Цех кожевенно-обувного комбината
Фото: Государственный каталог музейного фонда России

От махины в эпоху СССР до мрачных руин: история уссурийского кожевенно-обувного комбината

Предприятие было флагманом легкой промышленности, а стало колоссальной заброшкой

Общество

9.10.2024

В эпоху СССР Уссурийск славился добротной и натуральной продукцией, выдаваемой кожевенно-обувным комбинатом. Сапоги и ботинки, туфли и сандалии местного производства были известны не только в Приморском крае, но и в Сибири. Предприятие располагало гигантскими цехами, жилыми домами, двухэтажной столовой, двумя детскими садами, домом культуры, рекреационной зоной и училищем для будущих сотрудников, и обеспечивало рабочими местами более 2 тысяч человек. Об истории флагмана легкой промышленности — в материале корр. ИА UssurMedia.

Грандиозная стройка

9 апреля 1955 года Совет министров СССР подписал распоряжение о создании в Уссурийске кожевенно-обувного комбината. Строительство предприятия началось на улице Штабского в 1958 году и уже 1 января 1965 года заработал первый его участок — завод хромовых кож, рассчитанный на производство 100 млн квадратных дециметров хрома в год. 

предоставлено Ольгой Андросовой

Строительство обувной фабрики. предоставлено Ольгой Андросовой

Хромовая кожа — тонкий и мягкий материал, выработанный хромовым дублением. Для изготовления обуви выделывается из шкур крупного рогатого скота и лошадей, свиней.

На новом месте производство стало развиваться быстрыми темпами. В 1970 году появилась обувная фабрика, на первоначальном этапе выдававшая 850 — 1000 тонн пар обуви в год. В 1968 году запущен в эксплуатацию завод жестких и юфтевых кож.

газета

Общий вид строящегося комбината. газета "Коммунар" (12+)

По окончании грандиозной стройки на 75 гектарах уссурийского кожевенно-обувного комбината расположились завод хромовых кож, завод жестких и юфтевых кож, обувная фабрика, блок подсобных цехов, ремонтные мастерские, лаборатория, энергопоезд, паросиловое хозяйство, ремстройцех, транспортный цех, вентиляционное хозяйство, техно-химцех, электроцех и очистные сооружения. 

70-е годы расцвета

Золотая эпоха предприятия началась в 1972 году с легкой подачи министра легкой промышленности РСФСР, подписавшего приказ об организации на базе уссурийского кожевенно-обувного комбината Приморского производственного кожевенно-обувного объединения. Процедура предполагала присоединение Приморской обувной фабрики на станции Океанская, филиала обувной фабрики в поселке Раздольное и кожсырьевого завода. 

На этот момент уссурийская обувная фабрика в том числе филиал в Раздольном выпускали 3 млн 661 тысяч пар обуви, Приморская обувная фабрика — 398 тысяч пар обуви, завод хромовых кож — 75 млн квадратных дециметров продукции, завод жестких и юфтевых кож производил 30 млн квадратных дециметров жестких кож и 35 млн квадратных дециметров юфти. 

www.skyscrapercity.com (12+)

Кожевенно-обувной комбинат. www.skyscrapercity.com (12+)

Выпускаемая объединением мужская, женская, школьная и детская обувь была известна не только в Приморском крае, но и в Сибири. Ассортимент продукции дополняла хромовая кожгалантерея, мездровый клей, шерсть и спилок. 

"В 1972 году я не сдала вступительные экзамены в УГПИ, и чтобы не терять год впустую, устроилась в раскройный цех кожевенно-обувного комбината. Пришла без какой-либо подготовки, обучалась непосредственно на производстве и быстро освоилась. Первые три месяца мне давали несложные задания. В цех поступали рулоны кож, я раскладывала отрезы материала в специальное приспособление, проверяла их на предмет дефектов и сортировала. Крепкая кожа в дальнейшем шла на изготовление союзки — центральной части изделия, и берца — боковых частей, из менее качественной кожи вырезались детали для заднего ремня. Затем прошла курсы, повысила квалификацию и стала выполнять более серьезные задания. Мы делали модельную обувь. Как сейчас помню, это были красивые черные женские туфли на каблучке, украшенные ремешком. Также шили мягчайшие детские сандалии из натуральной кожи. Коллекции обуви разрабатывались уссурийскими модельерами, изделия отличались изяществом и были недорогими, пользовались спросом", — рассказала бывшая работница кожкомбината Галина Голенко. 

Государственный каталог музейного фонда России

Цех обувной фабрики. Государственный каталог музейного фонда России

В цехах предприятия трудились 2263 человек, для обеспечения людей комфортными условиями возводились многоквартирные дома, на территории производственного комплекса обустроили зону отдыха "Башмачок" и отстроили двухэтажную столовую. Дети работников комбината ходили в ведомственные детские сады "Солнышко" и "Незабудка", а взрослые в свободное от работы время занимались в кружках по интересам в Доме культуры "Искра".

"Утренняя смена начиналась в 07.30 часов утра, к этому времени к предприятию прибывали полные автобусы людей. Мне очень нравился этот момент, когда поток людей словно живая лента проплывал через проходную и рассеивался по своим цехам. Трудились в две смены по 8 часов в день, и по окончании работы не старались поскорее разойтись по домам. После смены следовал ритуал заботы о своем рабочем месте — почистить станок, смазать детали, чтобы работнику следующей смены он не доставил хлопот. В коллективе царила дружба и взаимовыручка, именно это давало хорошие результаты. Не получается у тебя что-то — коллеги придут на помощь, подскажут как правильно. Когда приходили новички, мы охотно делились опытом, рассказывали об особенностях работы. Шум от резаков в цеху перекрывали пением и смехом, а в обеденное время все вместе отправлялись в столовую. Эту советскую романтику я не забуду никогда. Спустя годы узнав, что кожевенно-обувной комбинат прекратил существование, я расплакалась. Больно от того, что мы не только развалили эпоху, мы людей разъединили", — поделилась Галина Голенко. 

газета

Работники кожкомбината спешат на смену. газета "Коммунар" (12+)

Опасное производство и мотивационная политика

Чтобы обеспечить масштабное производственное объединение трудовыми ресурсами, имела место агитационная политика, или как ее тогда называли "вербовка". На призывы пополнить ряды работников кожевенно-обувного комбината откликались в том числе люди без опыта. А это было чревато порой кровавыми инцидентами.

Так, в руки корр. ИА UssurMedia попал приказ о выговоре работницам обувной фабрики. В документе указано, что 4 июля и 10 августа 1978 года в вырубочном цехе № 2 произошли несчастные случаи с ученицей Веретенниковой и вырубщицей Сыряковой. Практикантка Веретенникова расправляла конец простилочного картона, заблаговременно не выключив пресс. Рука девушки соскользнула, палец попал на резак, что привело к травмированию конечности. Сырякова же покалечила правую кисть, положив палец поверх резака в процессе рубки кожаной заготовки. 

"Несчастные случаи произошли из-за грубого нарушения техники безопасности и отсутствия технического контроля со стороны начальника смены и мастеров. В целях ликвидации травмирования рабочих начальнику цеха № 2 товарищу Калединой потребовать от начальника смены и мастеров ежедневно осуществлять строгий контроль за безопасными приемами работы, правил техники безопасности рабочими-вырубщиками. За грубое нарушение инструкции по технике безопасности товарищам Веретенниковой и Сыряковой объявить выговор", — говорится в приказе. 

Страница

Работа в цехе кожевенно-обувного комбината. Страница "Заброшенное Приморье" в dzen.ru (12+)

В целях улучшения производительности труда и усиления материальной заинтересованности рабочих в росте объемов и качества продукции, в 1973 году руководство предприятия ввело сдельно-премиальную систему оплаты труда. Рабочих премировали ежемесячно в размере 10% сдельного заработка при условии выполнения производственного плана обувной фабрики, а также при отсутствии простоя цехов. Для этого учитывались показатели на каждом рабочем месте.

Подготовка профессиональных кадров

В 1966 году рядом с предприятием на улице Штабского, 12, организовали училище для подготовки рабочих кадров для уссурийского кожевенно-обувного комбината. Первый выпуск ПТУ № 36 был ускоренным: молодому предприятию остро недоставало рабочих рук. Выпускники занимали должности бригадиров, мастеров на потоке. 

Училище располагало достойной материальной базой, учебные кабинеты были оборудованы кодоскопами, диапроекторами, киноаппаратами, магнитофонами, имелись два лингафонных кабинета, кабинет профилированного обучения. Ребята оттачивали приобретенные практические навыки в кабинетах спецтехнологии и оборудованных учебно-производственных мастерских.

Учащиеся выпускали обувную и швейную продукцию, которая пользовалась большим спросом на городских выставках, особенно детская обувь. Производственную практику будущие обувщики проходили непосредственно в цехах объединения под началом опытных мастеров. Жили ребята в благоустроенном общежитии училища по два-три человека в комнате. 

В профессиональном училище работали кружки художественной самодеятельности, любительская киностудия, фотокружок, клубы по интересам, различные спортивные секции. Действовали и предметные кружки по подготовке учащихся для поступления в высшие учебные заведения соответствующего профиля. За 27 лет в училище подготовлено 7 тысяч специалистов. Учебное заведение закрылось после реорганизации в 2005 году. 

vk.com/college36ussuriisk (12+)

ПТУ № 36. vk.com/college36ussuriisk (12+)

Закат эпохи

В начале 90-х глобальная перестройка в стране отразилась на концепции кожевенно-обувного комбината. Руководство предприятия старалось держать руку на пульсе новомодных веяний и вводило свежие решения в линейку выпускаемой продукции. 

"Решили на здешнем кожевенно-обувном объединении выпускать спортивную обувь. Закупили в Италии оборудование, оснастку, кое-какие материалы и пошло дело. И все что на этом столе — не выставочные образцы, а обувь, прошедшая строгие экспертизы, поставленная на поток и одобренная десятками тысяч покупателей", — говорилось в документальном фильме об Уссурийске "Старый новый город"* (12+), отснятом в 1990 году.

Это не помогло. В начале 90-х годов кожевенно-обувной комбинат превратился в акционерное общество "Градо", а затем в ООО. Производство резко сбавило обороты, а периодически простаивало годами. У компании накопились многомиллиардные долги, в том числе и по зарплате. В конце 90-х комбинат издал последний "вздох" — было выпущено несколько партий продукции. В 2004 году кожевенно-обувной комбинат официально признан банкротом.

Напоминанием о могучем предприятии служат пустующие производственные помещения, взирающие глазницами разбитых окон из-за ограждения — территория частная и проникновению не подлежит. В 2019 году на заброшенном предприятии побывал фотокорреспондент ИА PrimaMedia, запечатлев его удручающее состояние.

Тогда безлюдные цеха были усыпаны производственным "реквизитом" — колодками и подошвами для обуви, бутылками из-под реагентов, сломанной мебелью и старыми документами, хранящими историю некогда флагмана легкой промышленности Приморского края. 

В подготовке статьи использованы документы архива Уссурийского городского округа и профессионального училища №36 с официальной страницы учебного учреждения в соцсети vk.com (12+). 

*Документальный фильм о городе Уссурийск, Приморского края. Производство: коммерческое телевидение "Делин", г. Владивосток, 1990 год.

1725868.jpgКожевенно-обувной комбинат в Уссурийске: что с ним стало

На месте предприятия рассчитанного на три тысячи рабочих мест можно снимать фильмы о конце света

219508
Общество