На гуляющего по улицам тигра жалуются жители села в Уссурийском округе
14:49
Комиссия проверила многострадальную стройку детсада в Уссурийске
13:55
Ловлей тигра на живую приманку заинтересовалась полиция Приморья
12:00
Эффектная брюнетка пропала в Приморье
11:04
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра отловили в окрестностях села Барабаш в Приморье
10:00
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ситуацию на пунктах пропуска Уссурийской таможни проверяет прокуратура
09:15
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00
Вахта Победы: наступление Красной Армии, рекорды Дальстроя, медали магаданцам
09:00
В Уссурийске увезли на штрафстоянку автомобили, припаркованные в неположенных местах
1 февраля, 14:30
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 13:30
Пенсионер разбил свою "ласточку", разворачиваясь на дороге в Уссурийске
1 февраля, 13:12
Каждый четвертый водитель Приморья назвал себя лихачом
1 февраля, 12:26
Разнес ограждение у дороги: маневр водителя Уссурийска оказался плачевным
1 февраля, 11:05

Новая схема мошенничества в сфере ЖКХ набирает обороты - кто под угрозой

6 сентября 2024, 03:10 Это интересно #Что там по ЖКХ
Тематическое фото Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В последнее время участились случаи мошенничества, направленного на пожилых граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мошенники разрабатывают все более изощренные схемы, пользуясь доверчивостью и уязвимостью пенсионеров. Одной из таких схем является предложение фиктивных льгот на оплату коммунальных услуг, рассказал "Газете.Ru" (18+) общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

По его словам, злоумышленники, представляясь сотрудниками энергоснабжающих компаний или других организаций ЖКХ, обращаются к пенсионерам с предложением оформить специальную льготу. Они могут ссылаться на различные поводы, такие как юбилей компании, государственная программа поддержки или даже личная инициатива руководства. Цель мошенников — получить личные данные жертвы и доступ к ее финансам.

Схема работает следующим образом: мошенники звонят пенсионеру и сообщают о возможности получить значительную скидку на оплату коммунальных услуг, упоминая возврат якобы переплаченных сумм за предыдущие периоды. Для оформления "льготы" они просят предоставить персональные данные, включая паспортные и банковские реквизиты.

Злоумышленники могут также отправить ссылку для подтверждения льготы, которая ведет на фишинговый сайт. На этом сайте пенсионера просят ввести логин и пароль от личного кабинета на портале Госуслуг или в онлайн-банкинге. Получив доступ к этим данным, мошенники могут похитить деньги с банковских счетов или оформить кредиты на имя жертвы. В некоторых случаях они даже убеждают жертву перевести сбережения на "безопасный счет" или переоформить недвижимость.

Дмитрий Бондарь подчеркнул, что настоящие сотрудники коммунальных служб никогда не запрашивают личные данные по телефону и не предлагают оформить льготы таким образом. Все законные льготы и субсидии оформляются через официальные каналы: многофункциональные центры, органы социальной защиты или портал Госуслуг.

Эксперт призвал, если кто-то стал жертвой мошенников, незамедлительно обратиться в правоохранительные органы и заблокировать все банковские карты и счета. Осведомленность и бдительность — ключевые факторы в борьбе с мошенничеством. Важно распространять информацию о новых видах обмана среди пожилых людей и их родственников, чтобы предотвратить новые случаи мошенничества и защитить наиболее уязвимые слои населения.

227889
117
14