В Советском Союзе, несмотря на дефицит товаров, некоторые люди всё же могли позволить себе премиальные продукты и роскошные вещи, доступные лишь избранным. Это требовало наличия связей и особого положения в обществе. Знатоки на Life.ru (18+) рассказывают о четырех продуктах, которые были недоступны для большинства граждан СССР.
Сыр
В СССР основными сырами были плавленые, зачастую не самого лучшего качества. Твёрдые сорта считались дефицитом, и простой гражданин мог позволить себе максимум "Российский", "Ярославский" или "Голландский". В то же время, элита наслаждалась пармезаном, камамбером и чеддером, которые были на их столах в изобилии.
Морские деликатесы
Сегодня креветки и мидии можно найти в любом супермаркете, но в Советском Союзе они были настоящим деликатесом, доступным лишь в приморских регионах. На столах у обычных людей чаще всего была селёдка, а рыбу вроде окуня или форели приходилось искать. Зато у советской элиты были креветки, устрицы и даже морские ежи, хотя их едва ли ели из-за вкусовых предпочтений — скорее из-за моды.
Готовая еда
Полуфабрикаты, популярные на Западе, в СССР были редкостью и часто низкого качества. Единственным исключением были картофельные палочки, напоминающие современную картошку фри. Для элиты существовали специальные каталоги с полуфабрикатами, но цены на них были высокими и доступными лишь для немногих.
Сладости
Несмотря на то, что в СССР было множество шоколада и конфет, их вкусы были достаточно примитивными. Дефицитные батончики из США и Европы были мечтой многих детей, но достать их было почти невозможно. Советские торты, как правило, были бисквитными с тяжёлым кремом, а сладости содержали большое количество сахара и масла, что делало их не самыми полезными.