Цех раскроя фабрики "Работница"
Фото: каталог музейного фонда Российской Федерации

Как гигант легкой промышленности банкротом стал: история уссурийской фабрики "Работница"

Предприятие одевало весь Дальний Восток и не выжило в лихие 90-е

Общество

12.08.2024

В августе 1965 года в вестибюле кинотеатра "Россия" в Уссурийске развернулся модный показ (12+). На импровизированном подиуме блистали новинки швейной фабрики "Работница", выпустившей сезонную коллекцию женских платьев и пальто. Стоит отметить, в советское время уссурийские швеи одевали весь Дальний Восток, а местные модельеры регулярно радовали модниц элегантными обновками. На швейном производстве трудилось более 900 человек, фабрика располагала филиалами в Ляличах, Чернятино, Новошахтинском и Липовцах. История фабрики "Работница" с ее взлетом, "золотыми временами" и сокрушительным крахом в лихие 90-е — в материале ИА UssurMedia.

Жаркая каморка в дыму 

В 1927 году в крохотном помещении на углу улиц Некрасова и Чичерина начала работу небольшая швейная артель. Имя человека, выдвинувшего идею назвать группу женщин с иголками и нитками "Работницей" в анналы истории не попало. Не исключено, что автор наименования артели вдохновился названием популярного в те годы журнала "Работница" (12+), освещавшего женское социалистическое движение.

rusneb.ru

Обложка журнала "Работница (12+), 1927 год. rusneb.ru

"Работницы" отшивали преимущественно рабочую одежду и принимали заказы от населения. Спустя два года производство переехало в здание на углу улиц Калинина и Лазо. В артели работало около сотни человек, швейных машин с ручным и ножным приводом было мало, большую часть работ женщины выполняли вручную.

предоставлено Ольгой Андросовой

Коллектив швейной артели. предоставлено Ольгой Андросовой

Швеи трудились в буквально адских условиях — в дымовой завесе и духоте. Причиной тому примитивное техническое обеспечение производства: ткани и готовые изделия отглаживались утюгами с печным нагревом. Раскаленная печь располагалась непосредственно в цехе, топилась она круглый год, зимой и летом.

предоставлено Ольгой Андросовой

Коллектив швейной артели. предоставлено Ольгой Андросовой

Такие утюги работницы артели применяли вплоть до 1946 года. В годы Великой Отечественной войны женщины бросили силы на выполнение фронтовых заказов, обеспечивая бойцов телогрейками, шапками-ушанками, чинили армейские шинели.

Послевоенный расцвет

Окончание войны задало ускорение развитию швейного производства в Уссурийске. Что неудивительно: спустя годы лихолетья людям хотелось выглядеть ярко, красиво и желательно модно. 3 октября 1956 года с легкой руки министра легкой промышленности, подписавшего приказ о создании в Уссурийске швейной фабрики, маломощная артель стала швейной фабрикой "Работница".

К этому моменту коллектив насчитывал 270 человек, причем на предприятии не было ни одного специалиста со средним, а тем более с высшим образованием. Таким составом летом 1957 года фабрика перешла на пошив верхней женской, мужской и детской одежды.

А в это время в СССР повсеместно открывались Дома моделей — этакая коллаборация моды и легкой промышленности. На пике актуальности — воздушные платья и блузки из натурального и вискозного шелка с машинным кружевом "ришелье". Изделия отличались сложным кроем, большим количеством декоративных деталей, складок. Актуальные образы 1957 года сохранились на страницах издания Ленинградского дома моделей.

Настоящим прорывом в мире модной индустрии стал показ французского дома Dior в 1959 году в Москве. Для советской стороны мероприятие открыло много нового — уровень организации был на высоте. Событие стало знаковым и задало темп развитию текстильной промышленности в СССР.

из открытых источников

Показ французского дома Dior в 1959 году. из открытых источников

Коснулось это и Уссурийска: в 1959 году для фабрики "Работница" отстроили новое производственное здание на улице Лазо, 1, где разместились раскройный цех и цех по пошиву женского пальто.

pastvu.com

Корпус фабрики работница на улице Лазо, 1.. pastvu.com

Численность швей к этому времени возросла до 400 человек, появились и квалифицированные кадры, сразу 66 человек. "Работница" быстро увеличила производственную мощность, став одним из крупных предприятий легкой промышленности не только города, но и края.

"Золотые годы"

Гигантом легкой промышленности уссурийская фабрика стала в начале 70-х, продукцию "Работницы" носил весь Дальний Восток. К этому времени на производстве работало более 900 человек, открылись филиалы Ляличах, Новошахтинском, Чернятино и Липовцах. Фабрика одной из первых в крае удостоилась звания предприятия высокой культуры производства.

газета

Экспериментальный цех фабрики «Работница». газета "Коммунар" (12+)

Модными разработками занимался экспериментальный цех "Работницы", готовящий к запуску новые коллекции одежды. Совет фабрики, куда входили ведущие специалисты, каждый сезон просматривал коллекции домов моды Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Хабаровска. После утверждения отобранные модели закупались, образцы и сопроводительная документация на них отправлялась в разработку к технологам-конструкторам фабрики.

Коллектив конструкторов, технолога и швей-лаборантов дорабатывал модели для запуска в производство. Параллельно швеи прошивали каждый образец модели, отмечая сложности в обработке швов, деталей, отделке, которые могли возникнуть при запуске коллекций на поток. Особая задача стояла перед нормировщиками, которые должны были продумать рациональное использование материалов. Об особенностях работы экспериментального цеха фабрики "Работница" со слов его бывших работников писала газета "Коммунар" (12+) в 2018 году.

"Нормировщики ломали голову, придумывая, как лучше, точнее, экономичнее разложить на ткани лекала, чтобы остатков было меньше. Работники этой группы под руководством Валентины Котляр устанавливали нормы расхода материалов на все модели. Без курьезов не обходилось. Однажды на фабрику поступил новый артикул клеевой ткани, которую раньше в производстве не использовали. При запуске новой модели оказалось, что борта на нескольких пальто стали заворачиваться наружу. Поток тут же остановили. Как выяснилось, клеевую нужно было кроить иначе. Качественные ткани для наших моделей, причем с запасом, закупались в основном в городах, расположенных на западе страны. Ближайшим из них был Улан-Удэ. Меха — песец, чернобурка — приобретались в Сибири, норка — в уссурийском зверосовхозе. На складе фабрики хранились колоссальные запасы материи", — поделилась воспоминаниями Любовь Власова с журналистом газеты "Коммунар".

Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации

Цех раскроя фабрики "Работница". Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации

Ежегодно фабрика "Работница" выдавала 60 новых моделей, свежие коллекции ежесезонно отправлялись на ярмарку во Владивосток, куда съезжались представители торговых организаций со всего Дальнего Востока. В течение нескольких дней они знакомились с продукцией приморских предприятий, выбирали на их взгляд лучшее и заключали договоры на поставку изделий.

каталог музейного фонда Российской Федерации

Цех раскроя фабрики "Работница". каталог музейного фонда Российской Федерации

"При советской плановой системе неразрешимых проблем для фабрики не существовало. А какое социальное обеспечение у нас было! Путевку в санаторий, на базу отдыха мог получить любой желающий и за сущие копейки. Ребенка в лагерь на целую смену родители отправляли за 12 рублей. Все остальное доплачивал профсоюз. Ежегодно проводились бесплатные профилактические медицинские осмотры, на предприятии работал свой медпункт с оборудованным процедурным кабинетом. В отведенное время каждое подразделение получало кислородные коктейли", — поделилась Любовь Власова.

предоставлено Ольгой Андросовой

Коллектив фабрики "Работница". предоставлено Ольгой Андросовой

В 1972 году на улице Ленина, 41, появился новый корпус фабрики "Работница". На собственные средства хозяйственным способом фабрика построила два пятиэтажных дома на улицах Некрасова, 14, и Суханова, 53, и общежитие "Работница" на 340 мест на улице Суханова, 55. За новые квартиры въехавшие сотрудники не заплатили ни рубля. Дети работников фабрики ходили в ведомственный детский сад "Светлячок" с бассейном, который возвели за общежитием "Работницы".

Суровые 90-е и развал производства

Изменения на предприятии стали происходить с началом перестройки. В конце 1991 года решением трудового коллектива швейную фабрику приватизировали, она стала ЗАО "Работница". На этот момент здесь трудились 450 человек, база предприятия располагала швейным цехом пошива верхней женской одежды на ул. Лазо, 1, цехом раскроя и индивидуального пошива на ул. Калинина, 41, подготовительным и ватным цехом на ул. Декабристов, экспериментальным цехом по ул. Калинина, 49, магазинами одежды на ул. Ленина, 41, и ул. Некрасова, 107, работали филиалы в Ляличах, Чернятино и Новошахтинском.

"Швейная фабрика "Работница" давно и заслуженно пользуется популярностью у женщин. Из её цехов даже сегодня при всех наших неурядицах в снабжении поступает в магазины России элегантная модная одежда — результат творчества местных дизайнеров и искусства фабричных мастериц", — говорилось в документальном фильме об Уссурийске "Старый новый город"* (12+), отснятом в 1990 году.

Однако ситуация на производстве только с экранов телевизоров выглядела радужной и безмятежной. К этому времени Хабаровский дом моды канул в небытие, разработкой моделей одежды пришлось заниматься своими силами, привлекая молодых конструкторов.

— Созданные коллекции мы возили на ярмарки в Якутию, Благовещенск, Владивосток. Отутюжим изделия, развесим, никто не подходит. Накинем пальто, пройдемся туда-сюда, как по подиуму, глядишь, народ потянулся. Но приобрести понравившуюся модель могли немногие. У людей элементарно не было денег, ведь зарплату не выдавали месяцами. Помню, как в Якутии нас долго уговаривали продать шубку за мешочек золотого песка, — рассказала бывший работник экспериментального цеха фабрики "Работница" Марина Высевко.

— Когда из Китая начал поступать дешевый ширпотреб, стало совсем плохо. Из четырех потоков на фабрике к этому времени функционировал уже один, но попытки выжить продолжались. В старом здании фабрики на Лазо, 1, открылся магазин нашей продукции. Пару раз в месяц, по субботам, девчата-конструкторы устраивали для посетителей показы новых коллекций, — вспоминает модельер-конструктор фабрики "Работница" Наталья Буданцева.

каталог музейного фонда Российской Федерации

Выставка коллекций одежды фабрики "Работница". каталог музейного фонда Российской Федерации

Согласно решению арбитражного суда Приморского края от 27.04.2005 ЗАО "Работница" признана банкротом. 12 июля 2004 года работников всего предприятия, за исключением работников общежития и находящихся в отпуске по уходу за детьми до 3-х лет уволили по сокращению штата. В октябре 2004 года на общем собрании акционеров принято решение о самоликвидации ЗАО "Работница".

В качестве напоминания о могучем предприятии, одевавшем жителей Дальневосточного региона, в Уссурийске остались производственные помещения, поменявшие свое предназначение. В здании на улице Ленина, 41, где раньше находились швейные цеха, нынче располагается фитнес-клуб Taekwondo Land, кафе "Кунг Фу Панда" и офисные помещения, занимаемые в том числе и ИА UssurMedia. Бывшая фабричная столовая стала чайханой "Харибу". Корпус фабрики "Работница" на улице Лазо, 1, долгие годы занимал магазин канцелярских товаров "Сталкер", а в корпусе детского сада "Светлячок" находится центр обслуживания населения "Дальэнергосбыт".

Сейчас в Уссурийске нет ни одного крупного предприятия легкой промышленности. На смену промышленным гигантам пришли небольшие ателье, цеха и производства, которые создают модели одежды и продают их в собственных фирменных магазинах.

В подготовке статьи использованы документы архива Уссурийского городского округа и материалы газеты "Коммунар" (12+).

*Документальный фильм о городе Уссурийск, Приморского края. Производство: коммерческое телевидение "Делин", г. Владивосток, 1990 год.

4495777.jpegКилометровые очереди за колбасой и не только: как работали магазины в эпоху СССР

Корр. ИА UssurMedia обнаружил немало интересных фактов о торговле тех времен

219508
Общество