Фото: ИА UssurMedia
Как известный русский музыкант Валериан Лукша учил детей Никольск-Уссурийского пению
Факты из биографии знаменитого на весь мир человека отыскала историк Ольга Лынша
В начале 1900-х годов в Никольск-Уссурийском построили первое реальное училище для мальчиков, куда учителем пения был приглашен известный в будущем деятель русской музыкальной культуры Валериан Степанович Лукша. Энергичный молодой человек организовал хоровой кружок и для взрослых, о чем писали в местных газетах восторженные статьи. Жизнь Валериана Лукши на Дальнем Востоке России, может быть, так и осталась белым пятном в его биографии, если бы не кандидат исторических наук Ольга Лынша. В силу нескольких совпадений историк из Уссурийска заинтересовалась его личностью. Найденными материалами она поделилась на XVI Уссурийских чтениях (6+), в числе слушателей которых был и корр. ИА UssurMedia.
Имя учителя пения из реального училища Ольга Лынша впервые услышала, как говорит сама, давным-давно, когда занималась историей образования Уссурийска. Довольно редкая для Приморья фамилия — Лукша — обратила на себя внимание. Тем более она была созвучна с белорусской фамилией самой Ольги Борисовны.
Вернуться вновь к личности учителя пения Валериана Лукши ее побудила следующая история, произошедшая несколько лет назад: Константин Теодорович Тихий, преподаватель исторического факультета, подарил Ольге Лынше 100-летний документ. На тоненькой с водяными знаками бумаге формата А-4 указывалось, что приезжему из Белоруссии Лукше Валериану Степановичу разрешалось отправиться по России в течение 1904-1905 года.

Документ Лукши. Фото: ИА UssurMedia
"И круг замкнулся. Я думала, что пора писать про Лукшу. Потому что спустя 100 лет в нашем городе только я знала, кто он такой, зачем ему дали эту справку, куда он поехал. А поехал он ни больше ни меньше из Белоруссии на Сахалин во время русско-японской войны. В биографии Лукши очень много белых пятен, к сожалению, о нем сохранилось мало сведений", — рассказала Ольга Лынша.
Валериан Лукша родился в 1884 году в семье волостного писаря. Мальчик получил образование, обучаясь в Минске в духовной семинарии. Именно в семинарии большое внимание уделялось пению, в нем у Валериана и раскрылись большие способности.
Учителем в семинарии работал профессор, выпускник Санкт-Петербургского университета А.М. Булычев. В 1902 Булычеву поручили очень важное дело — открыть первое среднее учебное заведение на Сахалине, и, естественно, ему нужен был преподаватель. Поэтому он обратился к своему бывшему ученику Валериану Лукше и пригласил его на Сахалин.
В уссурийском городском архиве сохранилось личное дело Лукши, где он коротко пишет: "Меня пригласили туда, было страшновато, шла война, но я все-таки отправился".
В 1904 году 20-летний Валериан отправился на Дальний Восток. Через год губернатор Сахалинской области сказал руководству реального училища сворачивать деятельность, потому что подступали японцы. Преподаватели сели на собачьи упряжки и через замерзший Татарский пролив в марте 1905 года перебрались на континент.
Подошедшие в Александровск японцы разгромили реальное училище. Власти не намерены были его восстанавливать, поэтому отпущенные для Сахалинского реального училища средства решено было перенаправить в Никольск-Уссурийское и открыть реальное училище для мальчиков. Лукша получает приглашение отправиться в Никольск-Уссурийск и стать учителем пения в молодом учебном заведении.

Здание училища. Фото: ИА UssurMedia
Так, в 1906 году в Никольск-Уссурийском открылось первое среднее учебное заведение для мальчиков. Это здание сохранилось до сих пор, находится на улице Калинина, 7.

Здание училища. Фото: ИА UssurMedia
После приезда Валериан Лукша организовал хоровой кружок для взрослых. Местная газета писала, что любители пения собираются под руководством учителя Лукши и даже дают концерты. Это было настолько новым и интересным в городе, что журналисты газеты с восторгом описывали эти события. А сами любители пения подарили педагогу золотые часы в знак признательности.
Валериан Лукша жил в городе с 1906 по 1914 годы. Здесь он женился и начал продвижение по чиновничьей лестнице.

Новое здание училища. Фото: ИА UssurMedia
Как раз в 1913 году в Никольск-Уссурийском построили новое здание училища на 400 мест. На его возведение была выделена грандиозная сумма — 220 тысяч рублей. Училище стало одним из лучших учебных заведений не только в городе, даже не в Приморском крае и даже не на Дальнем Востоке, а вообще в России. Его возвели по таким высоким стандартам, что приехавший в город проверяющий от министерства Соколовский отметил: такое красивое здание, похожее на дворец, должно быть примером.
Но, видимо, к 1914 году Валериану Степановичу захотелось чего-то иного, чем быть учителем в Никольск-Уссурийском. Он предупредил нового директора о своем отъезде, пообещав вернуться к началу учебного года. На что получил ответ: если вы не вернетесь, вас уволят. Однако по приезду в Петроград Лукша пишет прошение о приеме на работу в одно из учебных заведений. Узнав об этом, директор реального училища Пулеза дает ему негативную характеристику, из-за которой Валерина Лукшу не принимают на работу.
Возможно, он и не расстроился таким поворотом событий, потому что хотел заниматься творческой работой. Поэтому Валериан устраивается в Петрограде регентом хора и знакомится с выдающимся русским композитором Александром Архангельским.
По мнению исследователей, Архангельский и его хор сыграли одну из ключевых ролей в становлении современной русской хоровой культуры. Его деятельность способствовала не только созданию широкой сети хоровых коллективов по всей стране и пропаганде лучших образцов хоровой культуры, но и проникновению новых произведений русских композиторов. Лукша стал не только помощником, но и другом выдающегося русского композитора.
В 1917 году газета Никольск-Уссурийского сообщает о приезде Лукши, который покинул неспокойный революционный город вместе с Архангельским.
Ставки учителя пения в реальном училище уже не существовало, но при училище была церковь. Именно в ней Валериан Степанович становится клириком. Вместе с Александром Андреевичем он руководит хором. Как пишет газета, в кружок хоровой культуры, который организовали музыканты, вошли абсолютно все преподаватели, любители музыкальной культуры города.
К августу 1918 года все сведения о Лукше исчезают из архива реального училища и не встречаются упоминания о нем в газете. По всей видимости, Лукша и Архангельский вернулись в Петроград.
Известно, что Архангельского в 1922 году пригласили работать в Прагу, где он организовал хор. А через год 77-летний композитор скончался. Возможно, Лукша отправился в Прагу вместе с другом, так как дальше след музыканта появляется в Харбине — пристанище русских эмигрантов.

Лукша в Харбине с солистками хора. Фото: ИА UssurMedia
Фотографию Лукши и солисток хора Иверской церкви Харбина из его дела в "Бюро российских иммигрантов" Ольга Борисовна нашла в Интернете. На фото стоит дата: 1934 — 1939 годы. Солистки хора и многие другие харбинцы оставили о нем самые прекрасные воспоминания: как изумительно он руководил хором, как много он сделал для продвижения русской хоровой культуры и сохранения ее традиций в Харбине.
Когда к власти пришли японцы, Валериана Степановича Лукшу приглашают в Сан-Франциско. Он понимает, что навсегда покидает Россию, и дает свой прощальный концерт в Железнодорожном собрании Харбина — культурном центре города, на котором исполнил "Реквием" Моцарта.
4 июля 1939 года он уже прибыл в Сан-Франциско, чтобы стать регентом главной церкви русских эмигрантов Сан-Франциско. Он устроился в Кафедральный собор в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и тоже занимался продвижением русской хоровой культуры, исполнял произведения русских композиторов, организовал любительские хоры.
Скончался Валериан Лукша 16 сентября 1966 года. Его могила находится на знаменитом сербском кладбище в Сан-Франциско, где покоятся многие русские мигранты.

Могила Лукши. Фото: ИА UssurMedia
Надпись на могильной плите тоже содержит загадку для историков: сверху указана Людвига Яковлевна Лукша. Кто она — неизвестно. Ведь в Никольск-Уссурийске Валериан женился на дочери купца Кожевникова, Александре, которой на момент свадьбы было всего 16 лет. У них родилась дочь Галина. В Харбине был женат на Наталье Михайловне.
"В общем, можно еще работать на биографии этого замечательного человека", — в завершении доклада отметила Ольга Лынша.