Будет ли 9 мая шествие "Бессмертного полка" - ответ администрации Уссурийска
Читать
Сколько готовы потратить уссурийцы на дачу: обзор цен на обычные и шикарные фазенды
Читать
Крыша и полы под замену: масштабный ремонт идет в одной из старейших уссурийских школ
Читать
Штраф 15 000 рублей за плиту в квартире – новая жесткая норма ЖКХ для жильцов
Читать
Накипь, грязь и ржавчина отлетают сами: легко мою бойлер даже не разбирая
Читать
Только 1 из 3 родившихся в СССР ни разу не ошибется: ТЕСТ по фильму "Зигзаг удачи"
Читать
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
3 апреля, 18:01
Тонкая работа с тоннами грунта: экскаваторщик со Ставрополья – о своем ремесле
3 апреля, 17:32
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
3 апреля, 17:00
Сколько готовы потратить уссурийцы на дачу: обзор цен на обычные и шикарные фазенды
3 апреля, 16:58
Защитники Отечества: успехи предприятий Уссурийска в честь предмайского соревнования
3 апреля, 16:30
Вахта Победы: успехи предприятий Уссурийска в честь предмайского соревнования
3 апреля, 16:06
Больше 200 новых мусоровозов закупят для Приморья
3 апреля, 15:42
ВТБ стал участником обновленной программы льготного кредитования МСП
3 апреля, 15:05
По 200 тысяч рублей получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны в ЕАО к 9 Мая
3 апреля, 13:55
Крыша и полы под замену: масштабный ремонт идет в одной из старейших уссурийских школ
3 апреля, 13:53
Внутри копошатся глисты: живых паразитов нашли в приморской рыбе
3 апреля, 13:00
Обмотанного деньгами туриста из Китая остановили Уссурийские таможенники в Пограничном
3 апреля, 12:36
В подземном пешеходном переходе Уссурийска восстановлено освещение
3 апреля, 12:21
Рок-фестиваль, космический праздник, "10 000 шагов к жизни": куда сходить в Уссурийске
3 апреля, 11:38
Будет ли 9 мая шествие "Бессмертного полка" - ответ администрации Уссурийска
3 апреля, 11:26

"Из Приморья с любовью": что туристы увозят с собой на память об отличном путешествии

"Сувенирные тренды" 2024 года - в обзоре ИА PrimaMedia
20 декабря 2024, 11:45 Общество
Морепродукты очень популярны у туристов ИА PrimaMedia
Морепродукты очень популярны у туристов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Туристический сезон-2024 в Приморье ознаменовался количеством посетивших регион: только за 11 месяцев в крае побывали более 3,7 млн человек. И, конечно же, многие из них стемились увезти с собой "частичку Приморья" на память об отличном путешествии. Тем более, что сувениры — это отражение культуры и традиций региона, и неудивительно, что в крае уже ярко выделились самые популярные сувениры. А самый лучший и востребованный из них определят участники голосования в рамках специальной региональной премии "Маяки туризма" (12+). Подробнее — в материале ИА PrimaMedia. 

 — Традиционно живой интерес у туристов вызывают маяки Приморья и все, что с ними связано: сувениры: светильники, кружки, магниты брелоки. На втором месте — город — бренд Владивосток. Сувенир приобретает аутентичность, если есть надпись нашего города. И, конечно, популяра тематика нашей тайги и нашего прекрасного Тихого океана, их дары и символы,

— рассказал владелец семейной мастерской Chilim ceramic Сергей Баргин.

В Приморье найдётся множество сувениров, которые расскажут об особенностях этого региона. Туристы особое внимание уделяют маякам, которые символизируют живописные достопримечательности Приморья. Здесь, на побережье, расположено 12 маяков, каждый из которых по-своему красив и уникален: от величественного Балюзека до романтичной Токаревской кошки, от исторического маяка Басаргина до мистического Рудного. Эти фарфоровые миниатюры становятся великолепным дополнением к интерьеру любого дома и вечным напоминанием о незабываемых мгновениях, проведённых в этом удивительном крае.

Создавая такие маяки, шоурум "Сундук" вкладывает в каждую деталь частичку души Владивостока. В дополнение к этому, другой сувенирный магазин — "Якорь", предлагает альтернативные варианты этих символов — из липы и сосны. Эти ручные работы выполнены местными художниками и обладают особым шармом, ведь каждая из них уникальна и сделана с любовью. Вручную маяки из морского дерева создает местный мастер Наталия Кирдяш.

Невероятной красоты маяк из морского дерева. Фото: Предоставлено Наталией Кирдяш

 — Маяк, как символ морского города, самый популярный и продаваемый сувенир среди туристов! Для меня, как для мастера, маяк ещё и символ света, помощи и поддержки, а также символ стойкости и непоколебимости перед жизненными трудностями. Ориентир и путеводная звезда,

— говорит Наталия Кирдяш.

Невероятной красоты маяк из морского дерева. Фото: Предоставлено Наталией Кирдяш

Создают маяки также в семейной мастерской Chilim ceramic в Артеме. Ее открыли супруги Сергей и Лилия Баргины. Кстати, именно девушка расписывает все маяки и другие сувениры. А делают их из керамики.

 — Одни из самых красивых маяков России и Дальнего Востока расположены в Приморском крае. Каждый неповторим, причём речь не только и не столько о технических, архитектурных или географических особенностях — образы маяков создают люди, которые на них работают. Вдохновленные маяками, мы создаем полную коллекцию маяков Приморского края, их маленькие версии в керамике с лучом света внутри, — рассказал Сергей Баргин.

Не только маяки, но и уникальные новогодние фарфоровые игрушки имеют популярность среди туристов. Такие, например, создали в Центре прототипирования "ТриА". Коллекцию назвали "Босфор Восточный".

Уникальные новогодние фарфоровые игрушки - хит сезона. Фото: Предоставлено Центром прототипирования "ТриА"

 — Наши новогодние игрушки — хит сезона этого года!

— уверена руководитель Центра прототипирования "ТриА" Татьяна Мушурова.

Уникальные новогодние фарфоровые игрушки - хит сезона. Фото: Предоставлено Центром прототипирования "ТриА"

Повышенным спросом среди иностранных гостей, особенно приехавших из стран Азии, пользуются приморские сладости. Одна из популярнейших вещей, которая, бесспорно, у всех ассоциируется с Приморьем — коробка конфет "Приморские". В 1967 году технолог фабрики "Приморский кондитер" Анна Федоровна Чулкова первой в СССР разработала рецептуру этих конфет. По этому легендарному рецепту предприятие выпускает это известное на всю Россию (и не только) лакомство и по сей день. 

Конфеты "Приморские" завоевали любовь туристов со всего мира. Фото: "Приморский кондитер"

 — Популярностью пользуется и шоколад нашей "морской коллекции", и конфеты "Приморские классические". А также у иностранных туристов — предпочтение в конфетах и шоколаде с орехами (фундук, грецкий орех, кедровый орех). У нас большой выбор конфет с данным наполнением, — отмечают представители "Приморского кондитера".

Любовь туристов завоевал шоколад с добавлением морской соли, ламинарии и другими "морскими" добавками. Технологи компании придумали его совместно с учеными из ДВО РАН. Для туристов это — экзотика., и какой гость Приморского края откажется увезти с собой на память "морской" шоколад?

В Приморье продают необычный "морской" шоколад. Фото: "Приморский кондитер"

 — Технологи "Приморского кондитера" совместно с дальневосточными учеными придумали, как улучшить привычное лакомство дарами и вкусом наших морей. В нашей "морской" линейке — шоколад с ламинарией, морской солью, гребешком и с глубоководным морским ежом, — рассказали в компании.

Еще один приморский сувенир, завоевавший популярность у туристов, — мёд. Туристам он очень нравится, ведь в Приморье мёд производится на территории,где нет крупных промышленных предприятий и сельхозрастений-медоносов, загрязняющих продукт остатками сельхозхимии. А местные производители готовят мёд на любой вкус — липовый, цветочный, гречишный, аралиевый, с орешками, с прополисом — и это только малая часть медового многообразия.

Активно приобретают мед в качестве сувениров как россияне, так и иностранцы. Самые активные здесь — туристы из Поднебесной. Чаще всего они выбирают липовый и цветочный мёд. 

 — Приморский липовый мёд — популярный сувенир в основном у китайских туристов. У россиян наш регион ассоциируется пока больше с морем и его дарами. Немногие в нашей стране знают, что Приморье — один из основных производителей липового мёда в мире. Китайцы же, наоборот, весьма осведомлены о пользе и натуральности нашего таёжного продукта,

— рассказал руководитель Союза пчеловодов Приморья Рамиль Еникеев.

Сегодня в мёд добавляют и разные ингредиенты. Самый популярный из них — женьшень. Популярность также набирает крем-мёд с консистенцией суфле, куда зачастую добавляют облепиху, ежевику, бруснику и орехи. 

Мед компании "Сота" очень популярен среди туристов. Фото: Предоставлено Валентиной Ворошиловой

 — Мёд — это "жидкое русское золото"! По популярности он на втором месте после трепанга у туристов, я думаю. Либо же мы делим первое место. Приморский мёд — это не просто сувенир, это культурный код России. Его активно беру туристы из других регионов нашей страны, из столицы. Очень высоко его ценят в Кувейте, Дубае. Нам с нашей продукцией удалось выйти на общероссийский уровень. Особенно популярен такой формат, как мед в ложке, именно в такой порционной упаковке,

— рассказала основательница компании "Сота" Валентина Ворошилова.

Мед компании "Сота" очень популярен среди туристов. Фото: Предоставлено Валентиной Ворошиловой

Конечно же, не стоит забывать, что Приморье, как следует из названия, почти всегда и во всем — про море. Поэтому туристы активно покупают в крае тельняшки, в том числе и с символикой Приморского края. Тем более, что такой сувенир — многофункционален. Можно носить вместо платья, если взять на пару размеров больше, надевать вместо свитера зимой, ведь есть тельняшки из теплых материалов, использовать для интересных фотосессий... Словом, и на полке не пылится, и о приятном отдыхе в Приморье напоминает. 

Для туристов в Приморье создают тельняшки с тиграми, маяками, локальными надписями и много с чем еще. И это пользуется популярностью. Одежду с приморским характером, например, выпускает бренд Goranskaya L. Уникальные приморские тельняшки создает и шоурум "Сундук". На каждой из них красуется надпись "Море внутри". 

И, конечно, туристы активно едут в Приморье за морепродуктами. Владивосток заслуженно попал в топ городов России, куда стоит отправиться за свежими морскими деликатесами. Иностранных гостей они привлекают не только своими вкусовыми качествами, но и выгодными ценами. Особенно большой популярностью пользуются краб, креветки и гребешок. Также туристы охотно покупают красную икру. А чтобы дорога домой не испортила вкусный сувенир, морепродукты продают в вакуумной упаковке или в виде консервов.

Морепродукты очень популярны у туристов. Фото: ИА PrimaMedia

От ИА PrimaMedia напомним, что народное голосование, которое определит победителей в номинациях специальной премии "Маяки туризма", будет идти до 22 декабря включительно. Отдать свой голос за лучшие рестораны, фестивали, туристические объекты и, конечно же, за лучший приморский сувенир можно на специальной странице сайта ИА PrimaMedia. Итоги народного голосования будут подведены в конце декабря этого года на специальной торжественной церемонии в рамках премии (12+). 

Лучший дальневосточный сувенир (можно выбрать два варианта!)

2133
Конфеты «Приморские классические»
1167
Приморский шоколад (с морской солью, гребешком и т.д.)
902
Морепродукты
224
Фарфоровые маяки
211
Приморский мёд
203
Экстракт трепанга в капсулах
181
Тельняшка с символами Приморского края
123
Кепка «Владивосток»

Также идет активное голосование в номинациях:

  • "Лучший ресторан Дальневосточной кухни"
  • "Лучшее кафе уличной еды с блюдами Дальневосточной кухни"
  • "Самое интересное туристическое место на территории Владивостока"
  • Самое интересное туристическое место на территории Приморского края
  • "Лучшее туристическое событийное мероприятие"
  • "Туристический символ Приморского края"

Инициатор премии "Маяки туризма" — Министерство туризма Приморского края. Организатор — АНО "Туристско информационный центр Приморского края" (Visit Primorye). Оператор премии — ИА PrimaMedia.

Реклама. Рекламодатель АНО "ТИЦ ПК", ИНН 2536971329.

17492
117
91

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии