Транспортно-логистическая отрасль Дальнего Востока находится на первом рубеже новой экономической реальности. Перераспределение торговых маршрутов, разрывы в цепочках поставок и создание новых, перегрузка транспортных магистралей — все это требует от компаний новых решений и подходов. Александр Гаврилов, директор по развитию продукта "Яндекс Магистрали", рассказывает, как цифровые инструменты помогут обеспечить устойчивость и рост логистической экосистемы на Дальнем Востоке.
Логистика как ключевой фактор
Дальневосточный федеральный округ занимает особое место не только на карте России, но и в структуре отечественной экономики. Своеобразие региона определяется целым рядом факторов, и все они упираются в критическую значимость эффективной логистики для успешного развития.
С внешнеэкономической точки зрения, ДФО — это морские и сухопутные ворота на Восток, связывающие Россию с азиатскими партнерами. Значимость этого направления особенно возросла в последнее время в связи с западными санкциями и переориентацией экономических потоков.
В частности, ДФО имеет протяженную сухопутную границу с Китаем, значение которого во внешнем торговом обороте неуклонно растет. По итогам 2023 года товарооборот субъектов ДФО со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в 2023 году вырос более чем на 10%, составив 47 миллиардов долларов. При этом доля Китая в этом объеме составляет преобладающие 72%.
Общий товарооборот Китая и России по итогам первых десяти месяцев 2024 года также вырос на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив более 202 млрд долларов. И это не предел: в марте 2023 года по итогам встречи лидеров России и Китая были озвучены планы увеличения объемов двусторонней торговли до $280 млрд к 2026-2027 годам. Одним из важнейших условий для реализации этих планов было указано совершенствование транспортно-логистических процессов. В первую очередь это относится именно к Дальнему Востоку, пропускная способность которого имеет критическое значение для данного вектора торговли.
Осложняет ситуацию другой фактор, формирующий специфику дальневосточной логистики. Речь о климатических условиях, которые здесь варьируются в диапазоне от сложных до экстремальных. Сильные ливни в весенние и осенние периоды, мощные снегопады зимой — все это затрудняет возможность планирования и своевременного осуществления поставок. Добавим к этому огромные расстояния, которые зачастую разделяют населенные пункты на Дальнем Востоке, дефицит дорожной и складской инфраструктуры, и станет понятно, насколько сложно организовать логистические процессы в регионе.
Рынок логистики Дальнего Востока нуждается в новых ресурсах для развития. Поиск возможностей идет в различных направлениях, разрабатываются альтернативные пути транспортировки грузов, в том числе в мультимодальном сообщении, включая транспортно-логистическое освоение северо-восточных регионов с выходом на арктические маршруты доставки грузов.
Однако экстенсивные, т.е. ориентированные на расширение, пути развития логистики упираются в естественные ограничения, среди которых одним из самых критичных является кадровый голод. Поэтому наиболее перспективным выглядит максимально широкое внедрение цифровых инструментов, которые позволяют оптимизировать уже имеющиеся в наличии ресурсы, повысить эффективность и снизить зависимость от человеческого фактора.
Государственный приоритет
О перспективности цифровизации говорили участники Логистического форума (16+), организованного во Владивостоке клубом предпринимателей Дальнего Востока. В числе важных стимулов для данного направления была отмечена активная поддержка цифровизации со стороны государства. После успешной реализации пятилетнего национального проекта "Цифровая экономика" готовится к запуску новый проект — "Экономика данных и цифровая трансформация государства".
Логистическое направление также переводится правительством на цифру. В частности, Минтранспорта создало Государственную информационную систему электронных перевозочных документов, в которой в цифровом виде реализуется весь цикл логистического документооборота: от заявок и договоров фрахтования до транспортных накладных.
Дальневосточное руководство осознает преимущество от использования новых технологических инструментов и активно внедряет их в городскую инфраструктуру и общественное пространство. Примечательно, что в этих процессах государство и крупный бизнес идут рука об руку. Как отмечает директор "Ростелекома" по цифровым регионам ДФО Р. Тулаганов, "уже никто в ДФО не говорит: давайте сэкономим, сделаем дешевле. Немаловажно и то, что зачастую цифровым партнером регионов и муниципалитетов выступает госкорпорация".
Для логистики на Дальнем Востоке цифровизация является первоочередной задачей, что признается и экспертами и многими участниками рынка. Год назад на Восточном экономическом форуме (16+) было заявлено, что в условиях активного роста объёмов перевалки грузов в портах Дальнего Востока на первый план выходит задача по цифровизации логистических процессов с целью сокращения времени оформления.
Директор коммерческого департамента Владивостокского морского торгового порта Е. Казарина формулирует этот тезис еще выразительнее: "Цифра в XXI веке для каждой компании, которая стремится к светлому будущему, — это все. Для нас цифровая трансформация — это как внутренние процессы, так и клиентский сервис". Подтверждая данную установку, во Владивостоке уже реализован проект "цифрового двойника" порта, где отображаются все этапы работы портовых служб. Благодаря этому, оператор еще до подхода судна знает, куда и в какое время оно встанет, готовит документы, которые также заполняются в электронном виде. Таким образом достигается экономия времени — срок обработки груза сокращается вдвое.
Цифровизация с препятствиями
Несмотря на подтвержденные практикой выгоды от использования цифровых технологий, многие предприятия до сих пор относятся к ним с недоверием. Особенно это относится к сегментам малого и среднего бизнеса, которые опасаются, что инвестиции в современные технологии не оправдают себя экономически. В действительности, на рынке существуют решения, адаптированные под возможности и потребности МСП.
Однако значительная доля техно-консерваторов, не доверяющих новациям, в дальневосточном бизнесе все еще препятствует тому, чтобы запустить в регионе новую волну экономического развития.
Согласно исследованию компании Naumen, одним из главных препятствий (28% ответов респондентов) на пути цифрового развития является отсутствие поддержки со стороны руководителей и сотрудников. Еще 23% отметили в числе стоп-факторов неподходящую корпоративную культуру. Это подтверждает, что барьеры для широкого распространения технологий лежат не столько в прагматической плоскости, сколько в психологической и культурной.
Недостаточная информированность о принципах и целях бизнес-автоматизации ведет к распространению стереотипных страхов. Например, как показывают опросы, почти 40% отечественных работников опасаются, что на работе их заменит искусственный интеллект. Такой техно-консерватизм среди сотрудников может сорвать успешное внедрение даже при наличии и желания и возможностей к обновлению. Неприятие новаций в коллективе, отсутствие вовлеченности — это те подводные камни прогресса, которые директору необходимо предусмотреть.
Необходимо самому объяснять коллективу цели и доносить до сотрудников ценности цифровизации. Вести разъяснительную и образовательную работу в этом направлении, организовывать тренинги и обучающие программы. При правильном подходе персонал сможет осознать не только необходимость новых технологий для развития бизнеса, но и пользу лично для себя. Главное — донести мысль, что современные инструменты не заменяют человека, а помогают ему развиваться, в том числе карьерно, освобождаясь от рутинных механических операций в пользу освоения более продвинутых компетенций.
"Цифра" — двигатель торговли. И не только.
Нагрузки, которые сегодня испытывает логистика в регионе, могут быть снижены с помощью цифровых инструментов. Повысить управляемость и эффективность логистических процессов могут, прежде всего, системы мониторинга. Решения с использованием GPS-трекеров, NFC-меток и аналогичных технологий позволяют отслеживать в режиме реального времени перемещение и текущее местоположение грузов, обеспечивают безопасность перевозок, повышают прогнозируемость сроков доставки и снижают риски убытков из-за опозданий и недобросовестности исполнителя.
Еще одно направление оптимизации — внедрение электронного документооборота. Традиционный бумажный формат ведения документации сопряжен с огромным количеством проблем. Затянутые сроки на согласование и отправку ведут к задержкам в проведении платежей, необходимость вручную сверять все параметры неизбежно вызывает ошибки из-за усталости или невнимательности. И это не говоря о том, что бумажные документы могут просто потеряться где-то в процессе. Неудивительно, что все больше предприятий ДФО переходят на электронные транспортные накладные, счета-фактуры и т.д.
Дальний Восток неуклонно движется к цифровой трансформации, хотя и неравномерно. Неизбежность этого процесса первыми осознают лидеры рынка, тем самым укрепляя свои позиции на перспективу. Чтобы оказаться конкурентоспособными в динамичной, постоянно изменяющейся рыночной среде, компаниям придется вступить на путь технологической модернизации. Как отметил в ходе сессии "Транспорт и логистика" Восточного экономического форума-2024 член правления ВТБ В. Сергейчук, "многие проекты, кажущиеся на первых порах невостребованными или преждевременными, на самом деле оказываются и востребованные, и окупаемые, и создают много бизнеса вдоль дороги, двигают экономику вперед".
Решение этих задач имеет принципиальное значение, поскольку темпы внедрения инноваций и оптимизация логистики на Дальнем Востоке самым непосредственным образом влияют на бюджетную эффективность и реализацию экономического потенциала России.