Моцарелла с ее нежной текстурой и мягким вкусом, является ключевым ингредиентом множества блюд — от пиццы и салатов до пасты и закусок. Но мало кто знает, что совсем необязательно идти за этим деликатесом в магазин, моцареллу можно сделать и дома. Создание сыра самостоятельно позволяет контролировать его качество, а также открывает двери для экспериментов со вкусами и текстурами. ИА UssurMedia расскажет, как сделать домашнюю моцареллу и порадовать себя и близких идеально свежим деликатесом.
Ингредиенты на две порции:
- 1 литр молока,
- 125 г натурального йогурта,
- 1,5 чайная ложка соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная,
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (25%).
Приготовление:
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты. Дуршлаг застелить чистой марлей свернутой примерно в четыре слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать), хорошо отжать сыр от сыворотки. Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даем остыть. Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.