Без света 3 февраля останутся жители Уссурийска - адреса
2 февраля, 22:45
Вахта памяти. Обещания фронту и помощь забайкальским семьям военных в 1945 году
2 февраля, 22:00
Вице-губернатор Приморья и командир отряда "Тигр" Сергей Ефремов погиб на СВО
2 февраля, 21:05
В Уссурийске под домашний арест заключили хозяйку гостиницы, где погиб человек
2 февраля, 20:02
Разбирать зимний городок Уссурийска начнут 3 февраля
2 февраля, 18:51
Брошенные блиндажные свечи, проверки на пунктах пропуска: что читали в Уссурийске
2 февраля, 18:05
Сильный ветер и снег вторгнутся в Уссурийск на неделе
2 февраля, 16:43
На гуляющего по улицам тигра жалуются жители села в Уссурийском округе
2 февраля, 14:49
Комиссия проверила многострадальную стройку детсада в Уссурийске
2 февраля, 13:55
Ловлей тигра на живую приманку заинтересовалась полиция Приморья
2 февраля, 12:00
Эффектная брюнетка пропала в Приморье
2 февраля, 11:04
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
2 февраля, 11:00
Конфликтного тигра отловили в окрестностях села Барабаш в Приморье
2 февраля, 10:00
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
2 февраля, 10:00
Ситуацию на пунктах пропуска Уссурийской таможни проверяет прокуратура
2 февраля, 09:15

"Деньги останутся в кошельке": раскрыты способы, как меньше платить по ЖКХ в многоэтажках

Тематическое фото Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие считают, что снижать плату за коммунальные услуги, которую устанавливают управляющие компании и поставщики ресурсов, сложно или практически невозможно. Однако достаточно разобраться в процессе формирования платы и установить индивидуальные приборы учета, чтобы добиться экономии, сообщают эксперты на портале "Российская газета" (18+).

Как формируется плата за коммунальные услуги

Основную часть начислений в платежных документах составляют коммунальные услуги. Плата за них напрямую зависит от потребления ресурсов: холодной и горячей воды, электроэнергии. Для расчета стоимости управляющие или ресурсоснабжающие организации используют показания индивидуальных приборов учета (ИПУ). Жители обязаны своевременно передавать данные с этих приборов. Если показания не переданы или переданы с опозданием, расчет платы производится по средним значениям потребления за предыдущие три месяца, а затем по нормативу, который учитывает количество проживающих в квартире. Нормативное потребление часто превышает фактическое, особенно в больших семьях, что может существенно увеличить начисления. В некоторых случаях применяются коэффициенты, увеличивающие стоимость услуг в 1,5 раза.

Установка индивидуальных приборов учета

Для экономии на коммунальных услугах необходимо установить ИПУ. Все новые дома уже оборудованы такими приборами, что является требованием законодательства. В домах, введенных в эксплуатацию до 2012 года, установка ИПУ — обязанность собственников. Если счетчики не установлены, к тарифу на ресурс применяется повышающий коэффициент 1,5, что увеличивает стоимость ресурса в 1,5 раза.

Своевременная передача показаний

Очень важно передавать показания до 25-го числа каждого месяца. Управляющие и ресурсоснабжающие организации могут устанавливать свой срок передачи показаний — лучше уточнить его у УК или ТСН. Особенно важно передавать показания собственникам новых квартир, даже нулевые или неизменные. Если показания не переданы, документ будет сформирован по нормативу. Корректность снятых показаний влияет на сумму в квитанции. Лучше передавать целые числа, но если показания дробные, важно правильно указать запятую: разница в 3,5 и 35 кубометров воды — десятикратная.

Следите за состоянием приборов учета

Приборы учета могут выходить из строя, у всех приборов ограниченный срок службы. Когда срок действия счетчика заканчивается, нужно проверить его работоспособность. Срок действия указан в паспорте и в акте поверки. Если ИПУ вышел из строя или его поверка просрочена, прибор считается неработоспособным. Собственники обязаны устранять неисправности и проводить поверку в течение 30 дней. Если работы проводятся дольше, перерасчет не производится.

Влияние индивидуальных показаний на общедомовые нужды

Индивидуальные показания влияют на размер платы для всех жителей многоквартирного дома. Собственники оплачивают общедомовые нужды (ОДН), которые определяются как разница между показаниями общего счетчика и суммой показаний ИПУ всех жителей. Эта разница распределяется между собственниками пропорционально площади помещений. Своевременность и корректность передачи показаний ИПУ напрямую влияют на объем ресурса, распределяемый на всех.

Как передавать показания

Показания счетчиков следует передавать в УК или РСО, если у жителей заключены прямые договоры с поставщиками ресурсов. Способы передачи могут быть разными: звонок, электронное письмо, цифровые сервисы или посещение офиса.

Цифровизация ЖКХ

Рынок ЖКХ активно переходит на цифровые технологии. Все больше управляющих компаний внедряют "умные" ИПУ, которые автоматически передают показания. Управляющие организации используют платформы и мобильные приложения для автоматизации ввода данных и регулярного напоминания жителям о сроках передачи показаний. Например, система ГИС ЖКХ помогает управлять данными и обеспечивает автоматическую передачу показаний счетчиков.

227889
117
14