Школьник-велосипедист погиб под колесами большегруза в Уссурийске
Читать
Учитель из Уссурийска победила в региональном этапе конкурса "Учитель года – 2025"
Читать
Смерть работника дизельремонтного завода расследуют в Уссурийске
Читать
Почти как Тай, но дешевле и чище - турист слетал в "райский" отпуск к морю - хочет еще
Читать
Вы гений с IQ под 200, если ответите хотя бы на 6/8 - ТЕСТ
Читать
От банкомата ни ногой: новый капкан поджидает тех, кто снимает деньги с карты
Читать
Российские предприниматели смогут получить помощь в продвижении товаров и услуг
21 апреля, 21:35
Делегация из китайского Цзиси пригласила артистов и спортсменов Уссурийска в гости
21 апреля, 18:11
Корпус биофака УГПИ в Уссурийске продают на аукционе за 101 миллион рублей
21 апреля, 17:40
До конца мая будут обрабатывать от клещей скверы Уссурийска
21 апреля, 17:23
Учитель из Уссурийска победила в региональном этапе конкурса "Учитель года – 2025"
21 апреля, 17:08
Без света проведут жители Уссурийска 22 апреля - адреса
21 апреля, 16:55
До 5 лет колонии грозит водителю большегруза, насмерть сбившему ребенка в Уссурийске
21 апреля, 16:35
Смерть работника дизельремонтного завода расследуют в Уссурийске
21 апреля, 16:25
Курица, гусь... а может, динозавр: угадайте владельца яйца при помощи ТЕСТА
21 апреля, 16:20
Уссурийской таможне исполнилось 33 года со дня образования
21 апреля, 15:47
Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка
21 апреля, 15:05
Школьник-велосипедист погиб под колесами большегруза в Уссурийске
21 апреля, 14:08
Почти 1,5 кг монет собрали школьники Уссурийска для отлива народного памятника в Москве
21 апреля, 13:17
"Переводы – за наш счет!": акция для бизнеса стартовала в Дальневосточном банке
21 апреля, 13:15
Литературная Премия имени Арсеньева помогает писать историю Дальнего Востока
21 апреля, 12:20

Создание успешных общественных пространств обсудили на форуме "УрбанВэй"

Эксперты поделились опытом создания и грамотного использования общественных пространств в крупных городах
10 октября 2024, 22:10 Общество
Создание успешных общественных пространств обсудили на форуме "УрбанВэй" ИА PrimaMedia
Создание успешных общественных пространств обсудили на форуме "УрбанВэй"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке на международном молодежном урбанистическом форуме "УрбанВэй" (12+) прошла дискуссия "Успешные общественные пространства: опыт больших и малых российских городов". Эксперты, среди которых были архитекторы, девелоперы и управленцы, обсудили опыт создания и использования парков, общественных пространств в различных городах России. Подробнее в материале ИА PrimaMedia.

Россия переживает бум внутреннего туризма. Парки и общественные пространства становятся точками притяжения для россиян при выборе места, куда бы они хотели поехать. Но важно их не только создавать, но и грамотно их обслуживать, проводить различные интересные мероприятия.

ИА PrimaMedia

Главный архитектор проекта, партнёр архитектурного бюро "Студия 44" Евгений Новосадюк. Фото: ИА PrimaMedia

Главный архитектор проекта, партнёр архитектурного бюро "Студия 44" Евгений Новосадюк рассказал об опыте работы с историческими объектами. Один из них — реконструкция музейного комплекса Государственного Эрмитажа в восточном крыле главного штаба в Санкт-Петербурге.

"Это один из самых интересных музеев в городе по своему пространству, по своей структуре, функциональному и техническому наполнению. Основная наша идея была в том, чтобы создать анфиладу из дворов. Удивительным образом эта ось "стреляет" на шпиль Петропавловской крепости. Но самое удивительное — нужно было эту ось чем-то начать и чем-то закончить. Очень много времени и сил было потрачено для того чтобы создать входное пространство. В итоге лестница-амфитеатр, которая сформирована наложением различных геометрий стала самостоятельным элементом этого музея, поскольку она идеально подошла для проведения концертов и лекций. Эрмитаж даже специально сделал кресла, которые можно ставить на ступеньки. Закончить мы также решили таким же амфитеатром, который используется для более камерных встреч и лекций. Эта находка должна была служить выставочной функцией, а стала самостоятельным элементом внутри здания", рассказал Евгений Новосадюк.

В портфолио "Студии 44" большое количество проектов по всей стране, но Евгений Новосадюк выделил еще несколько в Санкт-Петербурге.

"Еще один объект — реконструкция библиотеки Маяковского. Там была проведена большая работа по реставрации. Но самое важное, что в системе городских и общественных пространств оно стало примером европейской библиотеки, куда можно прийти и поработать. Следующий проект — реконструкция Большого гостиного двора. Он в какой-то степени возвращает историческую справедливость этому объекту и стал прообразом гостиных дворов, которые строились в городах вдоль Волги", — добавил Евгений Новосадюк.

ИА PrimaMedia

Главный архитектор бюро АФА Антон Братков. Фото: ИА PrimaMedia

Главный архитектор бюро АФА Антон Братков рассказал об успешных общественных пространствах. Специалист считает, что соучастное проектирование, ответственность за общественное место, которым ты пользуешься, и заинтересованность в месте различным сообществом приведет к тому, что парк будет долгое время работать и приносить пользу людям.

"Парки для детей и подростков — это движение и игра, для родителей — это забота о ребенке, для взрослых без детей — общение и движение, то же справедливо для пожилых людей. Одна из мыслей, которой хочется обогнуть все пространства: пространством нужно владеть. У нас есть три шага к "самозахвату" территории: соучастие, сообщество и ответственность. Если говорить о функции соучастия, то это, прежде всего, соучастное проектирование и публичные слушания. Местные жители зачастую негативно воспринимают изменения, которые происходят вокруг, негативно воспринимают новую стройку, и очень сложно им объяснить, что это во благо. Если люди становятся вовлечены, то пользователи пространства становятся его создателями. Следующий шаг — сообщество. И он про отношение к пространству. Ответственность — это не безразличие, свое же жалко. Это снижает вандализм, так как ты не хочешь разрушать то, что созидал. Это любовь к месту", — рассказал Антон Братков.

ИА PrimaMedia

Руководитель парка "Урам" Мария Крюкова. Фото: ИА PrimaMedia

Мария Крюкова подробно рассказала о грамотном использовании общественных пространств. Она руководит экстрим-парком "Урам" в Казани, который стал местом, где проводят свое свободное время тысячи жителей Казани и гостей города.

""Урам" переводится с татарского как улица, также есть аббревиатура urban art moment (момент городского искусства). Наша история очень интересна, потому что появилась благодаря сообществу, которое горело идеей создания парка, было вовлечено в проектирование, и каждая площадка построена совместно с сообществом, и эти ребята продолжают ими управлять и проводить различные мероприятия. Наш парк состоит из открытой части и крытого комплекса. Летний парк работает семь месяцев в году, а крытый — круглый год. Мы работаем без выходных, кроме 1 и 3 января. Успех нашего общественного пространства складывается из многих факторов, но немаловажно заметить, что он находится в центре города. Мы не остановились на чем-то одном, а объединили несколько функций, благодаря чему наш парк стал уникальным. В него может прийти любой желающий бесплатно. Наша основная функция— мы спортивный объект. Мы проводим соревнования даже мирового уровня. Но мы не живем только спортом, мы объединяем вокруг творческие сообщества и креативные индустрии. И все это сочетается у нас в парке", — сообщила Мария Крюкова. 

ИА PrimaMedia

HR-менеджер девелоперской компании ПИК Наталья Салтыкова. Фото: ИА PrimaMedia

HR-менеджер девелоперской компании ПИК Наталья Салтыкова акцентировала внимание на том что, современные строительные компании должны заботиться не только о создании жилой и деловой недвижимости, но и о инфраструктуре вокруг своих домов. Например, компания помимо возведения многоэтажек, создала общественное пространство в Хабаровске — площадь имени Блюхера. 

"Современные девелоперы стараются изменить подход к созданию городской среды. Сделать ее более интересной, безопасной и комфортной. Мы делаем акцент на указ Президента от 21 июля 2020 года в котором говорится, что мы не только должны создавать квадратные метры, но и современную инфраструктуру. Мы должны идти в ногу с архитектурными принципами и стандартом "город в тапочках". Мы называем его так, потому что все должно находиться в шаговой доступности у жителя, чтобы человеку было комфортно и удобно. Мы делаем большой акцент на общественных пространствах. Они помогают жителям влиться в общую городскую среду. Это улицы, площади, озеленение территории. Еще один акцент — придомовая территория с озеленением и устройством. Большое значение имеет среда, которая находится вокруг нас. Важно, чтобы жизнь была более насыщенная, комфортная", — рассказала Наталья Салтыкова. 

ИА PrimaMedia

Создание успешных общественных пространств обсудили на форуме "УрбанВэй". Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что организаторами форума выступают: Правительство Приморского края, Администрация города Владивостока, дальневосточное бюро East Architects. При поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, ДОМ.РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Дальневосточного Федерального Университета, Владивостокского Государственного Университета, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Президентской академии (РАНХиГС), ВЭБ.РФ. 

Официальные партнеры форума: "ПИК", "Девелопмент-Юг", ГК Остов, Самолет, Concrete Jungle, BERKANO Дальний Восток, Стоунмикс.

Оператор форума "УрбанВэй": организатор смысловых событий PrimaMedia.events.

Информационные партнеры форума "УрбанВэй": ИА PrimaMedia (18+), Общественное телевидение Приморья (16+), журнал "OFF" (16+), ТаймКот (12+), ГТРК Владивосток (18+). 

10309
117
91

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии