Зимой чеснок становится одним из главных источников витаминов, поддерживающих иммунитет. Особенно полезен овощ, выращенный на собственном участке. Этот неприхотливый и урожайный продукт радует многих садоводов. Однако главная задача — сохранить собранный чеснок до конца зимы. Часто он начинает высыхать, и тогда одни дачники консервируют его, другие используют в закрутках. Но есть проверенный способ, позволяющий сохранить чеснок свежим.
Что понадобится для сохранения чеснока?
- Чистый сухой песок. Его заготавливают заранее, до первых снегов. Влажный песок использовать нельзя, так как это может спровоцировать развитие плесени и болезней.
- Большой контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Инструкция по сохранению чеснока:
- Подготовьте контейнер. Насыпьте слой сухого песка на дно, чтобы он полностью его закрыл. Контейнер должен быть достаточно глубоким — высота не менее двух головок чеснока.
- Разложите чеснок. Луковицы укладывайте так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Добавьте ещё слой песка. Полностью засыпьте головки, чтобы чеснок оказался полностью скрыт.
- Повторяйте слои. Продолжайте укладывать чеснок и засыпать песком, пока контейнер не будет заполнен или не закончится урожай.
- Закройте крышкой. Контейнер уберите в тёмное прохладное место, например, в подвал, кладовку или утеплённый балкон. Важно, чтобы температура не опускалась ниже нуля.
Благодаря этому методу чеснок останется свежим, сохранит вкус и аромат до самой весны.