Учёные из Университета Мичигана в США утверждают, что пицца вызывает зависимость. Подробностями поделился автор и ведущий телепрограммы "Живая еда" (18+), врач по специальности Сергей Малозёмов в своём телеграм-канале (18+).
По словам эксперта, в пицце роковым образом сочетаются жиры, углеводы и соль. Что делает блюдо очень вкусным, но катастрофически опасным. Все эти компоненты активируют мозговую цепь, ответственную за вознаграждение.
Другой ингредиент, который доставляет много удовольствия во время поглощения блюда — белок казеин из сыра. При переваривании он превращается в казоморфины, действующие на рецепторы гормона удовольствия дофамина.
Помимо этих химических процессов, учёные и о психологических аспектах опасности пиццы. Аромат, цвета и внешний вид блюда вызывает приятные переживания. А процесс его поедания зачастую связан с нахождением в компании друзей.
В целом, как сообщает специалист, такую зависимость иногда можно назвать здоровой. Потому что классическая пицца на тонком тесте с томатным соусом и сыром — это вполне сбалансированная и даже полезная еда. Особенно, если употреблять её с овощами. Но весь вопрос остаётся в мере, которую следует соблюдать.