Вахта памяти. Обещания фронту и помощь забайкальским семьям военных в 1945 году
22:00
Вице-губернатор Приморья и командир отряда "Тигр" Сергей Ефремов погиб на СВО
21:05
В Уссурийске под домашний арест заключили хозяйку гостиницы, где погиб человек
20:02
Разбирать зимний городок Уссурийска начнут 3 февраля
18:51
Брошенные блиндажные свечи, проверки на пунктах пропуска: что читали в Уссурийске
18:05
Сильный ветер и снег вторгнутся в Уссурийск на неделе
16:43
На гуляющего по улицам тигра жалуются жители села в Уссурийском округе
14:49
Комиссия проверила многострадальную стройку детсада в Уссурийске
13:55
Ловлей тигра на живую приманку заинтересовалась полиция Приморья
12:00
Эффектная брюнетка пропала в Приморье
11:04
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра отловили в окрестностях села Барабаш в Приморье
10:00
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ситуацию на пунктах пропуска Уссурийской таможни проверяет прокуратура
09:15
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00

Приятная бесплатная услуга заготовлена для россиян — берите сейчас

Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Закон предоставляет определенным категориям граждан право на бесплатное санаторно-курортное лечение, включая проезд в обе стороны.

Согласно приказу Социального фонда России, полный перечень лиц, имеющих право на эту льготу, и порядок оформления лечения закреплены на законодательном уровне. Как сообщает "Парламентская газета" (18+), документ устанавливает регламент оказания социальных услуг.

В список льготников входят инвалиды и участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; те, кто служил в период ВОВ вне состава действующей армии и был награжден государственными наградами; обладатели знаков жителей блокадного Ленинграда и осажденных Сталинграда и Севастополя; люди, работавшие на военных объектах в тылу, включая прифронтовые дороги, и интернированные во время войны в порты других государств моряки.

Также льгота распространяется на членов семей погибших инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий, участников обороны и работников ленинградских госпиталей. Кроме того, ею могут воспользоваться лица, пострадавшие от радиации, приравненные к ним лица, инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Пенсионеры, не входящие в этот перечень, могут получить бесплатное лечение в санаториях, если это предусмотрено региональными законами.

Заявление на получение санаторно-курортного лечения можно подать лично, через доверенное лицо в отделение СФР или МФЦ, а также на портале госуслуг. Процесс регистрации занимает один день, при этом ожидание в очереди не должно превышать 15 минут. В онлайн-режиме оформление занимает около 5 минут. Госпошлины при этом не взимаются. Далее, в течение 5 рабочих дней, фонд принимает решение по заявке.

Если заявитель не относится к льготным категориям или предоставил неполный пакет документов, ему будет отказано. Также отказ возможен, если заявитель получает набор социальных услуг в денежном эквиваленте. Обязательным условием для одобрения заявки является наличие медицинских показаний.

В приказе Соцфонда уточняются сроки пребывания в санатории: 18 дней для взрослых инвалидов, 21 день для детей с ОВЗ, 24-42 дня для тех, кто стал инвалидом вследствие заболеваний или травм спинного и головного мозга, в зависимости от тяжести последствий.

По окончании процесса гражданина ставят на учет для получения путевки, выдают спецталон на бесплатный проезд и делают отметку в государственной информационной системе. Путевки оформляют по мере их наличия, поэтому может потребоваться некоторое время на ожидание.

По словам члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, одна из частых жалоб льготников связана с медленным продвижением в очереди, и пока властям не удается решить эту проблему.

227889
117
14