Сотрудники городской больницы Уссурийска предупредили жителей края в своем тг-кагале (18) о галофилезе, или как часто его называют: болезни недоваренных креветок. В Приморье чаще всего вспышки отравлений приходятся на конец августа — начало сентября, сообщает ИА UssurMedia.
Справка: Галофилез — острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами, реже — при заглатывании воды при купании в открытых водоемах.
Галофильные вибрионы широко распространены на земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, соленых озер и гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах.
Заболевание галофилезом людей широко распространено среди жителей морских и океанических побережий.
Не составляет исключение и Приморский край, где со второй декады августа и до конца сентября отмечается сезонный подъем заболеваемости галофилезом, вызванный массовым купанием населения в акваториях Амурского и Уссурийского заливов, а также употреблением в пищу различных морепродуктов и гидробионтов, чаще всего, недостаточно термически обработанных и купленных с рук у граждан, торгующих на пляжах, рынках, у обочин дорог.
Чаще всего заболевание возникает после употребления крабов, креветок, мидий, гребешков и других гидробионтов. В данных продуктах возбудитель галофилеза прекрасно сохраняется, а при несоблюдении температурного режима хранения и размножается. Так при температуре 30-37° С через 2-3 часа, даже если в продукте изначально было незначительное количество галофильных вибрионов, они активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека.
Регистрируются как единичные случаи заболевания галофилезом, так и вспышки. Так, в Приморском крае среди населения были зарегистрированы вспышки галофилеза, связанные с употреблением варено-мороженных крабов и креветок, реализуемых без холода в зонах массового отдыха частниками.
Заболеть галофилезом можно и при купании (при заглатывании морской воды), а также при употреблении малосоленой и недовяленной рыбы.
Жаркая погода способствует интенсивному размножению галлофилов в морской воде: чем выше температура воды — тем больше галофильных вибрионов. Так что не следует мыть фрукты и овощи морской водой, а при купании в море нужно стараться не заглатывать воду.
Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое: 3-6 часов. Заболевание начинается с резких, интенсивных болей в животе, несколько позже присоединяются тошнота, многократная рвота и частый жидкий стул. Симптомы заболевания даже у больных с легкими формами настолько выражены, что они вынуждены обращаться за экстренной медицинской помощью.
Чтобы уберечься от заболевания галофилезом, нужно соблюдать ряд простых правил:
— приобретать все морепродукты и гидробионты (крабы, креветки, мидии, гребешок, кальмары, рыбу и т.д.) только в торговых точках, обеспеченных холодильным оборудованием;
— обязательно уточнять сроки годности продуктов;
— спрашивать документацию, гарантирующую безопасность и качество товара;
— обязательно проводить дополнительную термическую обработку перед употреблением варено-мороженных морепродуктов — галлофилы погибают при температуре 100 °С;
— варить крупные куски рыбы или мяса краба не менее 15 минут;
— не употреблять морепродукты, хранившиеся без холода;
— купаться только на пляжах, имеющих специальное разрешение.
Если же вы все-таки заболели, то не следует заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу, чтобы лечение было своевременным, целенаправленным и эффективным, особенно, если это касается детей.
Арбузы уже массово продаются в магазинах и привлекают покупателей