Лучшее место для хранения овощей и фруктов в зимний период — погреб. Однако за ним нужно правильно ухаживать. Есть три важных секрета подготовки погреба к хранению овощей.
Сразу давайте разделим два понятия — погреб и подвал.
- Подвал — это часть дома, которая расположена внизу, под основными помещениями. Она может использоваться по-разному. Кто-то организует там места для отдыха, кто-то хранит ненужные вещи, а кто-то — плодоовощную продукцию. Однако для последней цели подвал не всегда подходит, потому что там слишком высокая температура воздуха.
- Погреб — это отдельно стоящее сооружение, которое предназначено для хранения овощей, фруктов и других продуктов питания. Это сооружение может быть наземным, подземным или полузаглубленным.
Погреб лучше подходит для хранения урожая, чем подвал, т.к. в нем температура ниже: в любую пору года она близка к нулю. Именно благодаря правильному микроклимату продукты там длительное время не теряют своих питательных и вкусовых качеств.
Выполнен погреб может быть из разных материалов. При его строительстве используют дерево, кирпич, камень и бетон. Если хранилище сделано правильно, то, независимо от материала, там всегда сухо и прохладно и оно прекрасно справляется со своей задачей. Однако у любого погреба для хранения овощей могут возникнуть три проблемы, пишет сайт ogorod.ru (18+).
Сырость
Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный — затхлый, спертый — запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.
Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года. Вынесите на свежий воздух все "мобильные" элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины и т.п. Там они высохнут намного быстрее. Деревянные предметы не стоит ставить на открытое солнце, потому что они могут деформироваться. Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков и т.п. растворами медного купороса или формалина. Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости.
Чтобы в дальнейшем поддерживать в помещении нормальный уровень влажности, поставьте в разных местах погреба емкости с углем и солью. Эти природные адсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым делать воздух суше. Не забывайте регулярно менять их после того, как они пропитаются жидкостью.
Сделать стены суше поможет также их побелка известью.
Плесень и грибок
Если в погребе постоянно сыро и отсутствует вентиляция либо она плохая, там может появиться плесень и другие грибки. Чем и как можно обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?
Вначале возьмите щетку и удалите отовсюду плесень. Затем обработайте все очищенные поверхности. Есть несколько вариантов. Например, эффективное средство дезинфекции стен и потолка — раствор медного купороса и извести. Если стены у вас кирпичные, то используйте 5%-ный раствор медного купороса. Деревянные перекрытия лучше обеззараживать более концентрированным — 10%-ным. Наносить раствор можно валиком или кисточкой. В тех местах, куда этими инструментами не добраться, используйте пульверизатор. После выполнения работ погреб нужно обязательно проветрить.
Грызуны
Грызуны являются настоящей головной болью для дачников. Они не просто уничтожают или портят урожай, но и становятся переносчиками опасных заболеваний. Что же нужно сделать, чтобы не допустить мышей и им подобных в места хранения овощей и фруктов?
- Тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти те места, через которые грызуны могут проникнуть в погреб.
- Цементным раствором заделайте все щели, которые обнаружите.
- Зверьки могут попасть внутрь хранилища и через вентиляционные отверстия. Чтобы перекрыть им этот путь, закройте их металлической сеткой.
- Для отпугивания грызунов расставьте ультразвуковые ловушки. Своим звуком они отвадят непрошеных гостей от ваших закромов.
- Не любят также мыши запах нафталина и некоторых трав, например пижмы и чернокорня. Пучки этих растений, разложенные повсюду, заставят грызунов покинуть ваши владения.