В России после решения Центробанка ключевая ставка достигла исторического максимума в 21%. При этом регулятор не исключает очередного ее повышения в декабре 2024 года. На событие отреагировали крупные банки, заметно улучшив условия для вкладчиков. Резонным становится вопрос, какие финансовые инструменты стоит использовать для сохранения и приумножения средств. Мнение на этот счет редакция ИА UssurMedia попыталась выяснить в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России, сообщает ИА UssurMedia.
Специалисты Центробанка согласились с тем, что высокие ставки по банковским вкладам привлекательны для населения, ведь сегодня они превышают уровень инфляции. Для иллюстрации: в некоторых банках при определенных условиях максимальная доходность по вкладам на 6-12 месяцев может достигать 26%, сообщает издание "РГ" (18+).
— Банковские вклады остаются самым популярным способом сохранения денег, доходность по ним гарантирована. К тому же, вклады защищены государственной системой страхования в пределах 1,4 млн рублей. И даже если вдруг у банка отзовут лицензию, вам гарантирован возврат денег в пределах этой суммы, — прокомментировали в Дальневосточном ГУ Банка России.
Регулятор напомнил, что вкладчикам до подписания договора стоит внимательно изучить все документы, чтобы случайно не приобрести какой-либо другой, более рискованный и не защищенный системой банковского страхования продукт.
Вместе с тем эксперты воздержались от рекомендаций для вкладчиков.
— Мы не можем давать универсальные рекомендации, в какие финансовые инструменты вкладывать деньги. Каждый человек в этом вопросе руководствуется собственными интересами, — отметили в Центробанке.
Напомним, в Дальневосточном ГУ Банка России также оценили опасения россиян по поводу того, что будет в случае снижения ключевой ставки. Стоит добавить, что ЦБ не исключил очередного ее повышения после заседания Совета директоров Банка России, которое назначено на 20 декабря 2024 года. Как отметил зампредседателя ЦБ Алексей Заботкин, окончательное решение будет зависеть от ряда экономических факторов.
"Политика Банка России обусловлена высоким уровнем инфляции и необходимостью вернуть ее к нашей цели вблизи 4% в 25-м или, самое позднее, в 26-м году. И Совет директоров Банка России допускает возможность того, что может потребоваться и дополнительное повышение ключевой ставки. Но это решение будет приниматься, исходя из фактической картины экономики, инфляции, инфляционных ожиданий, кредитной активности, которую Центральный банк будет видеть на середину декабря, к следующему заседанию, которое намечено на 20 декабря", — говорится в комментарии Алексея Заботкина, который приводит радио "Маяк" (16+).
К слову, в октябре годовая инфляция в стране, по данным Росстата, составила 8,5%.