На протяжении вот уже нескольких лет на Приморской ГРЭС, одной из самых крупных электростанций на востоке страны, ведется масштабная модернизация. Как это выглядит изнутри? Какие изменения ждут предприятие и весь регион? Какие задачи решаются в ходе этого разительного обновления? Об этом и многом другом ИА PrimaMedia рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации Приморской ГРЭС Дмитрий Бобровский.
Приморская ГРЭС — энергетический флагман Дальнего Востока. Она представляет собой тепловую паротурбинную электростанцию с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла. Ее мощность позволяет обеспечивать Приморье электроэнергией на 47% и на 100% теплом потребителей Лучегорска. Первый ток Приморская ГРЭС дала в 1974 году и за все эти годы выработала больше 200 млрд киловатт-часов электроэнергии.
— Дмитрий Иванович, можете рассказать о том объеме хозяйства, который находится под вашим контролем?
— В мои обязанности входит контроль всего оборудования Приморской ГРЭС, как основного, так и вспомогательного, а также контроль работы оперативного персонала станции. Из основного оборудования — это, конечно, турбины, котлы и главный корпус блоков 100 и 200 МВт. Из вспомогательного — это топливоподача, железнодорожный участок, химический цех, а также электроцех, цех ТАИ (тепловой автоматики и измерений — прим. ред.).

Дмитрий Бобровский. Главный щит управления. Рабочие будни. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
— Сейчас на Приморской ГРЭС проходит масштабная модернизация. Что уже сделано? Какие успехи?
— Модернизация девятого энергоблока завершена. Объект прошел комплексные испытания и сдан в эксплуатацию. Осталось лишь устранить эксплуатационные дефекты, которые были выявлены в ходе этих испытаний, и пройти ОПРЧ — общее первичное регулирование частоты. В результате модернизации блок будет работать уже в рамках своей мощности в 215 МВт.
Из основных работ, которые уже проведены, стоит отметить замену проточной части цилиндра низкого давления турбины, замену всего ряда регенерации, то есть подогревателей низкого и высокого давления, питательных насосов, конденсационных насосов первой и второй ступени. На котле были заменены экраны, частично экраны заменены на топке, также заменен пароперегреватель третьей ступени.
Также, как и на восьмом энергоблоке, на девятом и пятом энергоблоках был полностью демонтирован скруббер — мокрый золоуловитель. Вместо него установлен электрофильтр. До модернизации электрофильтры на станции не эксплуатировались.
Установка электрофильтров была обусловлена стремлением предприятия соблюдать все природоохранные требования и минимизировать выбросы. Мы заменили морально устаревшие скрубберы (мокрые золоуловители) на электрофильтры с более высоким КПД и возможностью более высокой очистки.
— Каковы в целом задачи модернизации на предприятии?
— Цель модернизации — достижение безаварийной работы оборудования на номинальных параметрах. То есть энергоблок должен выдавать номинальную мощность и иметь при этом минимальную аварийность. Также все технико-экономические показатели по давлению, по температуре острого пара, по температуре питательной воды и вакууму должны быть в нормативных значениях.
— Говорят, что модернизация позволит Приморской ГРЭС работать бесперебойно и безаварийно на протяжении 20 лет. Это действительно так?
— Конечно, модернизация энергоблока позволяет ему долгое время работать безаварийно. Но только при правильном подходе. Все плановые ремонты в течение этих 20 лет все равно будут проводиться. Невозможно провести модернизацию, даже если установить полностью новый энергоблок, и 20 лет оставить его без планового ремонта. Все равно есть узлы, подверженные износу, которые выходят из строя.
Ремонты нужно проводить, чтобы поддерживать блок в работоспособном состоянии. В зависимости от состояния блока определяется и тип ремонта. Это может быть текущий ремонт с незначительным объемом работ, средний ремонт или уже капитальный ремонт, который позволяет привести блок к нормативным показателям.
— Считаете ли вы эту модернизацию своевременной для предприятия? Позволяет ли масштаб работ судить о долгосрочности планирования компании?
— Модернизация пришла на предприятие очень своевременно. Оборудование у нас уже отработало 40 и более лет. В случае блоков 200 МВт — требовало и замены, и ремонта. Все дефекты устранить было невозможно. Сейчас, после модернизации и проведения такого большого объема работ, блок сможет работать безаварийно длительное время.
Сегодня значительные средства вкладываются в станцию для приведения ее в работоспособное состояние. Все работы по модернизации позволят блокам нести номинальную нагрузку и выдерживать параметры длительное время до капитальных ремонтов. Это добавит всей энергосистеме Дальнего Востока значительной мощности, так как сейчас станция при установленной мощности 1467 МВт несет нагрузку до 1000 МВт. А после модернизации мы выйдем на номинальную нагрузку.
Модернизация на предприятии началась в 2021 году, вскоре после того, как с августа 2020 года мы перешли под управление СГК. За это время уже модернизировали первый, восьмой и девятый энергоблок. Завершается модернизация на пятом, а это 210 МВт дополнительной мощности. На следующий год запланировано модернизировать один блок 100 МВт и один блок 200 МВт.
— Какая работа ведется на предприятии по повышению квалификации сотрудников?
— У нас ежемесячно проводится спецподготовка для оперативного персонала. Сотрудники проходят как теоретическое обучение, так и практическое на тренажерах, которые реально соответствуют нашим новым АСУТП-шным блокам (с автоматизированной системой управления технологическими процессами — прим. ред.). На тренажерах персонал отрабатывает различные аварийные ситуации, введение режима блока, тем самым улучшая свои навыки для применения их в практической работе.
Также персоналу преподносят теоретические знания в технической части по энергетическому оборудованию, по охране труда, пожарной безопасности и экологии. Для повышения квалификации сотрудников практикуется и обмен опытом. Персонал нашей станции посещает другие станции СГК, смотрит, как там все устроено, общается с коллегами. Случается, что какие-то вопросы, которые у нас еще не решены, там уже нашли решение. В итоге это применяется и на нашем оборудовании.
— Модернизация необходима для того, чтобы станция работала в рамках нормативов. А что дальше? Есть ли у предприятия планы на дальнейший рост и увеличение количества энергоблоков?
— Да. Модернизация наших блоков действительно не подразумевает увеличение мощности самих блоков. Они остаются на той же номинальной мощности, что и были, только снижается аварийность, и блок может нести эту номинальную нагрузку. В дальнейшем у компании в планах строительство как минимум еще одного, десятого энергоблока. Сейчас этот вопрос находится на этапе проектирования, определяется, какой будет мощность блока. Рассматриваются все проектные решения.
— Глядя на весь этот колоссальный объем выполняемых работ, каким вы видите будущее электростанции?
— Конечно, те блоки, которые прошли модернизацию, значительно отличаются по техническому состоянию от того, что было, и от тех блоков, которые еще не ушли в реконструкцию. Модернизация подразумевает не только ремонт оборудования, но и зданий, сооружений. То есть весь комплекс мероприятий, по завершении которого станция должна полностью преобразиться. Значительно лучше будет и состояние оборудования, и технико-экономические показатели, ну и, в целом, условия работы на станции.