Традиция кухонных посиделок, зародившаяся в СССР, успешно перешла и к постсоветским гражданам. Иногда кажется, что такие посиделки — это часть нашего культурного кода. И это действительно так. Именно на кухне мы по привычке обсуждаем все проблемы: от личных до межгалактических. Знатоки на Life (18+) предлагают разобраться, как кухня стала настоящей отдушиной для советских граждан.
Причина № 1. Общение с соседями
Особое значение кухня приобрела в эпоху коммуналок. Пять хозяек — столько же плит, столов и рукомойников. Это, казалось бы, настоящий ад, но кухня одновременно стала местом, куда стекались жильцы для общения. Привычка проводить время на кухне перекочевала в личные квартиры. Место готовки превратилось в своеобразный клуб для "своих". Здесь жаловались на жизнь, отмечали праздники и даже рассказывали запрещённые анекдоты.
Причина № 2. В тесноте, да на кухне
В условиях, когда в квартире жили несколько поколений — молодые супруги, дети и бабушка, — кухня становилась логичным местом для встреч гостей. Там можно было болтать, никого не разбудив, а также перемещаться к туалету или выходу. Холодильник с выпивкой под рукой, чайник закипает — всё удобно и под контролем.
Причина № 3. Защита от подслушивания
Период репрессий оставил глубокий след в сознании людей. Если кто-то хотел прочитать вслух самиздат, покритиковать власть или рассказать политический анекдот, для этих целей выбирали кухню. Это было место, подальше от ушей детей и телефонных розеток, через которые, как считалось, велась прослушка КГБ. Некоторые даже включали воду в раковине, чтобы заглушить звуки и обезопасить себя от доносов соседей.
Причина № 4. Безопасность имущества
В гостиной обычно выставляли самое ценное: телевизор, пластинки, книги, хрусталь и ковры. Гостиную берегли, ведь любой гость мог случайно повредить или утащить что-то ценное. Поэтому на кухне было спокойнее: всё под присмотром, никакого ущерба, разве что кто-то начнёт закусывать цветы на подоконнике.