Проблема кошек в подвале многоквартирного дома не лежит на поверхности, но она актуальна. Одни жильцы будут активно заботиться о кошках и создавать для них комфортные условия, а другие — настойчиво пытаться избавиться от животных, обращаясь с жалобами в управляющую компанию и городские службы.
Аргументы сторонников кошек: животным холодно и голодно, они ловят крыс. Противники кошек приводят свои доводы: кошки создают шум, распространяют блох, глистов и инфекции. В этих вопросах разбирались специалисты "ЖКХ Ньюс" (18+).
Что говорит закон? Согласно пункту 3.4.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда № 170, организации, обслуживающие жилищный фонд, должны обеспечить защиту подвалов и технических помещений от проникновения животных — грызунов, кошек и собак. Пункт 3.4.7 тех же Правил предписывает устанавливать на все проёмы, каналы и отверстия технического подполья сетки (размер ячейки — 0,5 см), которые защищают здания от проникновения грызунов. Очевидно, что кошка тоже не пройдёт через такую сетку.
Однако постановление Правительства РФ от 23.11.2019 № 1498 внесло изменение в один из подпунктов пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме № 491. Теперь, если в подвале или техническом подполье есть продухи, один из них должен быть открыт в течение всего года для обеспечения температурно-влажностного режима в помещениях. О кошках в этом пункте Правил речь не идёт.
Так что делать управляющей компании — закрывать все продухи сетками по Правилам № 170 или оставлять один продух открытым по Правилам № 491? Минстрой России разъяснил, что Правила № 170 применяются в части, не противоречащей законодательству РФ, в данном случае — требованиям подпункта "в" пункта 11 Правил № 491. Таким образом, положения Правил № 170 об установке сеток на все продухи не применяются. То есть, один продух в подвале должен оставаться открытым круглый год. Но предназначен он для поддержания оптимального температурно-влажностного режима в помещении, а не для проникновения кошек.
Проживание кошек в подвале многоквартирного дома с согласия собственников
Если жильцы хотят, чтобы кошки жили в подвале их дома, они могут принять такое решение на общем собрании собственников. Однако просто допустить проживание бездомных кошек недостаточно. Нужно назначить ответственных лиц, которые будут заботиться о животных: кормить, делать прививки, стерилизовать, лечить, проводить профилактику от паразитов и инфекций, а также следить за наличием и уборкой лотков. В противном случае санитарное состояние подвала будет неудовлетворительным. Такой подход к проблеме описан на сайте администрации Санкт-Петербурга.
Выселение кошек из подвалов многоквартирных домов
Что делать, если бездомные кошки стали нежеланными гостями в подвале МКД? Использовать только гуманные методы. В 2018 году в России приняли Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" № 498-ФЗ. За нарушение этого закона предусмотрена административная, уголовная и другая ответственность (статья 21 того же закона). Поэтому нельзя использовать отраву или другие жестокие методы борьбы с животными.
Есть два варианта решения проблемы: пристроить животных в добрые руки самостоятельно или с помощью зоозащитных организаций и волонтёров, обратиться в городские службы с заявкой на отлов бездомных животных.