О том, что в СССР были проблемы с товарами народного потребления, знают все. Особенный интерес у многих вызывали "западные" продукты, которые были настоящими символами дефицита и мечтами молодого поколения. Однако мало кто говорит о том, что в Советском Союзе был достаточно разнообразный выбор своих собственных продуктов, включая газировки и мороженое. И хотя проблема заключалась не в количестве вкусов, а скорее в их доступности, пищевые инженеры СССР не стеснялись экспериментировать с самыми неожиданными идеями.
Особенно выделяется тема мороженого, которое для многих людей до сих пор остаётся символом той эпохи. Сегодня о легендарном советском пломбире слышали все, но мало кто знает, что в Союзе существовали даже такие необычные вкусы, как морковное мороженое, рассказывают знатоки на sport24 (18+).
Это не шутка — морковное мороженое действительно существовало, и называлось оно "мороженое морковное витаминизированное". Его производили из морковного пюре с добавлением витамина С, который поступал в виде аскорбиновой кислоты или экстрактов шиповника и чёрной смородины. Состав этого необычного десерта включал морковь, сахар, агар, лимонную кислоту и витамин С.
Хотя эксперимент с овощными вкусами был смелым, вспоминать об этом мороженом сегодня почти никто не спешит. Это наводит на мысль, что морковное мороженое было не только не самым популярным, но и довольно редким продуктом. Гораздо больше упоминаний встречается о томатном мороженом, которое продавалось более широко, но восторгов оно тоже не вызывало. Большинство тех, кто пробовал овощные виды мороженого, вспоминают их как "редкостную гадость".
Неудивительно, что сегодня такие необычные вкусы больше не производят. Современному потребителю сочетание моркови и сливочного мороженого может показаться отталкивающим, хотя наверняка найдутся экстремалы, которые захотели бы попробовать этот редкий гастрономический эксперимент прошлого.