Холодной воды с утра не будет в одном из сел Уссурийского округа - отключения 23 декабря
19:23
Отключение света ждет жителей этих улиц Уссурийска 23 декабря - список адресов
19:19
Рейды по нелегальной торговле елками начались в Уссурийске - были ли штрафы
18:47
Парковки для инвалидов под особым контролем главы Уссурийска
18:13
Снегурочке оторвали руку в центре Уссурийска
18:02
Уссурийские, владивостокские и арсеньевские дружинники лучше всех в крае проявляют себя
17:51
Контейнерный терминал в Уссурийске увеличил мощность
17:30
Авито Работа: соискательская активность растет, а профперетоки стали новым трендом
16:10
Коммунальщики Приморья перешли на усиленный режим работы
16:08
В Приморье за неделю родились 280 детей
15:43
"Вкус важнее сложности": главный тренд гастрономии Приморья, привлекающий все больше туристов
15:30
18-летний наркокурьер предстанет перед судом в Уссурийске
14:47
Лучшие рестораны Дальневосточной кухни - народный выбор премии "Маяки туризма"!
14:00
Какая связь между Дедом Морозом и Николаем Чудотворцем, узнали детсадовцы Уссурийска
13:30
Адвокат пытался пронести "запрещенку" в следственный изолятор Уссурийска
13:23

Просрочку в магазинах "на нюх" будет вычислять нейросеть - скоро во всех супермаркетах

Ученые разработали прибор, способный по запаху определять качество еды
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Росси в будущем просроченные продукты будет вычислять нейросеть. Ученые разработали высокочувствительный газоанализатор, который подойдет для создания экспресс-тестеров. Бесконтактное устройство базируется на алгоритмах нейронных сетей и машинного обучения. Это позволяет прибору распознавать большое количество сложных запахов и их оттенков. В том числе датчики укажут на степень созревания овощей и фруктов или расскажут о том, что мясо на прилавке скоро испортится. Эксперты считают, что разработка может скоро появиться на рынке, пишут "Извести" (18+).

Устройство состоит из набора специфических сенсоров и воспроизводит принцип работы обонятельной системы живых существ. Вместе с тем получаемые данные обрабатываются с помощью алгоритмов нейросетей и машинного обучения. Это позволяет охватить множество запахов и их оттенков. Также искусственный интеллект позволяет дообучить устройство, накапливая "изученные" программой запахи.

"Носы млекопитающих — это системы чувствительных сенсоров, которые обрабатывают векторные сигналы. Разные запахи дают разные комбинации сигналов. Благодаря искусственному интеллекту мы можем натренировать устройства выявлять тонкие различия в этих комбинациях", — пояснил "Известиям" старший научный сотрудник Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Федор Федоров.

Их настроили и испытали на мясе и бананах. В процессе работы ученые измеряли, какие пахучие вещества выделяют продукты на разных стадиях своего существования. Эти данные были использованы для обучения программы.

Одновременно благодаря статистическому анализу специалисты выявили точки, которые свидетельствуют о необратимых изменениях. Эта информация поможет предсказывать, когда продукты испортятся.

196688
117
14