В Росси в будущем просроченные продукты будет вычислять нейросеть. Ученые разработали высокочувствительный газоанализатор, который подойдет для создания экспресс-тестеров. Бесконтактное устройство базируется на алгоритмах нейронных сетей и машинного обучения. Это позволяет прибору распознавать большое количество сложных запахов и их оттенков. В том числе датчики укажут на степень созревания овощей и фруктов или расскажут о том, что мясо на прилавке скоро испортится. Эксперты считают, что разработка может скоро появиться на рынке, пишут "Извести" (18+).
Устройство состоит из набора специфических сенсоров и воспроизводит принцип работы обонятельной системы живых существ. Вместе с тем получаемые данные обрабатываются с помощью алгоритмов нейросетей и машинного обучения. Это позволяет охватить множество запахов и их оттенков. Также искусственный интеллект позволяет дообучить устройство, накапливая "изученные" программой запахи.
"Носы млекопитающих — это системы чувствительных сенсоров, которые обрабатывают векторные сигналы. Разные запахи дают разные комбинации сигналов. Благодаря искусственному интеллекту мы можем натренировать устройства выявлять тонкие различия в этих комбинациях", — пояснил "Известиям" старший научный сотрудник Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Федор Федоров.
Их настроили и испытали на мясе и бананах. В процессе работы ученые измеряли, какие пахучие вещества выделяют продукты на разных стадиях своего существования. Эти данные были использованы для обучения программы.
Одновременно благодаря статистическому анализу специалисты выявили точки, которые свидетельствуют о необратимых изменениях. Эта информация поможет предсказывать, когда продукты испортятся.