Новый год — время для традиционных салатов, и, как выяснилось, стоимость популярных рецептов в этом году существенно выросла. По данным Росстата за октябрь, салаты на праздничном столе подорожали, и самым дорогим стал любимый многими "Оливье". Приготовить его на четыре порции теперь обойдется в 553 рубля, что на 8,5% дороже, чем в прошлом году, пишут РИА Новости (18+).
"Оливье" включает такие ингредиенты, как вареная колбаса, картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы, горошек, майонез и репчатый лук. Все эти продукты в 2023 году значительно подорожали, особенно картофель, цена на который увеличилась на 65%.
"Мимоза", второй по стоимости салат, стал дороже на 10,5%, теперь его себестоимость составляет 277 рублей. Для его приготовления потребуются консервированные рыбы, картофель, морковь, яйца, лук и майонез.
"Селедка под шубой" стоит 261 рубль за четыре порции, что на 13,3% дороже, чем год назад. Для него понадобятся сельдь, картофель, свекла, морковь, яйца, лук и майонез. В этом салате наибольшее подорожание затронуло сельдь — на 14%.
Самым бюджетным салатом в этом году оказался "Столичный" — всего 257 рублей на четыре порции. Его стоимость выросла лишь на 3,4%. Для приготовления этого салата нужно куриное филе, картофель, морковь, яйца, соленые огурцы, зеленый горошек и майонез.
Цены на ключевые ингредиенты в этом году значительно изменились. Так, курица для "Столичного" подешевела на 7%, а рыбные консервы для "Мимозы" подорожали на 8%. Колбаса для "Оливье" стала дороже на 7%, а селедка — на 14%.