Считаете, что осенью в магазинах становится скучно и однообразно? Это далеко не так. Ноябрь — это месяц вкуса и пользы. А на полках магазинов можно обнаружить большое количество сезонных продуктов, которые представляют собой настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Телеведущий программы "Живая еда", врач по специальности Сергей Малозёмов рассказал в своём телеграм-канале (18+), какими продуктами разнообразить своё меню в ноябре для получения максимальной пользы.
Главными героями осени становятся цитрусовые. На прилавках появляются сочные мандарины из Абхазии и Турции, что сразу напоминает о приближении Нового года. Плюс, на полках можно найти сладкие перуанские апельсины, экзотические помело, свити и кумкваты — сплошной заряд витаминов для насыщения энергией.
Еще один осенний хит — хурма. Выбирайте мягкий израильский сорт "Шарон" без косточек или азербайджанский "Королёк". Хурма богата антиоксидантами, даже больше, чем яблоки или виноград. Чтобы продукт лучше усваивался, ешьте её с небольшим количеством жира, например, добавив в салат с растительным маслом.
Настоящий праздник вкуса представляет в ноябре тыква. От классической оранжевой до мускатной "Баттернат". Выбирать можно из десятка сортов.Тыква подходит не только для каши — попробуйте суп с сырными чипсами и кокосовым молоком или приготовьте тыквенные вафли на завтрак.
Особого внимания заслуживают помидоры черри — красные, желтые, оранжевые. Они добавят ярких красок в любой салат или станут полезной добавкой к пасте. А медовые черри на ветке — идеальный вариант для перекуса.
Не обойтись осенью и без капусты. В ноябре доступны все её виды, от белокочанной до савойской. Добавьте к ним свежую стручковую фасоль, батат и ароматный корень сельдерея — и у вас получится сбалансированное и насыщенное осеннее меню.