Рост курса доллара до 110 рублей и выше в ближайшее время может привести к изменениям в текущей валютной политике Банка России или мерам по контролю за движением капитала. До достижения этого уровня регуляторы будут наблюдать за адаптацией международных расчетов к новым санкциям США. Такое мнение в комментарии РИА Новости (18+) выразил главный экономист инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.
В последние недели рубль активно теряет в цене. Так, в понедельник официальный курс доллара, установленный Центральным банком РФ, обновил максимум с марта 2022 года, поднявшись до 103,79 рубля. Для сравнения, 5 сентября курс составлял 88,93 рубля, что означает рост на почти 17% за неполные три месяца. В четверг Минфин США ввел новый пакет антироссийских санкций, в который вошли Газпромбанк и шесть его иностранных дочерних компаний. В рамках этих санкций США также предупредили о рисках для иностранных финансовых учреждений, которые подключаются к российской системе СПФС.
"Если российская валюта ослабнет до уровня 110 рублей за доллар или выше, это, безусловно, повлияет на решение Центробанка, который может изменить свои валютные интервенции или принять дополнительные меры по контролю за движением капитала", — отметил Кузьмин. Он добавил, что у Банка России всегда есть возможность вмешаться на валютном рынке, покупая или продавая валюту для снижения волатильности и обеспечения финансовой стабильности. При этом ключевым фактором будет изменение курса в процентах за короткий период, например, за день или несколько дней.
Также, по мнению эксперта, увеличение лимитов по валютным свопам (сейчас — 10 миллиардов юаней в день) вероятно и до достижения уровня 110 рублей за доллар, если процентные ставки вырастут. Правительство может также пересмотреть нормативы по репатриации выручки, а Банк России — корректировать объемы интервенций в рамках бюджетного правила, если рубль ослабнет значительно.
Кузьмин отметил, что последние санкции, введенные против российских банков, в том числе Газпромбанка, а также ограничения на использование СПФС, усугубляют ситуацию с рублем, который и так испытывает давление из-за падения цен на нефть и изменений в правилах репатриации валютной выручки. "Валютный рынок сейчас находится на стадии адаптации к новым условиям международных расчетов, и трудно точно сказать, что именно оказывает наибольшее влияние на курс — возможное сокращение валютной выручки от экспорта газа или уменьшение спроса на валюту для оплаты импорта. Однако больше всего валютный рынок беспокоит именно первый фактор, что приводит к росту спроса на иностранные активы и дополнительному давлению на курс рубля", — рассуждает экономист.
Тем не менее, Кузьмин считает, что для достижения исторических рекордов курса доллара (120 рублей) и юаня (23 рубля) потребуется дополнительный экономический шок, например, значительное падение цен на нефть.