Во Всероссийский день беременных будущие мамы Уссурийска принимали поздравления
Читать
Шорты, ваш выход: жара до +21°С ожидается на неделе в Уссурийске
Читать
Жители Уссурийска осилили 5 километров, сделав 10 тысяч шагов по бездорожью
Читать
Клещи побоятся прыгать на вас: делаю это всегда перед выходом на улицу
Читать
Угадайте героя из фильмов Рязанова по 1 культовой фразе — справится только элита СССР
Читать
Вода уходит за секунды: сантехник показал, как прочистить слив без химозы —вантуз не нужен
Читать
Эксперт СберСтрахования рассказал жителям Владивостока, как сохранить здоровье
18:50
Во Всероссийский день беременных будущие мамы Уссурийска принимали поздравления
18:27
В Уссурийске оштрафован водитель автобуса за езду с открытыми дверями
17:53
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
17:40
Жители Уссурийска осилили 5 километров, сделав 10 тысяч шагов по бездорожью
17:28
День без холодной воды проведут жители Уссурийска 8 апреля - адрес
17:10
Поликлинику, ветклинику и магазин обесточат 8 апреля - адреса
16:53
В Дальнереченске и Дальнегорске торжественно открыли офисы ВТБ
15:40
Первенство края по многоборью ГТО впервые прошло в Уссурийске
15:40
Шорты, ваш выход: жара до +21°С ожидается на неделе в Уссурийске
14:50
Работа в зоне СВО и разработки Медцентра ДВФУ — Олег Пак побывал в гостях у PrimaMedia
14:15
Общегородской субботник пройдет в Уссурийске 18 апреля
14:04
Уссурийские ушуисты завоевали пять медалей чемпионата и первенства России
13:31
Артем и София все еще в тренде: какие имена выбирают своим детям жители Уссурийска
13:05
Видеоработы лидируют в заявочной кампании конкурса "Золотое перо Приморья - Открытие"
13:00

Этот кекс был коронным блюдом любого чаепития в СССР - дети и взрослые сметали до крошек

Тематическое фото ru.freepik.com
Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В советские годы "Шахматный кекс" был излюбленным десертом на праздничных столах — его нежный вкус и шахматный узор привлекали не только детей, но и взрослых. Кекс часто готовили к семейным торжествам или для уютного домашнего чаепития. Воспользуемся этим рецептом, чтобы вернуть на стол кусочек детства и порадовать близких.

Ингредиенты
Для теста:

  • 320 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 240 г сахара
  • 3 яйца (категория С1, ~150 г)
  • 360 г пшеничной муки (1 часть)
  • 30 г пшеничной муки (2 часть)
  • 30 г какао-порошка
  • 10 г разрыхлителя
  • Формы для выпечки 18x28 см — 2 шт.

Для прослойки:

  • 500 г густого повидла, вареной сгущенки или шоколадного ганаша

Пошаговый рецепт

Подготовка теста:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом формы для выпечки.
  2. В глубокой миске взбейте масло с сахаром до светлой пышной массы.
  3. По одному добавляйте яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
  4. Просейте муку с разрыхлителем, постепенно добавьте к массе, замесите гладкое тесто и разделите на две равные части.

Приготовление двух цветов теста:

  1. В одну часть добавьте оставшиеся 30 г муки — это будет светлое тесто.
  2. Во вторую добавьте какао, чтобы получить шоколадное тесто.

Выпекание:

  1. Выложите каждое тесто в отдельные формы, разровняйте поверхность и выпекайте в разогретой духовке 25–30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна выйти из центра кекса сухой.
  2. Готовые коржи остудите на решетке.

Формирование шахматного узора:

  1. Разрежьте остывшие коржи вдоль на полоски шириной 2–3 см.
  2. Чередуя белое и шоколадное тесто, собирайте кекс, используя повидло, сгущенку или ганаш для "склеивания" полосок.

Окончательная сборка:

Когда все полоски будут сложены, смажьте верх и бока кекса той же прослойкой. Можно украсить его сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Советы по подаче и вариации

  • Кекс станет еще более сочным, если дать ему немного постоять в холодильнике, чтобы прослойка впиталась в тесто. Подавать его можно с чашкой ароматного чая или кофе.
  • Для современной нотки попробуйте вместо сгущенки добавить карамельный соус или апельсиновый ганаш — это придаст кексу яркий вкус и оригинальный аромат.

  •  

227889
117
14

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии