"А ты голову дома не забыл?" — именно так вам бы сказала учительница в школе, если бы вы пришли на урок без портфеля. В начале 2000-х в чем только не носили учебники и тетрадки. Сумки от противогаза, дипломаты, пакеты — стиль подростков был беспощаден к традиционным портфелям. Корр. ИА UssurMedia решил вспомнить стиль "нулевых" и узнать, почему в те времена пакеты считались статусной вещью.
В 90-х и начале 2000-х ходить в школу с портфелем, а тем более с ранцем, было равносильно добровольному принятию на себя незавидной роли ботаника. Нормальным средством переноски учебников для пацана был полиэтиленовый пакет, чаще всего с рекламой. Причем за ручки его не брали: пакет сворачивался и погружался под мышку по образу и подобию барсетки.
Почему вдруг стало немодно ходить в школу именно с чем-то удобным, так и осталось неясным для большинства. Да и зачем? Берешь пакет и идешь. Разве только пакет нужен красивый. А тогда других и не было, каждый был с эмблемой известного бренда или рекламным слоганом.
Когда пакеты существенно упали в цене и вернулись на кухню, в моду вошли сумки через плечо. И удобно, и стильно, и можно устроить товарищу бада-бум, взяв за лямку и раскрутив над головой. В этот стиль отлично вписались и сумки от противогазов, которые школьники снимали с антресолей у родителей.
Портфель. livejournal.com
А как же дипломаты, спросите вы? Да, с ними тоже ходили в школу. В дипломаты помещались общая тетрадь (зачастую на все предметы сразу) и один или два учебника по необходимости в зависимости от расписания и ручка.
Позже мода сделала круг, вернув современным школьникам рюкзаки. Теперь осанка под защитой, но вот только носят дети рюкзаки по-прежнему на одном плече.
Кожаный портфель. livejournal.com
Если сравнить советскую школьную моду и стиль "нулевых", то заметно, как постепенно добавлялись краски к школьным портфелям, менялась их форма, и с годами они стали невероятно яркими, удобными и легкими.
Их запомнили по ярким ролям, полюбившимся миллионам