Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"
Читать
Там тигры ходят: жители отдаленных сел Уссурийского округа рассказали о проблемах депутату
Читать
Красивых 39 букв: в армянской диаспоре Уссурийска дети учат родной язык
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
Где экономно отдохнуть у моря в 2025 году - дешевые курорты
Читать
В эти приметы в СССР верили все поголовно. А вы?- ТЕСТ
Читать
Это не гвоздь в стену забить: творения талантливых мужчин Уссурийска показали на выставке
18 февраля, 21:03
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
18 февраля, 19:20
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
18 февраля, 19:00
Без дров и угля: еще 4 тысячи частных домов в Приморье могут подключить к газу
18 февраля, 16:51
Запастись водой до вечера придется жителям Уссурийска – отключения на 19 февраля
18 февраля, 16:45
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
Тела двух погибших мужчин извлекли из утопленной машины спасатели МЧС Приморья
18 февраля, 16:00
Китайца с раздробленными ступнями вывезли из России в Китай
18 февраля, 15:30
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10
Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"
18 февраля, 15:06
Инструкторами спортивной игры в школе Уссурийска выступили росгвардейцы
18 февраля, 14:24
Там тигры ходят: жители отдаленных сел Уссурийского округа рассказали о проблемах депутату
18 февраля, 13:33
Красивых 39 букв: в армянской диаспоре Уссурийска дети учат родной язык
18 февраля, 13:00
"Золотое перо Приморья" мотивирует СМИ рассказывать о настоящих героях нашего времени"
18 февраля, 12:30
Пенсионерка из Уссурийска перевела мошенникам 300 тысяч рублей – деньги нашли в Татарстане
18 февраля, 12:29

Медиа-школа "СПО Лидер" открылась во Владивостоке

Весь ноябрь отраслевые эксперты будут делиться секретами профессии с сотрудниками медиацентров краевых учреждений среднего профобразования
8 ноября 2024, 18:05 Общество
Медиа-школа "СПО Лидер (7 ноября, Владивосток) ИА PrimaMedia
Медиа-школа "СПО Лидер (7 ноября, Владивосток)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Образовательный цикл "СПО Лидер", инициированный и организованный Центром опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Приморского края совместно с Министерством профессионального образования и занятости населения Приморского края и Приморским краевым отделением Союза журналистов России (ПКО СЖР), стартовал во Владивостоке в четверг, 7 ноября, сообщает ИА PrimaMedia. Сотрудники медиацентров учебных заведений среднего профессионального образования (СПО) со всего края в течение ноября примут участие в серии практикоориентированных мастер-классов (16+) от федеральных и региональных экспертов в сфере традиционных СМИ и "новых медиа". Итогом обучения порядка 60 специалистов и студентов станет внедрение в работу медиацентров современных инструментов взаимодействия с аудиторией, а также — совместная выработка стратегии продвижения краевой системы СПО в медиа-пространстве.

Открывая 7 ноября работу медиа-школы "СПО Лидер", руководитель приморского Центра опережающей профессиональной подготовки Ирина Намтаева отметила, что сфера СПО в крае успешно развивается благодаря как федеральным программам, таким как, например, "Профессионалитет", так и активности краевых властей, прежде всего — в лице Министерством профессионального образования и занятости населения Приморского края. 

ИА PrimaMedia

Ирина Намтаева, руководитель ЦОПП Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

 — МЫ развиваемся на конкурентоспособном уровне, и показатели говорят об этом: 60-70% школьников-выпускников Приморья сегодня выбирают среднее профессиональное образование. Сегодня у нас — почти 49 тысяч студентов СПО в крае. В 2025 году у нас откроется 13 образовательных кластеров по самым востребованным и приоритетным отраслям экономики, и это — практически треть от всех таких кластеров в ДФО, — напомнила руководитель ЦОПП Приморского края.

— И закономерно, что нам сегодня просто необходимо учиться профессионально и увлекательно рассказывать об успехах СПО в крае, а также — не останавливаться на достигнутом и выходить на новый уровень работы по повышению узнаваемости, востребованности и престижа учебных заведений СПО в Приморье.

Как сообщили в Приморском отделении Союза журналистов России, которое выступает партнером и соорганизатором проекта "СПО Лидер", задача федеральных и региональных экспертов, привлеченных к проекту, — дать коллегам из медиацентров СПО реальные рабочие инструменты, погрузить их в самые актуальные тренды ведения соцсетей организаций, создания медиа-проектов, использования нейросетей и формата подкастов, фото— и видеосъемки и т.п.

 — Нашим экспертам также очень важно получить от коллег обратную связь о том, какие инструменты они уже начали применять, какие эффекты это дало, каковы планы внедрения нового в работу медиценров.

Финальной точкой обучения также станет стратегическая сессия, в ходе к которой представители системы СПО и приглашенные нами эксперты совместно выработают стратегию продвижения краевой системы СПО в медийном пространстве края, ДФО и всей страны,

— прокомментировала заместитель председателя ПКО СЖР Елена Ардальянова

Собеседница агентства также отметила, что в рамках традиционного конкурса профмастерства для журналистов, блогеров и сотрудников пресс-служб "Золотое перо Приморья" (16+), заявочная кампания которого стартовала 1 ноября и продлится до 31 января 2025 года, учреждена специальная номинация "Лучший медиапроект системы СПО", и выразила надежду, что среди награжденных в этой номинации обязательно будут и участники проекта "СПО Лидер".

ИА PrimaMedia

Федеральный эксперт Роман Варакин. Фото: ИА PrimaMedia

Первый мастер-класс в серии образовательных мероприятий проекта провел 7 ноября федеральный эксперт в области СММ и работы в соцсетях, резидент ведущего российского блогерского агентства Insight People Роман Варакин. На основе своего опыта успешной работы, в частности, в Росмолодежи и популярном проекте "Рома — Дома" (16+) эксперт рассказал о современных трендах и форматах работы в соцсетях, особенностях каждой из них, а также дал целый ряд практических советов, как быстро нарастить подписчиков, как готовить контент для максимально точного "попадания" в аудиторию, как реагировать на возможное проявления негатива со стороны пользователей СС и т.п.

1 / 5

"Даже есть вы общаетесь через соцсети именно с молодыми людьми, молодежью, и вам, естественно, нужно найти общий язык с вашей аудиторией, всегда помните — вы представляете государственную систему образования, — отметил, в частности, Роман Варакин в ходе ответа на вопрос о допустимых пределах применения "фамильярности", жаргона и сленга в работе СММ-специалиста медиацентра. — Это действительно тонкая грань — как учитывать интересы каждого сегмента вашей аудитории, будь то школьники, студенты СПО, их родители, и при этом всегда быть таким, образно говоря, "старшим братом". То есть белее информированным, более умным, более воспитанным. И совершенно очевидно, что в случае каких-то негативных комментариев, каких-то острых ситуаций и критики ни в коем случае нельзя отвечать на грубость грубостью, использовать какие-то неправильные слова, даже если ваш собеседник их использует".

Комментируя свое выступление и в целом участие в проекте "СПО Лидер" после окончания первого дня работы медиа-школы, Роман Варакин отметил, что был очень рад поделиться опытом с коллегами из приморских медиацентров учреждений СПО.

 — Надеюсь, мои знания и опыт смогут помочь им в дальнейшей работе, помочь стать настоящими профессионалами!

Уверен, что коллеги из СПО способны на многое. Профильное образование, безусловно, очень важно — это база, основа. Но так же важно и желание стать специалистом в том деле, которым занимаешься, важна готовность узнавать новое — особенно в ходе таких обучающих мероприятий, как проект "СПО Лидер" — и не бояться применять это на практике.

Думаю, у коллег все получится! — подытожил федеральный эксперт.

От ИА PrimaMedia напомним, что Приморье активно развивает систему среднего профессионального образования, в том числе и благодаря участию в федеральной программе "Профессионалитет". Помимо этого, в крае действуют и региональные проекты, такие как "Аттестат+профессия", "Лидеры изменений СПО" и "Миллион СПОсобов", благодаря которым учебные заведения оснащаются современным оборудованием, идет развитие их учебной и бытовой инфраструктуры и уже достигнут устойчивый рост количества как поступающих в учреждения СПО в регионе (всего их 69, для обучения предлагается 100 образовательных программ), так и выпускников. В настоящее время в системе СПО Приморья овладевают востребованными в крае и стране профессиями почти 49 тысяч студентов.  Отметим также, что приморские предприятия-работодатели инвестируют в развитие СПО порядка 250 млн рублей.

16842
117
91