Сразу 2 крупные пенсии ждут россиян — кто первый в очереди
19:10
Уссурийский опыт учебно-тренировочных квартир для инвалидов применили во Владивостоке
17:55
Студенты и сотрудники аграрного университета Уссурийска сплели маскировочную сеть
17:47
Без мандаринов не останемся: 142 тонны новогоднего фрукта завезли в Приморье
17:31
ВТБ прогнозирует рост объема трансграничных переводов на четверть
17:15
Глава СК ждёт доклад от следователей Приморского края по делу о вывозе детей за границу
17:15
Новый год по-богатырски отметят в Уссурийске
16:30
ВТБ: в течение пяти лет экспорт сельскохозяйственной продукции превысит 50 млрд долларов
16:15
Самые интересные туристические места Владивостока ждут оценки читателей ИА PrimaMedia
16:00
В Уссурийске забраковали проект видовой площадки на Хениной сопке
15:52
В МинГОЧС предупредили жителей Приморья об опасности - туда ни ногой
15:20
ВТБ: к 2030 году российские производители лекарств займут 65% рынка
15:15
Пропавший в начале июня житель Приморья до сих пор не найден
15:04
В Приморье больше 9 тысяч школьников пишут итоговое сочинение и изложение
14:37
Аварийный режим электропроводки привел к пожару в частном доме в Уссурийске
12:32

Лечу сюда в гастротур по СССР - в этой стране обожают русских

Вкусное путешествие по кулинарному наследию страны Советов
Ташкент, Узбекистан Илья Табаченко, ИА PrimaMedia.ru
Ташкент, Узбекистан
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia.ru

Если ваше сердце до сих пор скучает по СССР, то побывать в этой стране вам нужно сенепременно. Это страна бескрайних хлопковых полей Ферганской долины и городов с красивыми названиями и многовековой историей, такими как Самарканд, Хива и Бухара. Да, вы правильно догадались — речь идет об Узбекистане. Архитектура городов впечатляет своей древностью, здесь сохранились целые кварталы со строениями, которые насчитывают сотни лет.

Помимо исторических достопримечательностей, Узбекистан славится своей кулинарией, в частности, пловом. В стране можно найти более ста его вариантов. Основные виды плова, которые узбек сможет различить на вкус с закрытыми глазами, — это самаркандский, ферганский, ташкентский, кашкадарьинский, бухарский и хорезмский. Местные жители называют его "ош", что переводится как "еда". Плов готовят в огромных количествах: на улицах можно увидеть гигантские казаны, которые вмещают от 30 до 200 килограмм. Одно из лучших мест для этого — Ташкент, где расположен "Центр плова" у телебашни. Здесь собираются местные жители различных возрастов и профессий. Плов готовят на улице в огромных казанах, что создает незабываемую атмосферу. Интересный факт: узбеки предпочитают кушать плов только в первой половине дня, и вечером его найти будет затруднительно.

Илья Табаченко, ИА PrimaMedia.ru

Ташкент, Узбекистан. Илья Табаченко, ИА PrimaMedia.ru

В Ташкенте существуют специальные районы, где можно попробовать шашлык и самсу. За шашлыком лучше отправляться в Чимбай, а за самсой — в Чигатай, где продаются уникальные лепешки и самса, которые не встретишь в других частях города.

Следующим интересным местом станет Самарканд. Здесь стоит посетить Сиабский рынок, где продаются свежие фрукты, овощи, орехи, специи, соленья и разнообразные сладости: сладкий арахис, парварда (карамель на муке), казинаки и многое другое. Помните, что в Узбекистане строгие таможенные правила, и многие угощения нельзя вывозить из страны. Иногда сотрудники на границе могут проявить лояльность, но риск, что еду заберут, все же остается.

После Самарканда рекомендуется посетить Бухару, один из самых древних городов страны с историей более 2500 лет. Здесь находятся такие достопримечательности, как древняя крепость Арк, медресе Чор-Минор с уникальной архитектурой и дворец Ситораи Мохи-хоса, принадлежащий последнему эмиру Бухары. Обязательно попробуйте нежнейшее мясо барашка, приготовленное в тандыре.

Илья Табаченко, ИА PrimaMedia.ru

Ташкент, Узбекистан. Илья Табаченко, ИА PrimaMedia.ru

Последним пунктом гастрономического путешествия станет город Хива. Он находится чуть более чем в 500 километрах от Бухары, но поездка займет больше времени из-за сложных условий дороги через пустыню. В Хиве стоит попробовать лапшу шивит оши, приготовленную на укропном настое, жирный и наваристый суп шурпу, а также манты — похожие на большие пельмени, которые готовят на пару.

Гастрономическую поездку можно организовать как самостоятельно, так и заказать тур. В среднем, восьмидневное путешествие обойдется примерно в 52 тысячи рублей с человека, не включая стоимость перелета, медицинскую страховку и входные билеты в музеи.

196688
117
14