Множество зеленых и пряных растений имеют такие замечательные качества, как быстрая созреваемость, стойкость к холодам и способность расти в условиях недостатка света. Именно поэтому их можно с легкостью выращивать на домашних подоконниках. ИА UssurMedia узнало, как вырастить пять аппетитных и неприхотливых культур, которые не только добавят яркие вкусовые нотки в ваши блюда, но и будут радовать даже в холода.
На самом деле, помимо традиционного лука и укропа, есть множество сортов зелени и салатов, которые отлично растут в домашних условиях. Часть из них прекрасно чувствуют себя на подоконниках:
Кресс-салат
Кресс-салат — это зеленый витаминный источник, известный своей быстротой роста и морозостойкостью. Его можно вырастить без использования почвы и дополнительных источников света. При размещении на южных окнах вы сможете собирать урожай уже в конце зимы. Просто насыпьте семена на влажную вату, пористую бумагу или гидрогель, регулярно поливая их. Всходы появятся в течение 2-4 дней. Опрыскивайте растения из пульверизатора, и как только они достигнут высоты 7-8 см, аккуратно срежьте их ножницами.
Листовой салат (латук)
Этот салат прекрасно подходит для вегетарианского рациона, поскольку в нем содержится лактуцин — вещество, полезное для пищеварения, помогающее расслабиться и улучшить качество сна. Для выращивания семена салата нужно посеять в контейнер с заранее подготовленной смесью перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. После полива водою комнатной температуры накройте контейнер пленкой и разместите в темном месте. Когда появятся первые всходы, поставьте посевы на подоконник.
Поливайте растения каждые 1-2 дня, а при солнечной погоде защищайте от прямых лучей, используя легкую ткань для затенения. Листья можно срезать, как только они вырастут до 3-4 см — это примерно через месяц после посева.
Народное средство, которое можно сделать на любой кухне
Шпинат
Шпинат прекрасно себя чувствует на южных и западных окнах. Чем больше света он получает, тем больше витаминов и минералов накапливает в своих листьях. Это растение становится отличным выбором, если вы хотите обеспечить себе стройный и здоровый рацион. Начните посев семян с середины зимы, выбрав для этого компактный контейнер с плодородной почвой. Обеспечьте растению регулярный полив.
Когда появятся всходы, разместите их близко к стеклу для максимального светопоглощения. Оптимальная температура для роста составляет 15-19°С. Рекомендуется подкармливать сеянцы комплексными микроудобрениями через 20 дней. Собирать сочные зеленые листья можно уже на 30-й день после посева, но не дожидайтесь цветения, так как в этом случае листья станут горькими и менее полезными.
Горчица сарептская
Эта зелень может быть вырощена так же, как и кресс-салат, без использования грунта. В один и тот же контейнер можно помещать семена горчицы сарептской, кресс-салата и листовой репы. Для успешного роста их лучше всего разместить на подоконнике с температурой от 15 до 19°С и периодически опрыскивать.
Рукола
Рукола — это отличный источник витаминов группы B, каротиноидов и других микроэлементов, таких как магний и цинк. Она отлично растет зимой на южных подоконниках. Посейте семена поверхностно в умеренно влажную почву и не забудьте регулярно опрыскивать. После появления всходов через 8-10 дней проредите посевы, а удаленные растения можно использовать в кулинарии. Через три недели у вас уже появятся листья, которые можно будет аккуратно срезать и добавлять в свежие салаты.
Вам больше не придется вытирать лужи каждый день