Где развлечься в Уссурийске в новогодние праздники и на зимних каникулах
25 декабря, 13:02
"Вы все - лучшие!" Торжественная церемония премии "Маяки туризма" в большом фоторепортаже
17:35
"Нива" расцветает заново: как выглядит обновленный дом культуры Тимирязевского
15:20
"Чайзер" подло въехал в "Лексус" у светофора в Уссурийске
15:01
Первую хоккейную коробку построили в гарнизоне Барановский Уссурийского округа
14:28
Почему нельзя зажигать бенгальские огни в домах, рассказал эксперт
14:01
Минцифры внесло в белый список онлайн-кинотеатр Wink
13:15
Грузовик сбил косулю на трассе Хабаровск – Владивосток
13:01
Более 60 лучших спортсменов награждены в Уссурийске
12:46
Еще несколько новых автобусов с современным оборудованием покупает Уссурийск
12:01
Неизвестные выстрелили в собаку и увезли в багажнике - прокуратура Уссурийска взяла под контроль
11:36
Как выбрать живую елку и сохранить ее свежей
11:01
Когда лучше мыть голову — утром или вечером, объясняет эксперт
10:00
Лучшие в туристической индустрии Приморья объявлены на церемонии во Владивостоке (СПИСОК)!
26 декабря, 20:55
Александр Петров стал новым амбассадором МегаФона
26 декабря, 18:00
Прокуратура обжалует условный срок авторам проекта о Виталии Наливкине
26 декабря, 17:57

Лечу сюда в гастротур по СССР - в этой стране обожают русских

Вкусное путешествие по кулинарному наследию страны Советов
Ташкент, Узбекистан Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Ташкент, Узбекистан
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Если ваше сердце до сих пор скучает по СССР, то побывать в этой стране вам нужно сенепременно. Это страна бескрайних хлопковых полей Ферганской долины и городов с красивыми названиями и многовековой историей, такими как Самарканд, Хива и Бухара. Да, вы правильно догадались — речь идет об Узбекистане. Архитектура городов впечатляет своей древностью, здесь сохранились целые кварталы со строениями, которые насчитывают сотни лет.

Помимо исторических достопримечательностей, Узбекистан славится своей кулинарией, в частности, пловом. В стране можно найти более ста его вариантов. Основные виды плова, которые узбек сможет различить на вкус с закрытыми глазами, — это самаркандский, ферганский, ташкентский, кашкадарьинский, бухарский и хорезмский. Местные жители называют его "ош", что переводится как "еда". Плов готовят в огромных количествах: на улицах можно увидеть гигантские казаны, которые вмещают от 30 до 200 килограмм. Одно из лучших мест для этого — Ташкент, где расположен "Центр плова" у телебашни. Здесь собираются местные жители различных возрастов и профессий. Плов готовят на улице в огромных казанах, что создает незабываемую атмосферу. Интересный факт: узбеки предпочитают кушать плов только в первой половине дня, и вечером его найти будет затруднительно.

Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Ташкент, Узбекистан. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

В Ташкенте существуют специальные районы, где можно попробовать шашлык и самсу. За шашлыком лучше отправляться в Чимбай, а за самсой — в Чигатай, где продаются уникальные лепешки и самса, которые не встретишь в других частях города.

Следующим интересным местом станет Самарканд. Здесь стоит посетить Сиабский рынок, где продаются свежие фрукты, овощи, орехи, специи, соленья и разнообразные сладости: сладкий арахис, парварда (карамель на муке), казинаки и многое другое. Помните, что в Узбекистане строгие таможенные правила, и многие угощения нельзя вывозить из страны. Иногда сотрудники на границе могут проявить лояльность, но риск, что еду заберут, все же остается.

После Самарканда рекомендуется посетить Бухару, один из самых древних городов страны с историей более 2500 лет. Здесь находятся такие достопримечательности, как древняя крепость Арк, медресе Чор-Минор с уникальной архитектурой и дворец Ситораи Мохи-хоса, принадлежащий последнему эмиру Бухары. Обязательно попробуйте нежнейшее мясо барашка, приготовленное в тандыре.

Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Ташкент, Узбекистан. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Последним пунктом гастрономического путешествия станет город Хива. Он находится чуть более чем в 500 километрах от Бухары, но поездка займет больше времени из-за сложных условий дороги через пустыню. В Хиве стоит попробовать лапшу шивит оши, приготовленную на укропном настое, жирный и наваристый суп шурпу, а также манты — похожие на большие пельмени, которые готовят на пару.

Гастрономическую поездку можно организовать как самостоятельно, так и заказать тур. В среднем, восьмидневное путешествие обойдется примерно в 52 тысячи рублей с человека, не включая стоимость перелета, медицинскую страховку и входные билеты в музеи.

196688
117
14