:05

Не жалкие гроши, а богатое прошлое: выставку старинных денег представили в Уссурийске

В экспозицию попали экземпляры номиналом от 1 копейки до 50 млн долларов
Выставка "В мире денег" в музее Уссурийска Александр Шепырев, ИА UssurMedia
Выставка "В мире денег" в музее Уссурийска
Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Даже устаревшие деньги не бывают лишними, а применение им нашли в музее Уссурийска. Червонцы, облигации, марки, кредитные билеты, аффинажные слитки и другие платежные средства, которые уже нельзя потратить, стали частью новой выставки (6+), посвященной нумизматике. Обширным оказался не только номинал экспонатов — от 1 копейки до 50 млн долларов, но и их география: на витринах нашлось место немецким пфеннигам, монгольским тугрикам, югославскому динару и китайским "рисовым деньгам", сообщает корр. ИА UssurMedia.

Экспозиция под названием "В мире денег" открылась в четверг, 30 января. Как рассказали сотрудники музея, когда-то все эти экспонаты принадлежали обычным горожанам.

— Все предметы, которые находятся в музее, приносят жители города. Музей был образован в 1999 году — с того момента и по сей день люди отдают нам в дар различные предметы. В том числе деньги, марки, — рассказал главный хранитель музея Андрей Бурдонов.

С чердаков и кошельков уссурийцев собралась внушительная "финансовая подушка". Так в коллекции, а затем и на нумизматической выставке оказалась дореволюционная наличка, в том числе самые крупные деньги Российской империи номиналом в 100 и 500 рублей. За ними, к слову, в народе закрепились весьма ласковые прозвища.

— Купюру с изображением Екатерины II все называли "Катенька". С Петром I, соответственно, "Петенька". Что интересно, водяные знаки на них выполнены в виде портретов: если посмотреть на просвет, то на белом фоне проявятся водяные знаки в виде императоров. У простого человека в обиходе таких денег не было. По тем временам это были просто гигантские суммы. Крестьянская семья могла бы на эти деньги жить несколько лет, причем абсолютно безбедно, — подчеркнул Андрей Бурдонов. — Эти деньги были выпущены в период празднования 300-летия Дома Романовых. Символично, что при Екатерине II предпринималась попытка ввести первые деньги в стране.

Александр Шепырев, ИА UssurMedia

"Петенька" и "Катенька". Александр Шепырев, ИА UssurMedia

Среди отечественных денег начала 20 века на выставке встречаются билет и отрезные талоны государственного займа, огромные облигации, червонцы, а также знаменитые керенки. Последние, если верить рассказам, во времена гиперинфляции обесценились настолько, что годились только в качестве обоев или для растопки.

Из более позднего кэша — до— и послевоенные деньги, а также ранние постсоветские экземпляры.

Разнообразием отличается и зарубежная наличность: это купюры Чехословакии, Венгрии, Польши, Югославии. Небольшую часть коллекции составили немецкие марки и пфенниги, выпущенные с 1910 по 1922 год. Попали на выставку и страны, не имеющие собственного монетного двора. Например, деньги для Монголии напечатаны в СССР.

Выделяется в этом списке и валюта Зимбабве: номинал одной из банкнот составлял 50 млн долларов.

Сразу несколько стеллажей заняли экспонаты из Китая. Причем не только юани, выпускаемые с 1996 года, но их предшественники — "рисовые деньги". Последние представляли собой продовольственные талоны на определенные продукты или услуги.

Выставка, как и большая часть кошельков, не обошлась без монет. Потому среди бумажных денег уютно расположилась знакомая советским гражданам копейка. Рядом блестят более "дорогие" экземпляры — аффинажные слитки. Подобные выпускались в России с 1881 года.

Александр Шепырев, ИА UssurMedia

Аффинажные слитки. Александр Шепырев, ИА UssurMedia

Добавим, выставка "В мире денег" также включает в себя историческую справку о возникновении денежных знаков и валюте других стран. Например, о том, что Австралия первая перешла на пластиковые деньги, а самая маленькая банкнота по размеру сопоставима с почтовой маркой.  

223724
117
91