Доля ипотек, предоставляемых заемщикам с высокой долговой нагрузкой, увеличилась с 37% в 2022 году до 47% в 2023 году. В связи с этим Центробанк может получить полномочия по ограничению выдачи рискованных жилищных кредитов. Это необходимо для предотвращения роста закредитованности граждан и снижения банковских рисков. 12 ноября Госдума приняла соответствующий законопроект во втором чтении. "Парламентская газета" (18+) проанализировала, как нововведение может повлиять на рынок недвижимости.
С начала 2022 года Банк России получил полномочия по установлению макропруденциальных лимитов, ограничивающих долю определенных видов кредитов, выдаваемых банками и микрофинансовыми организациями (МФО) в течение квартала. Эта мера коснулась потребительских кредитов и уже показала результаты: доля заемщиков, у которых на погашение долгов уходило более 80% доходов, снизилась с 36% в конце 2022 года до 25% в третьем квартале 2023 года.
Однако риски в ипотечном кредитовании продолжают расти. Доля ипотек, выданных заемщикам с высокой долговой нагрузкой, за 2023 год увеличилась до 47%. Если заемщики начнут продавать жилье, купленное в ипотеку, на вторичном рынке, средств может не хватить для погашения долгов. Так, по данным на октябрь 2023 года, стоимость строящегося жилья на 42% выше, чем готового.
Новые ограничения для ипотек и автокредитов
Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пояснил, что поправки призваны распространить действие лимитов Центробанка на ипотечные кредиты и автокредиты, помогая предотвратить накопление рисков у кредитных организаций и снижая закредитованность граждан.
"Поправки дают ЦБ право устанавливать лимиты по ипотеке и автокредитам, что будет полезно для особо закредитованной части населения, где платежи по кредитам превышают половину доходов", — отметил Анатолий Аксаков.
Контроль за финансовыми рисками граждан
Право устанавливать нормативы для закредитованных граждан позволит ЦБ сдерживать их эмоциональные порывы и ограничивать необдуманные кредитные решения. "Решая одну проблему, такие заемщики могут попасть в финансовую зависимость и еще больше накопить долги", — пояснил Аксаков. Поэтому предлагается ограничить доступ к ипотечным кредитам для тех, кто не сможет их обслуживать.
Принятие закона позволит снизить кредитную активность в группе с высокой долговой нагрузкой, что может замедлить инфляционные процессы и сдержать рост цен на жилье и товары.