Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что регулярное употребление от двух до четырех яиц в неделю помогает снизить уровень холестерина в крови, а также может положительно влиять на когнитивные способности. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrients. Передаёт информационный портал Life.ru (18+).
Исследователи опирались на сведения о здоровье и питании 890 человек (мужчин и женщин), которые собирались в рамках долгосрочного наблюдения. Эксперимент стартовал ещё в 1988 году. Особое внимание уделялось влиянию яиц на когнитивные функции у людей среднего и пожилого возраста.
Результаты показали различия между мужчинами и женщинами. У женщин употребление большего количества яиц было связано с небольшим ухудшением кратковременной и долговременной памяти. У мужчин такая связь вначале не наблюдалась, но спустя десять лет стало ясно, что те из них, кто ел яйца регулярно, лучше справлялись с когнитивными тестами по сравнению с женщинами.
Этот эффект исследователи объясняют уникальным составом яиц. Они богаты белками, аминокислотами, каротиноидами и витамином В4 (холином), который поддерживает здоровье нейронов, улучшает память и снижает риск когнитивных нарушений.