Сезон "своих" овощей начался, дачники уже собирают урожай и по традиции делают заготовки на зиму. Но в этом деле важно не забывать про стерилизацию банок, в которых делают консервацию. Она предотвращает размножение бактерий и других микроорганизмов. Рассмотрим три популярных метода стерилизации банок, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий для себя.
Стерилизация в духовке
Тщательно промойте банки и крышки горячей водой и средством для мытья посуды. Установите духовку на 100-120 градусов. Поместите чистые банки на противень вверх дном и отправьте в духовку на 15-20 минут. Осторожно вынимайте банки, используя прихватки, и дайте им остыть.
Стерилизация в кастрюле
Промойте банки. Наполните кастрюлю водой так, чтобы уровень был ниже краев банок, и доведите до кипения. Поместите банки в кипящую воду на 10-15 минут. С помощью щипцов аккуратно выньте банки и дайте им остыть.
Стерилизация паром
В кастрюлю или мультиварку налейте небольшое количество воды и доведите до кипения. Установите решетку над кипящей водой, а на решетку банки вверх дном. Держите над паром около 10-15 минут. Снимите банки щипцами.